坎塔布里亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cantabria
Comunidad Autónoma de Cantabria
Flag of Cantabria.svg Escudo de Cantabria.svg
區旗 徽章
國歌Himno de Cantabria
Localización de Cantabria.svg
首府 桑坦德
官方語言 西班牙語
面積
 – 總
 – 百分比
第15位
 5,321平方公里
 1.05%
人口
 – 總 (2006)
 – 百分比
 – 人口密度
第16位
 568,091
 1.27%
 106.8人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Cantabrian
 cántabro/a, cantábrico/a, montañés
自治章程 1982年1月11日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 5
 5(選舉4名指定1名)
首長 Miguel Ángel Revilla Roiz
(坎塔布里亞地方主義黨)
ISO 3166-2 S
Gobierno de Cantabria

坎塔布里亚西班牙语Cantabria)是西班牙自治區。它北鄰坎塔布連海、南接卡斯蒂利亞-萊昂、西鄰阿斯圖里亞斯、東連巴斯克。首府桑坦德,市区内最大的城市和主要工业中心。

名称来源[编辑]

坎塔布里亚古国旗 Lábaro Cántabro

西班牙北部古时居住着伊比利亚人坎塔布里部落。他们英勇善战,直到罗马帝国皇帝奥古斯都在位时才被打败,逐渐被同化。这个部落的名称作为地名被流传下来。大海叫坎塔布里亚海,与海平行的山脉叫坎塔布里亚山,位于山海之间的自治区亦得名坎塔布里亚自治区。

地理[编辑]

坎塔布里亚全境地势多山,沿海地带丘陵起伏,高低不平,内陆更是群山耸立,峻峭崎岖。全区只有1/4的土地海拔在200米以下,而几乎一半在600米以上,最高的山峰海拔超过2 600米。

由于雨水较多,山区到处林木繁茂,绿意盎然,景色如诗如画,与瑞士的湖光山色很相像,人们把这个地区赞誉为“西班牙的瑞士”。[1]

经济[编辑]

农牧业[编辑]

坎塔布里亚是全国经济效益最好的农牧业生产基地之一,为西班牙重要的鲜奶产区。农作物主要种植玉米土豆豆类。林业和渔业也颇为重要。

工矿业[编辑]

坎塔布里亚采矿业富有传统,铅锌矿产量占全国2/5,还开采铁矿。工业有化工、冶金、造船、电子和食品加工等部门。

旅游业[编辑]

Panoramica Santa Marina Cantabria.jpg

坎塔布里亚山清水秀,可登山、滑雪和泛舟,沿海从东到西共有72处海滩,水碧沙细,供人们消暑休憩,有包括阿尔塔米拉洞窟壁画在内的许多名胜古迹,旅游业十分兴盛。



参考资料[编辑]

  1. ^ 西班牙 葡萄牙地图册. 中国地图出版社. : p.30. ISBN 9787503148767.