納瓦拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳瓦拉
自治区
区旗
旗幟
军徽
徽章
纳瓦拉在地图上的位置
纳瓦拉在地图上
經緯度: 42°49′N 1°39′W / 42.817°N 1.650°W / 42.817; -1.650坐标42°49′N 1°39′W / 42.817°N 1.650°W / 42.817; -1.650
国家 西班牙
首府 潘普洛纳
政府
 • 区长 约兰达·巴尔西纳英语Yolanda Barcina(UPN英语Unión del Pueblo Navarro)
面积(西班牙的2.2%;排名 11th英语List of Spanish autonomous communities by area
 • 总计 10,391 平方公里(4,012 平方英里)
人口(2012)
 • 總計 644,566
 • 密度 62/平方公里(160/平方英里)
 • 人口排名英语List of Spanish autonomous communities by population 15th
 • 百分比 西班牙的1.3%
区域居民称谓词
ISO 3166-2 NA
官方语言 西班牙语 (在巴斯克语地区,巴斯克语是官方语言)
建立自治 1982年8月16日
国会 西班牙国会
国会席次英语Congress of Deputies (Spain) 5 (of 350)
议员席次英语Spanish Senate 5 (of 264)
網站 Gobierno de Navarra

納瓦拉西班牙語:Navarra,巴斯克語:Nafarroa,法語:Navarre)是西班牙北部一個自治區,全区仅有纳瓦拉一省,面积10,391平方千米,人口64万。首府为潘普洛纳

地理[编辑]

纳瓦拉地处比利牛斯山西段南麓,这一带山区以丘陵为主,仅南部埃布罗河有些平原。

本区位置偏北,冬季寒冷,冰雪覆盖,但雨水充足。

历史[编辑]

纳瓦拉自治区居民以巴斯克人为主。778年,法兰克君主查理大帝南下进军受挫,他率领兵将穿过龙塞斯瓦列斯隘口回朝时,遭到巴斯克人伏击。大战后不久,巴斯克人独立,所建立的国家到905年改称为纳瓦拉王国

桑乔三世在位时,国势最强,靠着其文治武功和联姻,领土大为扩充。从13世纪起,王位转到法国人的手中。

1512年,上纳瓦拉被西班牙兼并。下纳瓦拉继续保持独立,1589年因其国王亨利继承法国王位而并入法国

亨利即法国波旁王朝第一代君主亨利四世,他的四世孙后来成为西班牙国王,即菲利浦五世,创建了西班牙的波旁王朝。

经济[编辑]

纳瓦拉南部平原种植小麦、芦笋和青椒等。

矿业以开采钾盐为主,工业集中在首府潘普洛纳一带。

文化[编辑]

纳瓦拉首府潘普洛纳以奔牛节闻名于世。

政治[编辑]

纳瓦拉与邻邦巴斯克地区来往密切,语言有相当的共通性,历史和风俗习惯也大致相同,但由于立场不同而各行其道。

内战时,纳瓦拉的保守派加入了弗朗哥阵营,而巴斯克地区三省则押注于共和政府英语Republican faction (Spanish Civil War)这一边,双方势同水火。

弗朗哥死后,巴斯克民族主义领袖,起草拟定区域性自治纲领,企图把纳瓦拉拉入加盟。但纳瓦拉还是成立了自己的自治区。

参阅[编辑]