咸宜帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
咸宜帝
大南皇帝
在位期間:1884年—1885年
前任:建福帝
繼任:同慶帝
Emperor Ham Nghi.jpg
朝代 阮朝
年號 咸宜
姓名 阮福明
諡號 出皇帝
別名 阮福膺𧰡
出生 1871年8月3日(1871-08-03)
出生地 Early Nguyen Dynasty Flag.svg大南順化
逝世 1943年1月4日(71歲)
逝世地 法国法屬阿爾及利亞阿爾及爾
陵墓 思陵(附葬於同慶帝之陵)
堅太王阮福洪侅
潘氏嫻

咸宜帝越南语Vua Hàm Nghi𤤰咸宜;1871年8月3日-1943年1月4日),諱阮福明越南语Nguyễn Phúc Minh阮福明),為阮朝第8任皇帝,1884年至1885年間在位。年號咸宜

生平[编辑]

咸宜帝原名阮福膺𧰡[註 1]越南语Nguyễn Phúc Ưng Lịch阮福膺𧰡?),是堅太王阮福洪侅潘氏嫻所生的兒子。堅太王阮福洪侅是嗣德帝的弟弟,由於嗣德帝無子,咸宜帝的哥哥阮福膺祺被過繼給嗣德帝當養子。阮福膺祺是嗣德帝第二養子,1884年嗣德帝的第三養子建福帝逝世後,本應由阮福膺祺繼位;但阮福膺祺年齒已長而且有主見,專權的阮文祥尊室說不願令他登位,遂將阮福膺祺的弟弟阮福膺𧰡擁上皇位,改名阮福明,是為咸宜帝。

1884年8月2日[1]咸宜帝繼位之時,中法戰爭仍在繼續,但越南已經成為法國的保護國。根據1884年6月6日簽訂的《第二次順化條約》,越南脫離了中國的朝貢和冊封體系,其全境被分為北圻中圻南圻三個部分,各圻都設立公使(Résident)、副使(Résident adjoint)[註 2]並制定不同的法律,儼然成為三個不同國家;法國在順化設立中圻欽使(Résident supérieur d'Annam[註 3])阮朝朝廷完全成為中圻欽使的傀儡。

就在建福帝逝世的時候,中圻欽使黎那(Pierre Paul Rheinart)曾致公函給阮朝朝廷,聲稱越南的新君主必須得到法國政府的認可方才合法。這引起了阮朝朝廷的不滿,因此阮文祥、尊室說擁立咸宜帝為新君主時並未知會法國政府。黎那得知後,決定使用武力手段懲治越南。黎那致函給北圻統帥米樂(Charles-Théodore Millot),米樂便派居里埃(Guerrier)大尉率兵六百人前往中圻。6月27日,居里埃率兵隨黎那一起,強行進入了順化皇城,冊立咸宜帝為新的皇帝。

1885年6月9日,法國與中國清朝簽訂《中法新約》,清朝正式承認了法國對越南的保護權。這標誌著法國在越南保護權的正式確立。但越南各地都有反對法國統治的勢力起兵反抗法國,有不少甚至是越南的地方官員領導的。法國派遣羅塞爾·德·可爾西(Roussel de Courcy)中將為軍民事務總督,前去安撫剛剛被法軍佔領的北圻。這使阮文祥、尊室說非常恐慌。由於已被幽禁的廢君育德帝曾同法國來往密切,[2]為了避免他與法國人勾結,二人將育德帝秘密殺害。

6月30日(陰曆四月十八),可爾西率軍500人來到中圻,企圖將阮朝朝廷完全變成傀儡。次日可爾西到達順化,阮朝朝廷派遣兩名官員,隨中圻欽使參哺(Louis Eugène Palasne de Champeaux)來到順安海口迎接。可爾西令阮文祥、尊室說二人前去拜見,只有阮文祥一人前去,尊室說以病推辭。可爾西命令尊室說即使有病也要抬來。因此尊室說非常憤怒。而可爾西又堅持要求自己率軍從皇宮正門長驅直入謁見咸宜帝,更使阮朝朝廷氣憤。尊室說煽動朝廷諸大臣與法軍拼死一搏。

7月4日(陰曆四月廿二)中午,慈裕太后遣人送禮給可爾西,要求僅他一人能走正門,其他法軍士兵走偏門,但被可爾西拒絕。這令阮朝朝廷十分難堪。當天下午,尊室說趁黎那在欽使府中招待法國官員之際,對欽使府發動突襲。法軍據欽使府抵抗,並於次日早晨發起反攻,擊潰越軍。咸宜帝與慈裕太后逃往謙陵,留阮文祥守順化。在尊室說的保護下,咸宜帝一行又逃至廣治省,被廣治巡撫張光憻將其迎入廣治城。阮文祥向法國投降,與阮有度潘廷評同掌朝政。原由尊室說擔任的兵部尚書一職則空缺,由法國人中圻欽使參哺代理。

