潘廷逢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘廷逢

潘廷逢
出生 1847年
Early Nguyen Dynasty Flag.svg大南乂安府羅山縣
逝世 1896年1月21日
Flag of Colonial Annam.svg法屬印度支那聯邦乂安省
國籍  越南
運動 勤王運動
珠峰

潘廷逢越南语Phan Đình Phùng潘廷逢,1847年-1896年1月21日),字珠峰越南阮朝官員,著名军事家、儒學學者。他也是越南勤王運動中反對法國殖民统治的義軍首領之一,死後被越南的民族主義者赞誉為民族英雄。

潘廷逢生於乂安府羅山縣東泰廊(今河靜省德壽縣松影社)的一個書香門第裡。其祖先自後黎朝開始便在朝廷裡擔任官職。祖父潘廷述為阮朝的舉人,父親潘廷通則考中阮朝副榜

1876年,潘廷逢考中舉人。1877年,在科舉考試中考取進士,為廷試第一名。[1]嗣德帝治下潘廷逢迅速晉升,並因他的正直上和對腐敗不妥協的姿態而出名。潘廷逢擔任御史期間,曾多次上書批評官吏甚至皇帝,調查並撤除了許多無能和腐敗的官員。

1883年,嗣德帝駕崩,遺詔立阮福膺禛(育德帝)為嗣,由阮文祥尊室說陳踐誠擔任輔政大臣。不久,阮文祥、尊室說便廢黜育德帝,改立阮福洪佚(協和帝)為新君。沒有官員敢於抗命,唯獨御史潘廷逢反對,被關入監獄,隨後革職,放逐回家鄉。

1874年,法國征服了越南,將越南變成了法國的保護國。1884年,兵部尚書尊室說以咸宜帝的名義發佈《勤王詔》,號召越南人起兵反抗法國的殖民統治,拉開了勤王運動的序幕。潘廷逢在家鄉舉兵響應。翌年法國人另立同慶帝為傀儡君主,咸宜帝退往乂安府的山中繼續抵抗。1888年,咸宜帝被張光玉出賣,遭法國逮捕,被放逐到阿爾及利亞,運動宣告結束。

勤王運動失敗後,潘廷逢逃到香溪縣(今屬河靜省),開闢屯田,圖謀東山再起。他派人去中國和暹羅學習鑄造槍支彈藥的方法。1893年,潘廷逢在香溪再次發動反對法國殖民統治的起義。他率軍突襲了出賣咸宜帝的張光玉並斬首。他的起義受到越南人的響應,勢力越來越壯大。法國殖民政府多次鎮壓,都未能成功。潘廷逢和他的副將高勝在叢林中展開游擊戰,並發展間諜網、基地和小武器工廠。根據法國人戈塞林上尉(Gosselin)在《安南帝國》(L'Empire d'Annam)一書中的描述,潘廷逢是一個有軍事才能的將領,他使用西式方法訓練部下,全軍都裝備了自行製造的西洋式槍支。不過由於槍筒上沒有來福線,故而射程不遠。

殖民政府無法鎮壓起義軍,令其同鄉黃高啟寫信勸降,遭到拒絕。殖民政府便褻瀆了他的祖先墳塋,拘捕了他的親屬,威脅說若不投降便將其家屬殺害。但潘廷逢仍拒絕屈服。

殖民政府任命平定總督阮紳為欽命節制軍務,領兵圍剿。起義軍副將高勝在1893年末一次戰鬥中被殺害。長達十年的鬥爭最終使潘廷逢的實力耗盡,他在被法國人包圍時死去。其死因,法國殖民政府方面聲稱潘廷逢死於痢疾,但後來的越共學者卻聲稱潘廷逢是英勇戰死的。[2]

潘廷逢的筆跡

潘廷逢臨終前作詩一首:

戎場奉命十更冬,

武略依然未奏功。
窮戶嗷天難宅雁,
匪徒遍地尚屯蜂。
九重車駕關山外,
四海人民水火中。
責望愈隆憂愈重,
將門深自愧英雄。

潘廷逢死後,起義軍群龍無首,起義宣告失敗。吳廷可奉命掘開了潘廷逢的墳墓,將其挫骨揚灰,以示懲戒。

潘佩珠胡志明都對潘廷逢甚為尊崇,稱讚他是越南的一位民族英雄。不論北越還是南越都對他評價很高。今日越南有不少街道以他的名字命名。

腳註[编辑]

  1. ^ 越南阮朝不設狀元名目,但民間仍有這類稱呼,故而潘廷逢被人稱為狀元。
  2. ^ 2002年改訂越南七年級歷史教科書

參考文獻[编辑]