庞贝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°45′2″N 14°29′20″E / 40.75056°N 14.48889°E / 40.75056; 14.48889

庞培城
龐培市街圖與挖掘年代

庞贝拉丁文Pompeii),或译庞培,為古罗马城市之一,位于那波利湾岸边,“庞贝”的词根来自奥斯坎语中的“五”,可能是此地有五个村落,或者最初是一个庞贝宗族。庞培于公元79年8月24日被维苏威火山爆发时的火山灰覆盖。

历史[编辑]

庞贝古城[编辑]

公元79年受維蘇威火山噴發影響之地區,其中即包含龐貝城。

庞贝于公元前600年左右在意大利沙诺河畔的一个小丘上建城。这个地方当时已经成为希腊人和腓尼基人的良港。当时当地的希腊人非常强大。公元前5世纪萨姆尼特人占领庞培和附近地区。庞贝的建筑受到萨姆尼特人非常深的影响。萨姆尼特人还扩大了这座城市。公元前89年,罗马当权者苏拉的军队包围庞贝,公元前80年,罗马占领庞贝,庞贝成为罗马的一个殖民地。由于庞贝是一个良好的海港,而且位于交通要道亚壁古道的附近,因此它很快就成为一个兴旺的商业城。公元63年,一场剧烈的地震给庞贝带来了巨大的破坏,但庞贝很快就重新建立起来了。公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間将龐貝活埋於火山灰下。

重见天日[编辑]

庞培城
庞培城火山罹難者鑄像

庞贝被掩盖在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遗忘了。1599年,因開闢地下水道欲引沙諾河水時發現了有雕刻的古牆,建築師多梅尼科·豐塔納被召來研究,因而首次披露出部份的龐貝遺跡,但一直到150多年後,人們才真正开始挖掘这座古城。1738年,与庞贝遭到同样命运的古城赫库兰尼姆被发掘出来,1748年庞贝也被重新發现。有人说[谁?],1599年那个建筑师發现庞贝时挖出了一些色情的壁畫,当时的宗教观念对这些色情艺术的控制非常严,因此他又悄悄地将它们掩盖了。虽然这个传说至今为止并未完全被证明,但后来的挖掘者的确报告说他们有时发现有的地方是被挖开过后来又被填上了。

朱自清在散文《庞贝古城》中就有这样的描述:「庞贝的淫风似乎甚盛。他们崇拜男根,相信可以给人好运气,倒不像后世人做不净想。街上走,常见墙上横安浙黑的男根;器具也常以此为饰。」

市内的中心广场、许多房屋和一些别墅都被保存得非常好。在市外不远的地方还發掘出一个旅馆。

庞贝是今天世界上唯一的一座其构造完全与当时相符的城市,它一点变化也没有。今天许多意大利的城市的结构都已经被改变了。庞贝的街道完全是棋盘似的纵横交错的,这是正宗的古罗马的传统。街面铺有多边形的石块,它们完全是东西或南北走向的。

1997年,庞贝城考古区被列为世界文化遗产

历史的一瞬[编辑]

庞培城房屋内的人物肖像

庞贝为我们今天提供了一个宝贵的历史的一瞬。通过对庞贝的挖掘,历史学家和考古学家了解到了许多1世纪罗马人的生活情况。在火山爆发的那一刻,庞贝是一座繁华兴旺的城市。比如在一个巨商的房子的地面上写着“钱,欢迎你。”(Salve, lucru)这句话可能是诙谐的意思,但它反映了当时商人的思想。在其他的房子里,考古学家发现了许多关于当时的职业和等级的记录,比如关于“洗衣店”(Fullones)的东西。墙壁上涂鸦展示了拉丁俚语到底是怎样的。

19世紀對龐培大規模挖掘時,發現在一些空洞內有人和動物的骸骨,考古學家相信數百位火山罹難者,屍體的肉已腐爛,只留下骨頭和人形軀殼。當時的考古學家將石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄下當時龐貝的慘狀,令龐貝聞名於世。但製作鑄像的過程同樣也破壞了殘留的遺體,由於羅馬人流行火化屍體而导致存世古罗马人遗体标本数量有限,因此這些在此處被發現的遺體被破壞造成了無可彌補的損失。

火山爆发时庞培大约有20,000人居民。大多数在他们的假日别墅中。通过对庞贝的发掘考古学家们才了解到文献中提到的当时的许多服务性行业到底是怎样的,如食品商场(Macellum)、磨场(Pistrinum)、酒吧(Thermopolia)、小酒店(cauporioe)和剧院。

2002年庞贝的港口也被发现了。科学家们发现那里也住人,他们住在类似于今天的威尼斯的运河上。对这里的研究不斷进行中。[1]


图册[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中美学者揭开中国古生物“庞贝城”之谜,亚太日报,2014年2月13日

外部链接[编辑]