阿斯图里亚斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Asturias
Comunidad Autónoma del Principado de Asturias
Flag of Asturias.svg Escudo de Asturias.svg
區旗 徽章
國歌Asturias, patria querida
Localización de Asturias.svg
首府 奧維耶多
官方語言 西班牙語阿斯圖里亞斯語享有特殊地位
面積
 – 總
 – 百分比
第10位
 10,604平方公里
 2.1%
人口
 – 總 (2006)
 – 百分比
 – 人口密度
第13位
 1,076,896
 2.4%
 101,56人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Asturian
 asturiano
自治章程 1982年1月11日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 8
 6(選舉4名指定2名)
首長 Francisco Álvarez-Cascos Fernández(FAC
ISO 3166-2 O
Gobierno del Principado de Asturias

阿斯圖里亞斯阿斯圖里亞斯語:Principau d'Asturies 或 Asturies)是西班牙的一個單省自治區,有過3500年歷史。它北向坎塔布連海、南接卡斯蒂利亞-萊昂、西鄰加利西亞、東連坎塔布里亞。首府奧維耶多,最大城市為港城希洪。全自治區近半的人口集中在這兩大城市。

阿维莱斯河口附近建有一座国际性文化中心——奧斯卡·尼邁耶國際文化中心

歷史[编辑]

公元711年,阿拉伯軍隊入侵伊比利亞半島,整個半島只有阿斯圖里亞斯未被征服。

當時有個叫佩拉約西哥特貴族逃到這裡,聚集山民,揭竿而起,建立了阿斯圖里亞斯王國

公元722年,他們在歐羅巴山背後的科瓦東加英语Covadonga,用大石塊扔向從狹窄山溝進犯的摩爾人,打了一個大勝仗。這是基督徒首次戰勝摩爾人,揭開了光復運動的序幕。這個收復失地的運動,前後持續了近800年,直到1492年才勝利結束,實現了西班牙的統一。人們把阿斯圖里亞斯譽為“光復運動的策源地”,“西班牙民族主義的搖籃”。佩拉約就是西班牙王室的鼻祖。為了紀念這個開創光復運動的王國,歷代西班牙王儲都被授予阿斯圖里亞斯親王的頭銜。立儲儀式就在具有歷史意義的小村莊科瓦東加舉行。

18世紀,阿斯圖里亞斯開始發展煤炭工業,陳為全國的採煤基地。產業工人的力量也迅速壯大。在西班牙內戰爆發前的1934年,以礦工為主舉行了武裝起義,控制了奧維耶多等大片地區。1936年內戰爆發,工人武裝組織與弗朗哥指揮的軍隊進行了一年多的鬥爭。

1982年1月11日正式成为西班牙的自治区。

地理氣候[编辑]

這個地區東西沿海岸伸展,4/5的面積為山地,歐羅巴山為最高峰,與大海僅30千米之隔,頂峰海拔2648米。坎塔布連山脈是阿斯圖里亞斯和萊昂省的天然分界線。 海岸線甚長,有許多沙灘。著名的例子有Playa del Silencio(寂靜的沙灘)。大部分沙灘都很乾淨,被懸崖包圍,在高處常常看到在吃草的家畜。

阿斯圖里亞斯自治區屬於海洋性氣候,雨水充沛,到處郁郁蔥蔥,被稱為“綠色海岸”(Costa Verde)。

經濟[编辑]

採煤、鋼鐵和漁業曾是此地主要的經濟支柱。製奶業和其相關行業亦不弱。在弗朗西斯科·佛朗哥獨裁時期,地區主要的工業鋼鐵業曾是全球最強之一。昔日地區控制的ENSIDESA公司已成是私人公司ARCELOR的部分。強大的工業製造了大量職位,吸引了不少來自其他地區如卡斯蒂利亞-萊昂、安達魯西亞及埃斯特雷馬杜拉的移民。

但因為東歐的競爭、製造成本高企及全球鋼鐵需求減少,鋼鐵業漸漸式微。縱使近年服務性行業的增長已減輕了原來頗高的失業率,可是地區經濟增長仍較全國增長低。不過,建築業欣欣向榮,區內的大城市越來越多零售廣場開張。

1986年開始便受惠於歐盟在道路和其他基礎設施的投資。

農業[编辑]

橡樹栗樹松樹蘋果樹,林業和畜牧業(奶牛和肉牛為主)相當發達。農作物有玉米穀子土豆菜豆等。蘋果產量很大,釀造的苹果酒(Sidra)聞名全國。漁業也頗為興旺。

工礦業[编辑]

山區礦產豐富,為全國最大的煤炭基地,建有幾個大型坑口火電站,向區外供電。此外還有鐵礦。工業基礎較好,擁有鋼鐵、煉鋁、造船、化工和食品(尤其是奶製品)等部門。少數大型企業和大量小型企業并存為其特點。

旅遊業[编辑]

阿斯圖里亞斯自治區旅遊也十分興旺。這裡有海灘、山巒還有眾多的名勝古跡,特別是以阿斯圖里亞斯美食著稱于世。本地豐富的農畜產品和漁產為當地的美食提供了原料。最有歷史的名菜——法瓦達英语Fabada奶酪也是阿斯圖里亞斯的名產,種類超過20種。鮮美的鮭魚貝類海鮮也相當有名。本地的傳統飲料是蘋果酒。

交通[编辑]

離奧維耶多十分鐘車程有Ranon機場(OVD)。

西班牙國家鐵路服務的主要車站在奧維耶多和海岸城市希洪

ALSA公司有巴士服務,每日數程,在省內和省往返。

名人[编辑]