腓力五世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓力五世

腓力五世(1292年11月17日-1322年1月3日),又稱“高大者腓力”。卡佩王朝第14任國王(1316年至1322年)在位。

腓力五世在里昂出生,是腓力四世胡安娜一世的次子,路易十世的弟弟及查理四世的兄長。

早年[编辑]

腓力五世作為次子,腓力四世封授普瓦捷伯國給他。現代歷史學家形容腓力五世為“相當高的智慧和靈敏度”的人,而且是腓力四世的三個兒子中“明智和政治上最為恰當”的兒子[1] 。腓力五世由受到他父親在1314年的遭遇及由他的哥哥路易十世被譽為“吵架者”,在中間的幾年中所面臨的困難等煩惱和不安事件影響[2]。其中腓力四世及路易十世遇到最中心的問題便是稅收及在危機之外提高了稅收的難度[2]

腓力五世的妻子是勃艮第伯爵奧托四世的大女兒胡安娜,兩人於1307年結婚[3]。原本一直計劃是兄長路易十世與胡安娜結婚,不久計劃便有所改變,路易十世於1305年被父親腓力四世安排與勃艮第公爵羅貝爾二世的女兒瑪格麗特結婚[4]。現代學者發現很少證據證明他們的婚姻是否幸福,但兩人曾在很短時間生育有相當多的兒童[5], 和腓力五世按當時的標準對胡安娜格外慷慨[4]。腓力五世費了九牛二虎之力,不僅賦予胡安娜土地和金錢,而且要盡量保證這些禮物在他的早亡的時侯是不可撤銷的[6]。在各類禮物中包括一座宮殿,村落,額外的金錢用作購買珠寶,和她的僕人及於1318年送給胡安娜所有在勃艮第猶太人資產[7]

胡安娜在1314年遭受瑪格麗特的通姦案(奈斯勒塔事件)的牽連。在腓力四世的女兒英格蘭王后伊莎貝拉的證詞中瑪格麗特被指控和定罪與兩名諾曼騎士通姦[8]。胡安娜被懷疑知道關於通姦的秘密,被軟禁在杜爾丹作為懲罰,有人則暗示胡安娜亦犯下姦淫罪[9]。得到腓力五世的支持她繼續為自己的清白而提出抗議,並通過腓力五世的影響力於1315年巴黎議會撤消了她的控罪,並被允許回到宮庭[10] 。目前還不清楚為什麼腓力五世不斷支持她。有一種說法認為腓力五世擔心如果他放棄胡安娜,他也可能會失去勃艮第;另一種說法認為腓力五世給他的妻子的“公式化”情書略為片面,其實他很深刻的愛胡安娜[9]

統治期間[编辑]

1316年,兄長路易十世逝世,遺下已經懷孕的第二任妻子克萊芒絲·德安茹。當地有數人可以成為攝政包括腓力五世的叔父瓦盧瓦伯爵查理、勃艮第公爵厄德四世等,但是最後由腓力五世脫穎而出,成為路易十世的遺腹子约翰一世的攝政,约翰一世出生數天後夭折,由腓力五世繼位。有人懷疑腓力五世殺害约翰一世。

1322年,腓力五世因患痢疾而逝世,死時無男嗣,由查理四世繼位。

參考[编辑]

  1. ^ Brown, p.126.
  2. ^ 2.0 2.1 Brown, p.127.
  3. ^ Wagner, p.250.
  4. ^ 4.0 4.1 Brown, p.130.
  5. ^ Brown, p.134.
  6. ^ Brown, pp.138–141.
  7. ^ Brown, pp.141–4.
  8. ^ Drees, p.398; Weir, 2005.
  9. ^ 9.0 9.1 Brown, p.138.
  10. ^ Weir, 2005.

參考書目[编辑]

  • Brown, Elizabeth, A. R. (2000) The King's Conundrum: Endowing Queens and Loyal Servants, Ensuring Salvation, and Protecting the Patrimony in Fourteenth-Century France, in Burrow and Wei (eds) 2000.
  • Drees, Clayton J. (2001) The Late Medieval Age of Crisis and Renewal, 1300–1500: a Biographical Dictionary. Westport: Greenwood Press.
  • Wagner, John. A. (2006) Encyclopedia of the Hundred Years War. Westport: Greenwood Press.
  • Weir, Alison. (2005) Queen Isabella: Treachery, Adultery and Murder in Medieval England. New York: Ballantine Books.
前任:
约翰一世
法蘭西國王
1316-1322
繼任:
查理四世
納瓦拉國王
1316-1322