《勤王詔》

阮文祥奉法國之命請咸宜帝等人回到順化。慈裕太后、莊懿太后學妃三宮到達謙陵,咸宜帝則被尊室說劫持到了廣平省宣化縣。在廣治,尊室說建立新所城為據點,並以咸宜帝的名義發佈《勤王詔》,號召越南各地人起兵反抗法國的殖民統治。越南各地紛紛舉兵響應,最初其勢力北至乂安省清化省,南至平順省,後來又向南延伸到了富安省。這場反對法國殖民統治的運動被後世稱為勤王運動。該運動也受到了不少越南文紳甚至地方官員的響應,比較著名的有河靜省潘廷逢北江省黃花探廣平省阮范遵乂安省阮春溫等等。嗣德年間的重臣、已經退隱家鄉的原禮部尚書武仲平,也在家鄉廣平省麗水縣舉兵,宣佈支持勤王運動。

9月19日,法國見無法讓咸宜帝回到順化,只得另立其兄長阮福膺祺登基,是為同慶帝,遙降封咸宜帝為郡公。由於阮文祥無法維持越南的穩定,法國將刑部尚書阮文祥、戶部尚書范慎遹以及尊室說的生父尊室訂一起流放到塔希提島。又派阮仲合前去鎮壓文紳叛軍。因越南動亂,法國總理亨利·布里松提議增加對在越法軍的開支,但提案未獲通過,布里松辭職。新總理夏爾·德·弗雷西內撤去可爾西之職,由保羅·伯爾(Paul Bert)代替其軍民事務總督之職。

法國派遣肖蒙(Chaumont)上校攻佔廣平省,切斷了尊室說與北圻起義軍的聯繫;另一路法軍攻取乂安省,對尊室說軍隊形成鉗形攻勢。尊室說以向清朝求援為名,同提督陳春撰出奔廣東龍州。咸宜帝不能抵擋法軍進攻,在尊室澹、尊室涉、黎直、阮范遵的保護下據守宣化縣,騷擾廣平河靜等地的法軍。但法軍由乂安、宣化等地對其圍攻,咸宜帝退往叢林裡繼續抗爭。為了加強對越南的統治,法國於1886年正式在順化設立法屬印度支那聯邦政府,由康斯坦(Jean Antoine Ernest Constans)出任首任總督。法國殖民政府還挾持同慶帝前往廣平,勸誘咸宜帝等人走出叢林投降;又派黃繼炎前去勸降,試圖以高官厚祿吸引他們,皆失敗。

1887年,阮范遵在戰鬥中被殺。法軍審問俘虜,從而得知了咸宜帝的藏身之處,並且得知了咸宜帝身邊的近侍張光玉是個貪財之人。法軍以重金收買了張光玉,令其為內應。次年9月26日,張光玉與阮定情二人發動兵變,包圍了咸宜帝的住所,殺死護衛的尊室涉。咸宜帝見狀,手持青龍劍,對張光玉說:「你把老子殺了,還勝似把老子帶回去獻給西洋人。」(Mày giết tao đi, còn hơn đưa tao về nộp cho Tây!)但張光玉的手下從背後奪下了青龍劍,逮捕了咸宜帝送交法軍。尊室澹得知咸宜帝被俘後,自殺殉死。咸宜帝被送往順化囚禁,法國審問咸宜帝身份,咸宜帝都拒絕回答。

咸宜帝(右)與玛赛勒·拉洛埃(左)的婚禮

為防止其支持者叛亂,法國決定將咸宜帝流放到北非的阿爾及利亞。11月22日,咸宜帝自順安海口出發。臨行前,咸宜帝望著故國而痛哭流涕。12月13日,咸宜帝抵達西貢,並坐船前往阿爾及利亞。1889年1月13日,咸宜帝抵達了法屬阿爾及利亞的首府阿爾及爾。先是住在Régence賓館(L'hôtel de la Régence),後被安置在距離阿爾及爾5公里以外的棱聰別墅(Villa des Pins)。法國方面每年提供給25000法郎作為生活費用。

