八月革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八月革命
越南独立运动的一部分
日期: 1945年8月14日-30日
地点: 法属印度支那,越南
結果: 越南独立同盟会胜利
參戰方
日本 大日本帝国

越南帝国

越南民主共和国 越南独立同盟会
援助者
 美國
指揮官和领导者
日本 土桥祐一
日本 冢本武史
保大帝
越南民主共和国 胡志明
越南民主共和国 长征
越南民主共和国 武元甲
八月革命
越南語表記?
國語字 Cách mạng tháng Tám
漢喃 革命𣎃𠔭

八月革命越南语Cách mạng tháng Tám革命𣎃𠔭)是越南獨立同盟會(以下簡稱越盟)在1945年8月發起的群眾運動,企圖從親日傀儡國家越南帝國手中奪取政權。其結果雖然成立了越南民主共和國,但是緊接著第二次世界大戰結束後,法國為了繼續維持在印度支那的殖民主義,雙方爆發了第一次印度支那戰爭

群眾運動[编辑]

1945年8月中旬,胡志明得知日本即將接受《波茨坦宣言》的消息後,在8月13日晚上,下達發起群眾運動的指令。8月17日河內,大喊越南獨立的示威群眾們佔領擁護陳仲金的集會。19日,越盟成功接收河內的保安隊、警察署等政府機關,許多保安隊和警察也都見勢投靠越盟。對於親日政府即將崩潰的日軍,則是採取旁觀角色,任由越盟在各大城市行動,只是仍然監禁住之前的法國官員。

8月23日順化25日西貢,紛紛因為群眾運動陷入越盟的控制。30日保大帝在順化發表「退位勅書」,宣布退位。8月26日,胡志明前往河內,隨即在9月2日,集合民眾到市內巴亭廣場,宣告越南民主共和國成立。

之后接受投降的日本軍雖然拒絕交出自己的武器,但是卻答應把從法國手中沒收來的武器轉給越盟。

占領軍進駐[编辑]

根據波茨坦會議中決定的印度支那處理方式,將以北緯16度為界線,分別由中國軍隊以北和英軍以南接手法軍,對駐留在越南境內約六萬的日本軍進行武裝解除動作。