查理六世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查理六世
查理六世

查理六世(疯子)Charles VI le Insense,1368年12月3日-1422年10月21日,又称可爱的查理瓦卢瓦王朝第四位国王(1380年-1422年在位)。查理五世之子。

在其父王的励精图治之后,由于查理六世的精神病,法蘭西再次陷入一片混乱。貴族之间矛盾重重,奥尔良派(查理五世之子奧爾良公爵路易一世為首)和勃艮第派約翰二世之孫勃艮第公爵無畏的約翰為首)为争夺查理六世的摄政权混战不休。城市居民和农民由于恶劣的生存环境多次举行暴动。1382年,鲁昂巴黎均发生反抗重税的市民暴动(铅锤党运动)。

英格兰国王亨利五世趁法国虚弱之机于1415年重启百年战争。勃艮第公爵无畏的约翰公然与英国人结盟。1415年,亨利五世在阿让库尔以弓箭手摧毁了拥有绝对优势兵力的法军,法军统帅奥尔良公爵查理被俘。经过一系列的失败,至1419年整个法国北部已遭英军占领。查理六世被英国人的盟友勃艮第公爵俘虏,被迫与亨利五世在特鲁瓦签署一份条约(1420年特鲁瓦条约)。根据该条约,查理六世之子夏尔(后来的查理七世)被剥夺继承权,让位于亨利五世。


前任:
查理五世
法兰西国王
1380年-1422年
继任:
查理七世