1月24日,阿爾及利亞總督路易·提爾曼(Louis Tirman)宴請了咸宜帝,並告知咸宜帝其生母潘氏嫻於1月21日逝世的消息。在最初的幾個月裡,咸宜帝對法國非常敵視,一直拒絕學習法語。後來他發現阿爾及利亞的法國人較為友好,與越南的法國人完全不同。因此在11月開始學習法語。幾年以後,咸宜帝的法語說得非常流利。1899年,咸宜帝前往法國巴黎,參觀了高更的畫展。咸宜帝受到高更的印象派畫作影響,開始作畫。2010年11月24日,其畫作「垂暮」(Déclin du jour)在巴黎拍賣時被以8800歐元的價格賣出。[3]

1904年11月4日,阮福明娶了一位名叫玛赛勒·拉洛埃(Marcelle Laloë)的當地女子為妻,婚後育有一子二女。

1943年1月4日,咸宜帝因胃癌,逝世於阿爾及爾的嘉隆別墅,享年七十二歲。他被葬於法國亞奎丹萨拉拉卡内达的Thonac公墓。[4]

由於咸宜帝抗擊法國的殖民統治,越共給予了他很高的評價。1957年,河內中學被改名為咸宜中學。1975年該中學被解散,但於2005年恢復。此外,胡志明市海防市峴港市順化市都有街道被命名為咸宜路。[5]

2002年,越南政府派人前往法國,提議將咸宜帝的遺骨歸葬順化,但遭到咸宜帝次女如李公主的拒絕。[6]2005年如李公主逝世。2008年,咸宜帝的遺骨回歸越南,附葬於同慶帝的思陵[7]並於2009年開始在順化皇城世祖廟中祭祀。

家族[编辑]

姓名 法語原名 生卒年 生平
玛赛勒·拉洛埃 Marcelle Laloë 1884年—1974年 法裔阿爾及利亞人
子女
排行 越南姓名 法語姓名 生卒年 配偶 生平
1 阮福如梅 Nhu-May Marcelle Suzanne Henriette Ung Lich Ham Nghi d'Annam 1905年8月17日—1999年1月11日
2 阮福如李 De la Besse伯爵夫人 1908年7月22日—2005年7月9日 François Barthomivat de la Besse
1 阮福明德 Jean Ung Lich Ham Nghi d'Annam 1910年7月6日—1990年 Renée-Paule Bonnaud 子孫改姓「明德」(Minh Duc)

腳註[编辑]

腳註
  1. ^ 最后一个字为「𧰡, U+27C21
  2. ^ 「Résident」一詞在法語中是「駐紮官」的意思,但越南人習慣稱之為「公使」或「統使」;「Résident adjoint」則是「駐紮官助理」的意思,越南人稱之為「副使」。
  3. ^ 「Résident supérieur d'Annam」意思是「安南駐紮長官」。但越南人習慣稱之為「中圻欽使」或「順化欽使」。
引用
  1. ^ Dư địa chí Thừa Thiên Huế. [2014-03-15]. 
  2. ^ 《越南史略》,418頁
  3. ^ "Phóng sự Paris bán đấu giá tranh của vua Hàm Nghi" theo RFI
  4. ^ Nguyễn Quang Trung Tiến. Vị vua trưởng thành từ niên thiếu. Tạp chí thông tin Khoa học và Công nghệ, số 1(7), 1995.
  5. ^ Vietnam Country Map. Periplus Travel Maps. 2002–03. ISBN 0-7946-0070-0. 
  6. ^ Nguyên Cao Duc, 2007, p. 5
  7. ^ Đưa hài cốt vua Hàm Nghi về Việt Nam

參考資料[编辑]

  • 陳仲金越南史略》,戴可來譯(中文譯名《越南通史》),商務印書館出版,1992年12月。
  • Nguyễn Quang Trung Tiến. "Vị vua trưởng thành từ niên thiếu". Tạp chí thông tin Khoa học và Công nghệ, số 1(7), 1995.
  • Baille. "Souvenirs d'Annam 1886–1890" E. Plon, Nourrit et Cie, Paris (1890, viii + 266 pp.)
  • Devillers, Philippe. "Français et Annamites. Partenaires ou ennemis? 1856–1902", Denoël, 1998, 517 pp.; ISBN 2-207-24248-X (2-207-24248-X)
  • Gosselin, Charles. "Le Laos et le Protectorat Français". Librairie académique Didier, Perrin & Cie, Paris (1900, 349 pp.) Available here or here
  • Gosselin, Charles. "L'empire d'Annam". Préface de Pierre Baudin, Perrin. Cie: Paris (1904, xxvi + 560 pp.)
  • Nguyên Cao Duc, Georges. Un empereur aimé: Hàm Nghi
咸宜帝
前任:
建福帝
大南帝國皇帝
安南國王

1884年8月2日—1885年9月19日
繼任:
同慶帝
前任:
建福帝
越南阮朝君主
1884年8月2日—1885年9月19日
繼任:
同慶帝