王妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王妃,為男性國王的女性妻子。在一夫多妻制的东亚地区親王國王嫡妻所获得的封號通常稱王妃。在歐洲,採取一夫一妻制,國王之妻稱王后(Queen consort),皇帝之妻稱皇后(empress consort)。

东亚[编辑]

中國[编辑]

漢朝時期,諸侯王的正配稱王后,王母為王太后。至漢朝以後,王及親王的正配改稱為妃,稱王妃,如唐朝廣平王正配崔氏称崔妃清朝時期,親王、郡王等宗親正配改稱福晉,但被封為親王、郡王者,其正配在嚴格意義上的稱謂仍是王妃。

對於偏安王朝,屬於明朝郡王家族的東寧國王室在福建台灣沿海承襲了明朝的制度,國王正室的封號為王妃

日本[编辑]

日本皇室中,天皇的旁系第三代男性被封為,而王的正妻稱為王妃。根據皇室典範第5條,王妃的敬稱為「殿下」。自從1947年(昭和22年)10月14日,皇室中11個宮家共51位皇族全數降為平民至今,由於沒有王的出現,因此也沒有王妃。

朝鮮[编辑]

  • 高麗王朝:高麗國王之母稱王太后、正配稱王后。後期改王太后為王太妃、王后為王妃,且逝世後才能追諡為王后。
  • 朝鮮王朝:國王正配稱王妃(或大妃),死後方追諡王后。王妃在口語上的稱謂為中殿坤殿中宮,其宮室常被稱作中宮殿

越南[编辑]

阮朝時期,明命帝定立的後宮制度規定國王生前不得冊立王后,因此國王正配生前只封為王妃(一階妃,越南文Nhat-Giai Phi),死後方能追封王后。後來增設皇貴妃(Hoàng Quý Phi),為皇帝正妻之位號[1]保大帝則首開先例,仍在世時就冊封妻子阮有氏蘭王后

琉球[编辑]

琉球國君主稱為國王,正配稱王妃或國妃

歐洲[编辑]

歐洲王室一夫一妻制,一般情況下國王之妻稱為王后(Queen consort),但有時國王妻子因為出身問題不能稱后,只能稱為伴妃Princess Consort),例如英國王儲查理斯王子的妻子卡蜜拉,因為她跟查理斯王子結婚時前夫仍在世,當查理斯王子登基為王時,她只會被封為伴妃而不會成為王后,但技術上而言卡蜜拉還是英國王后。

親王Prince)之妻,英語稱為Princess中文一般譯為王妃,王儲之妻則稱儲妃。另外,歐洲部份公國(principality),如摩納哥,君主的名銜是Prince,譯為大公或親王,妻子的名銜是Princess Consort,中文有時會譯為王妃、公妃或大公妃。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ CHỨC TƯỚC CỦA CÁC BÀ TRONG CUNG NGUYỄN