夏尔·德·布卢瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏尔·德·布卢瓦,法语Charles de Blois,1319年-1364年9月29日) ,1341年开始任布列塔尼公爵

布卢瓦伯爵布卢瓦-沙蒂永的居伊一世之子,母亲瓦卢瓦的玛格丽(Margaret of Valois)是腓力六世的姐姐。他是一个虔诚的男子,曾虔诚到了极端的窝心割肉。有人说,他把卵石放在他的鞋里,帮了绳子紧随着海里附近,他每晚的血肉供述都在恐惧中入睡,宽恕一国的罪过。然而,他是一位军事领袖,人民的忠诚激励着他的宗教狂热。

1337年6月4日在巴黎和布列塔尼公爵约翰三世的继承人和外甥女让娜(Joanna the Lame)结婚,在布列塔尼继承战争中(1341-1364)和蒙福尔家族交战,查理由法国国王腓力六世支持,英格兰国王支持孟福尔的约翰,很快孟福尔的约翰被腓力與查理俘虜,約翰的妻子死守亨尼朋(Hennebont)堡壘,英格兰国王爱德华三世親自領軍到布列塔尼助戰,雙方於1343年1月簽定Malestroit停戰協議。

1364年欧赖战役中查理战死,敵對的约翰五世繼承公爵之位。死后他因他献身宗教,被册封为圣人,但这一舉動被繼位的布列塔尼公爵约翰五世所阻撓,因此封聖被罗马教皇格雷戈里十一世宣布无效。在1904年,他被宣福(beatified)。

子女[编辑]

妻子德勒的让娜(Joanna of Dreux),五个孩子:

前任:
约翰三世
布列塔尼公爵
德勒的让娜
和争议的约翰四世

1341–1364
繼任:
约翰五世
前任:
德勒的让娜
邦第埃弗尔伯爵(Count of Penthièvre)
德勒的让娜

1337–1364
繼任:
约翰一世