路易二世 (安茹)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路易二世(安茹)法语Louis II of Anjou,1377年-1417年4月29日),1389-1399年间为那不勒斯国王,1384-1417年间为安茹公爵。他是瓦卢瓦-安茹王室成员。

生平[编辑]

路易二世于1377年生于图卢兹,是自称那不勒斯国王的安茹的路易一世和布卢瓦的玛丽之子。1384年,他继承了包括普罗旺斯在内的安茹家族遗产,和拉迪斯劳的父亲杜拉佐的卡洛争夺那不勒斯王位。

其父死后,普罗旺斯绝大多数城镇叛乱。其母聚集一支军队,行经各个城镇寻求支持。1387年,路易被认可为普罗旺斯伯爵。[1]

1386年,年幼的拉迪斯劳在其父死后继位不久即被路易驱逐。1389年11月1日,阿维尼翁伪教皇克莱芒七世加冕路易二世为那不勒斯国王,次年路易占领那不勒斯。但1399年,他反被拉迪斯劳驱逐。

1409年,路易二世从拉迪斯劳手中夺取了罗马。1411年,他作为伪教皇若望二十三世(巴尔达萨雷·科萨)的盟友,在罗卡塞卡击败了拉迪斯劳,但他终于没能得到那不勒斯人的支持,被迫退隐,将自己对那不勒斯王位的要求传给了其子、后来的路易三世

路易二世于1400年在阿爾勒阿拉贡国王胡安一世之女约兰塔为妻,给了他通过她继承阿拉贡王位的可能。约兰塔的父亲胡安一世已于1396年去世,叔父马丁一世后也于1410年去世。

其子路易与勃艮第公爵无畏的约翰之女勃艮第的卡特琳订婚。但当约翰煽动了一起对法兰西王太子的暴徒攻击后,他和妻子加入了阿马尼亚克派。[2]与卡特琳的婚约被否决,这引起了勃艮第公爵的仇恨。

因膀胱感染,他没有参加阿让库尔战役[3]战后,他逃离巴黎,与妻儿会合于昂热[4]

路易二世在自己在安茹中心昂热的城堡去世,并就地下葬。

家庭[编辑]

路易和约兰塔有五个成活的孩子:

注释[编辑]

  1. ^ Goldstone. The Maid and the Queen: The Secret History of Joan of Arc. : 18–19. 
  2. ^ Goldstone. The Maid and the Queen: The Secret History of Joan of Arc. 46: . 
  3. ^ Goldstone. The Maid and the Queen: The Secret History of Joan of Arc. 55: . 
  4. ^ Goldstone. The Maid and the Queen: The Secret History of Joan of Arc. 59: . 

文献[编辑]

  • Goldstone, Nancy. The Maid and the Queen: The Secret History of Joan of Arc. Phoenix Paperbacks, London. 2013. 

相关阅读[编辑]

路易二世 (安茹)
前任:
拉迪斯劳
那不勒斯国王
1389-1399
繼任:
拉迪斯劳
前任:
路易一世
安茹公爵
曼恩
皮德蒙特普罗旺斯伯爵

1384–1417
繼任:
路易三世
— 名义上的 —
那不勒斯国王
1384-1417