王后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王后國王正妻的頭銜,當君主不能稱為皇帝或其他相當的頭銜時,其正室只能稱為王后而不能稱皇后,有些甚至只能稱更次一等的王妃。王后與皇后同樣簡稱為

東亞[编辑]

中國[编辑]

后,最早在中國的夏朝,是君主生前的稱號,如后羿后稷等等,君主在死後才改稱為;至於君王正配則稱為則是在周朝才開始使用的漢字。商朝開始,君主生前稱王,死後稱帝,原本的則轉為君王正配的稱號,稱王后,而妃也隨之降為君王側室的稱號。至秦始皇開始使用皇帝頭銜,身為君主正室的王后也升為皇后,並一直沿用。

西漢王后是國王(藩王)正室的位號,國王之母封為王太后,東漢則降稱為王妃,藩王之母則降稱為王太妃。而王后一號在中國自漢朝以後,僅於部分君主只稱王的政權所使用。

日本[编辑]

日本在推古天皇以前,使用「大王」、「大君」、「皇尊」等作為君主稱號,因此在推古天皇以前的諸天皇,嚴格而言是國王,而非皇帝。雖然日本書紀記載,開國天皇神武天皇皇后媛蹈鞴五十鈴媛命是日本正史中最早的皇后,但實際上而言,一直到推古天皇以前的皇后,都只是王后,而非皇后。

朝鮮[编辑]

朝鮮半島早期的君主正室皆稱王后,至高麗王朝時期,君主稱國王,其正室稱王后。自第25任君王忠烈王開始,由於高麗王朝成為元朝附屬國,使王母降稱王太妃

朝鮮王朝‎為中國之藩國,因此其君主只能稱國王而非皇帝,相對的,國王之正妻也只能稱王妃,死後才追諡為王后。

越南[编辑]

越南多個朝代皆對內稱帝,對外稱王。後黎朝或之前君主正室對內稱為皇后,對外則稱王后阮朝制度君主正室生前不得稱后,死後才追封為后,直至阮朝保大帝時才更改慣例,把其正室阮友氏蘭立為南芳皇后,對外則使用王后位號。

其他地區[编辑]

現時西方國家國王之妻稱為Queen consort,翻譯為王后。

參見[编辑]