阿斯图里亚斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Asturias
Comunidad Autónoma del Principado de Asturias
Flag of Asturias.svg Escudo de Asturias.svg
區旗 徽章
國歌Asturias, patria querida
Localización de Asturias.svg
首府 奧維耶多
官方語言 西班牙語阿斯圖里亞斯語享有特殊地位
面積
 – 總
 – 百分比
第10位
 10,604平方公里
 2.1%
人口
 – 總 (2006)
 – 百分比
 – 人口密度
第13位
 1,076,896
 2.4%
 101,56人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Asturian
 asturiano
自治章程 1982年1月11日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 8
 6(選舉4名指定2名)
首長 Francisco Álvarez-Cascos Fernández(FAC
ISO 3166-2 O
Gobierno del Principado de Asturias

阿斯圖里亞斯阿斯圖里亞斯語:Principau d'Asturies 或 Asturies)是西班牙的一個單省自治區,有過3500年歷史。它北向坎塔布連海、南接卡斯蒂利亞-萊昂、西鄰加利西亞、東連坎塔布里亞

奧斯卡·尼邁耶國際文化中心

歷史[编辑]

18世紀時,是西班牙啟蒙運動的中心之一。

工業革命開發了阿斯圖里亞斯的煤和鐵資源。

1982年1月11日正式成為西班牙的自治區。

地理[编辑]

坎塔布連山脈是阿斯圖里亞斯和萊昂省的天然分界線。 Picos de Europa(歐洲之尖)國家公園內有高至2648米的Torrecerredo峰。

海岸線甚長,有許多沙灘。著名的例子有Playa del Silencio(寂靜的沙灘)。大部分沙灘都清潔,被懸崖包圍,在高處常常看到在吃草的家畜。

氣候跟西班牙西北部的其他地區相同,夏天濕暖。在高山,十一月至五月都有雪。冬天還時常有雨和陽光。

經濟[编辑]

採煤、鋼鐵和漁業曾是此地主要的經濟支柱。製奶業和其相關行業亦不弱。在弗朗西斯科·佛朗哥獨裁時期,地區主要的工業鋼鐵業曾是全球最強之一。昔日地區控制的ENSIDESA公司已成是私人公司ARCELOR的部分。強大的工業製造了大量職位,吸引了不少來自其他地區如卡斯蒂利亞-萊昂、安達魯西亞及埃斯特雷馬杜拉的移民。

但因為東歐的競爭、製造成本高企及全球鋼鐵需求減少,鋼鐵業漸漸式微。縱使近年服務性行業的增長已減輕了原來頗高的失業率,可是地區經濟增長仍較全國增長低。不過,建築業欣欣向榮,區內的大城市越來越多零售廣場開張。

1986年開始便受惠於歐盟在道路和其他基礎設施的投資。

名人[编辑]

交通[编辑]

離奧維耶多十分鐘車程有Ranon機場(OVD)。

西班牙國家鐵路服務的主要車站在奧維耶多和海岸城市希洪

ALSA公司有巴士服務,每日數程,往返省內和省外。