羅亞爾河畔默恩戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅亞爾河畔默恩戰役
百年戰爭羅亞爾河戰役的一部分
Joan of Arc on horseback.png
十六世紀早期的畫家描繪貞德在戰役中的英姿.
日期: 1429年6月11-12日
地点: 法國,羅亞爾河畔默恩
結果: 法軍勝利
參戰方
法蘭西王國 英格蘭王國
指揮官和领导者
聖女貞德,
阿朗松公爵
約翰·塔爾波特,
湯瑪士·史凱爾
兵力
6000-7000 (包含非戰鬥人員) 少於法國
伤亡与损失
輕微 嚴重


羅亞爾河畔默恩戰役發生在1429年6月15日。是聖女貞德在解除奧爾良之圍後,一系列的戰鬥之一。這一連串戰役是百年戰爭中法軍首次取得連續性的勝利。

背景[编辑]

羅亞爾河畔默恩(位於現今盧瓦雷省)是一個位於法國中央地區、羅亞爾河北岸的小鎮,位於奧爾良西邊不遠處。它掌控了後期戰爭具有高度戰略性的重要橋樑。幾年前英軍占領此處作為侵入法國南部的戰略中心,在這場戰役中法軍成功收復橋梁,並阻斷英軍進入羅亞爾河南岸。


羅亞爾河戰役中包含五場戰役:

1.奧爾良之圍
2.雅爾若戰役
3.羅亞爾河畔默恩戰役
4.博讓西戰役
5.帕提戰役


事實上在1428年,法國羅亞爾河以北幾乎完全陷入外來勢力的掌控。奧爾良的橋梁在圍城解除前被破壞,法軍也失去了其他所有渡口的控制權。三場小規模且快速的戰役於雅爾若、羅亞爾河畔默恩、博讓西,展示了法軍重新建立的信心,並打下讓後來居上的法軍能順利攻下蘭斯的基礎。羅亞爾河戰役中殺死、俘虜或羞辱的大多數英軍的高層指揮官,也消滅了大量英國長弓兵中的菁英。

戰術[编辑]

英軍在羅亞爾河畔默恩的守軍分為三組:城鎮守軍、橋樑守軍、以及鎮外的城堡守軍。城堡也作為英軍指揮官約翰·塔爾波特和湯瑪士·史凱爾(Thomas Scales)的總部。

聖女貞德和阿朗松公爵領導一支軍隊,成員包含迪努瓦公爵吉爾·德·萊斯尚·普騰·桑特萊伊以及拉海爾。根據Journal du Siège d'Orléans中,估計法國人有6~7千人,其中大部分的人可能都是非戰鬥人員。法軍繞過市鎮及城堡,正面攻擊橋樑的防禦工事,在一日內攻陷,並設置衛戍。這項行動阻斷英軍進入羅亞爾河以南地區。

參考書目[编辑]

  • Devries, Kelly. Joan of Arc: A Military Leader (Gloucestershire: Sutton Publishing, 1999). ISBN 0-7509-1805-5
  • Richey, Stephen W. Joan of Arc: The Warrior Saint. (Westport, CT: Praeger, 2003). ISBN 0-275-98103-7
  • Allmand, C. The Hundred Years War: England and France at War c. 1300 – 1450. (Cambridge: Cambridge University Press, 1988). ISBN 0-521-31923-4

參看[编辑]

外部連結[编辑]