潘周楨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘周楨

潘周楨
出生 1872年9月9日(1872-09-09)
Flag of Colonial Annam.svg法屬印度支那聯邦廣南省仙福縣
逝世 1926年3月24日(53歲)
Flag of Colonial Annam.svg法屬印度支那聯邦西貢
國籍  越南
運動 東遊運動、越南獨立運動
組織 維新會
Tử Cán
筆名 西湖、希瑪

潘周楨越南语Phan Châu Trinh潘周楨;1872年9月9日-1926年3月24日)筆名西湖越南革命家,越南獨立運動人士。

潘周楨出生在廣南省仙福縣。其父潘文評是當地的一名文紳,曾舉兵響應勤王運動,1885年因被其他起義軍首領懷疑通敵而遇害。潘周楨受到母親和兄長的良好教育。1901年,潘周楨參加會試,中副榜,被任命為禮部承編,從此踏上仕途。

但是不久之後潘周楨便對腐朽的制度甚為不滿。1904年,潘佩珠阮小羅組織維新會,發起維新運動,主張越南向日本學習。在此期間,潘周楨認識了潘佩珠。1905年,潘周楨辭去官職;翌年前往香港廣東與潘佩珠會面,引為同志。此後二人發起東遊運動,號召知識分子前往日本留學。他們一起到達日本橫濱,此後又前往東京學習日本的教育制度和政治制度,探尋富國強兵之策。

潘佩珠主張建立君主立憲制國家,希望從日本那裡獲得軍事援助,但這遭到潘周楨的反對。潘周楨主張民主制度,而日本是個君主制國家。因此二人便分道揚鑣。

1906年,潘周楨寫信給法屬印度支那殖民政府總督保羅·博(Paul Beau),指責他縱容越南官員的貪污腐敗,要求殖民政府在政治、經濟、教育、法律制度等方面進行近代化改革。1907年,潘周楨與梁文玕效仿日本福澤諭吉設立慶應義塾的先例,在河內成立東京義塾,宣傳新思想。翌年與陳貴合黃叔沆發起中圻維新運動。受此影響,潘周楨被逮捕,判處死刑。東京義塾也隨之被殖民政府強制關閉。在法國友人的交涉下,改為終身流放崑崙島。1911年獲釋,但仍被監視居住。1915年前往巴黎定居,並被禁止回到越南。

在巴黎期間,潘周楨與阮生恭(即後來的胡志明)、阮安寧潘文祥等人組成「在法越南人愛國者團」。1919年凡爾賽條約簽訂的時候,上書法國政府,要求進行改革。1922年启定帝訪問法國馬賽之際,潘周楨率領旅法越僑和在法越南留學生示威抗議。

1925年,潘周楨獲准返回越南,到達了西貢(今胡志明市)。翌年病逝於西貢。共有六萬人參加其葬禮,葬禮上爆發了反對法國殖民統治的大型示威活動。

越共領導人胡志明對潘周楨甚為尊敬。現今越南有不少街道以他的名字命名。