贝特朗·杜·盖克兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪南(Dinan)的贝特朗·杜·盖克兰塑像

贝特朗·杜·盖克兰(Bertrand du Guesclin) (c. 1320年 – 1380年7月13日), 被称为布列塔尼之鹰(the Eagle of Brittany)。法國民族英雄,百年戰爭初期傑出的軍事領袖,从1370年到他去世一直任法国骑士统帅(Constable of France)。他的费边战略(Fabian strategy)拖垮英军,同时在法國沒有足夠力量打敗英國之前避免重大战役,让法国人重新夺回他们在战争初期失去的多数领地。

生平[编辑]

贝特朗·杜·盖克兰出生于布列塔尼(Bretagne)近迪南的布龙(Broons),他的家族是布龙的诸侯──黑暗布莱顿贵族(minor Breton nobility)。他最初跟随布列塔尼公爵布卢瓦的查理(Charles of Blois)在布列塔尼继承战争中(1341年至1364年),布卢瓦的查理由法國國王支持,他的对手是英格蘭國王支持下的孟福爾的約翰(John of Montfort),盖克兰在1354年被封为骑士,在阿尔诺·奥德雷海姆元帅手下,1356年至1357年盖克兰采用游击战术,击退格罗斯蒙的亨利一个英军对雷恩(Rennes)的围困,虽然围困在支付10万克朗后已经结束,普瓦捷战役后杜盖克兰受到查理皇太子的注意。

1364年查理即位后,纳瓦尔的查理二世希望兼并勃艮第公国,而查理五世希望给他的弟弟腓力。5月16日在科歇雷爾(Cocherel)杜·盖克兰遇到让三世·德盖义·布赫(Jean de Grailly, Captal de Buch)指挥的纳瓦尔軍隊,取得胜利,迫使那瓦爾国王查理二世签定和平条约,勃艮第归于腓力

1364年9月29日,在欧赖战役(Auray)中,杜·盖克兰和布卢瓦的查理(Charles of Blois)受到严重慘敗,布卢瓦的查理战死,杜·盖克兰被布列塔尼公爵约翰五世和英格兰约翰·钱多斯(John Chandos)爵士的军队俘虏,後查理五世以4萬金法郎赎回。

1366年查理五世派杜·盖克兰去处理那些騷擾法北各地的失業軍人──他們自稱「Free Companies」,杜·盖克兰将他们招安后派到卡斯蒂利亚(Castile)协助卡斯蒂利亚的亨利爭夺王位,在纳胡拉战役(Battle of Nájera)杜·盖克兰再次被黑太子爱德华俘虏,查理五世再次赎回,因为认为他是宝贵的。1369年特拉斯塔马拉(Trastamara)的亨利赢得蒙蒂尔战役(battle of Montiel),登上了卡斯蒂利亚的王位。

1369年与英格兰的战争重新开始,从1370年至1374年杜·盖克兰重获普瓦图(Poitou)和圣东日(Saintonge),追趕英军进入布列塔尼。1378年他不赞成查理五世没收布列塔尼,他建议设立公国,但国王并無興趣。

1380年在朗格多克,在一次军事远征他死于痢疾,被安葬在法国国王的圣但尼大教堂(Basilique de Saint-Denis),他的心是存放在迪南的(Saint-Sauveur)教堂。

由于杜盖克兰的效忠法国,20世纪布列塔尼民族主义者认为他是一个"布列塔尼叛逆者traitor"。在第二次世界大战中,亲纳粹的布莱顿社会-国家工人运动(Breton Social-National Workers' Movement)炸毁了他在雷恩的一座雕像。

媒体[编辑]

  • 在视频游戏市场世紀帝國II:帝王世紀(Age of Empires II: The Age of Kings)中。
  • 阿瑟·科南·多伊尔的历史小说"白皮书"("The White Company")(1892)。
  • 在荷兰作者提亚·贝克曼(Thea Beckman)儿童读物三部曲中("Geef me de ruimte", 1976; "Triomf van de verschroeide aarde", 1977 and "Het rad van fortuin", 1978),杜盖克兰是其中的一个主要人物。