阮忠直

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮忠直

阮忠直越南语Nguyễn Trung Trực阮忠直;1839年-1868年10月27日)越南阮朝的軍事人物、抗法民兵組織首領。

阮忠直本是南圻的一位漁夫。在1861年法國侵略南圻的時候,張定號召南圻人起兵反抗法國的侵略。阮忠直糾集民兵響應了這場起義。他以新安為據點,對法軍發起遊擊戰。阮忠直的義兵主要活躍於新安和瀝架,給予了法軍巨大震懾。

1862年,阮朝代表潘清簡林维浃西貢簽訂了《西貢條約》,將南圻的嘉定定祥邊和三省割讓給法國,大量法國商人湧入南圻。雖然嗣德帝降旨要求南圻民兵放棄抵抗,但阮忠直仍率義兵攻擊法國人。

1868年,阮忠直襲擊了駐紮在瀝架的法軍據點,殺死了法軍任命的官員和30名士兵。法軍逮捕了阮忠直的母親當人質,欲迫使他投降,但遭拒絕。法軍攻破據點,阮忠直被俘,於1868年10月27日被處死。

嗣德帝得知阮忠直的死訊後,作詩稱讚了他的功績。而如今的越共也對阮忠直評價很高,今日河內市有一條路被命名為阮忠直路。