阮福瀾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮福瀾
後黎朝廣南阮主
前任:阮福源
繼任:阮福瀕
上主
(1635年—1648年)
國家 大越
時代 南北朝時代
封號 仁郡公
尊號 上主
出生 1601年
逝世 1648年
廟號 神宗
諡號 承基纘統剛明雄毅威斷英武孝昭皇帝
墓葬 長延陵

阮福瀾越南语Nguyễn Phúc Lan阮福瀾,1601年-1648年)是越南南北朝歷史上的第四代廣南君主(1635年-1648年)。在位期間,阮氏和鄭氏的戰爭依舊持續。

阮福瀾是阮福源的次子。1635年,阮福源逝世後,因長子阮福淇早逝,由他繼位。這時北方的鄭梉依舊試圖攻滅阮氏。阮福瀾與其父的政策相同,拒絕向鄭主屈服,並在鄭阮紛爭中採取了守勢,在葡萄牙人的幫助下,繼續建築巨大的防禦工事以抵禦鄭主的進攻。阮福瀾將城牆延伸到了南方的真臘占城地區。與祖父阮潢一樣,阮福瀾也自稱為王,號「功上王」(Công Thượng Vương)。臣民稱之為「上主」(越南语Chúa Thượng主上)。

1640年,耶穌會傳教士亞歷山大·德·羅德來到阮氏朝廷的所在地富春進行傳教,並建立了教堂。但六年之後,阮福瀾向鄭梉一樣,意識到天主教可能對自己的統治產生威脅,取締了天主教。羅德被控以死罪,最後被判處流放。羅德雖然被驅逐出國,但越南的天主教依然在秘密傳播。

在休整了九年之後,鄭梉於1642年再次發動了大規模的伐阮戰爭。這次鄭梉使用了荷蘭人的歐式大炮和先進的荷蘭戰船。在第一場戰役中,鄭氏所率的御林軍順利地攻破了第一道防禦牆。但在次年攻擊第二道防禦牆的戰役中,御林軍被阮福瀾擊敗了。在海上,阮福瀾再次用葡萄牙軍艦擊敗了鄭梉的荷蘭軍艦。隨後,鄭梉停止了進攻,撤回北方。

1648年3月19日,阮福瀾逝世,其子阮福瀕嗣位。

1803年,他的後代阮福映建立阮朝,追崇上他廟號神宗Thần Tông),承基纘統剛明雄毅威斷英武孝昭皇帝Thừa Cơ Toàn Thống Quân Minh Hùng Nghị Uy Đoán Anh Vũ Hiếu Chiêu Hoàng Đế)。

家族[编辑]

參考資料[编辑]

阮福瀾
前任:
阮福源
廣南阮主
1635年—1648年
繼任:
阮福瀕