阮福濶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福濶
阮主
前任:阮福澍
繼任:阮福淳
武王
(1738年—1765年)
國家 大越
時代 後黎朝
封號 武王
尊號 武主
出生 1714年
逝世 1765年
廟號 世宗
諡號 乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武王→
乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武皇帝
墓葬 長泰陵

阮福濶越南语Nguyễn Phúc Khoát阮福濶,1714年-1765年)是越南後黎朝歷史上的第九代廣南君主(1738年-1765年),稱號武王越南语Vũ Vương武王),時人稱之為「武主」(越南语Chúa Vũ主武)。他在位期間,繼續向南方擴張領土,奠定了今日的邊界的雛形。

1747年,阮福濶派遣軍隊進入真臘,支援真臘反叛的王子與新繼位的真臘王安童(Ang Tong)對抗。阮家軍攻佔了朔莊,乘勝進兵,到達真臘首都烏棟Oudong)城下。安童向河仙鎮總兵鄚天賜求救,提出願意割讓部分領土以換取和平。十年之後,阮福濶與鄚天賜一起幫助真臘王子匿螉尊奪取了王位,是為乌迭二世。為了報答阮福濶和鄚天賜,真臘王將七個省的土地割讓給了越南,其中包括朔莊茶榮貢布磅遜

除了窮兵黷武之外,阮福濶也是一個貪圖享樂的君主。他在位期間沉迷于女色,加重了稅收,導致了越南南部民眾的不滿。為後來西山起義的發生埋下了伏筆。

1765年,阮福濶逝世,葬長泰陵(Trường thái Lăng),諡號乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武王Kiền Cương Uy Đoán thần Nghị Thánh Du Nhân Từ Duệ Trí Hiếu Vũ Vương)。其第十六子阮福淳嗣位。

1803年,他的孫子阮福映建立阮朝,追崇上他為皇帝,改諡號乾剛威斷神毅聖猷仁慈睿智孝武皇帝Kiền Cương Uy Đoán thần Nghị Thánh Du Nhân Từ Duệ Trí Hiếu Vũ Hoàng Đế),廟號世宗Thế Tông)。

家族[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 陳仲金越南史略》,戴可來譯(中文譯名《越南通史》),商務印書館出版,1992年12月。參見248頁的「阮氏世譜」。

參考資料[编辑]

  • Coedes, G. (1962). "The Making of South-east Asia." London: Cox & Wyman Ltd. p213.
阮福濶
前任:
阮福澍
廣南阮主
1738年—1765年
繼任:
阮福淳