拉迪斯劳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉迪斯勞
Ladislaus, King of Naples.JPG
19世紀所繪的拉迪斯勞肖像
那不勒斯國王
在位 1386年2月14日 - 1414年8月6日
加冕 1390年5月29日
盖塔,经由安杰洛·阿恰约利二世
前任 卡洛三世
繼任 喬萬娜二世

配偶 康斯坦萨·基亚拉蒙特
吕西尼昂的玛丽(Marie of Lusignan, Queen of Naples)
昂吉安的玛丽(Mary of Enghien)
子嗣
里纳尔多,卡普亚亲王(Reynold, Prince of Capua)
杜拉佐的玛丽亚(Mary of Durazzo)
皇室 卡佩王朝安茹支系
父親 卡洛三世
母親 杜拉佐的玛格丽塔
出生 1377年2月15日
那不勒斯
過世 1414年8月6日
蛋堡
安葬 圣乔万尼-卡尔博纳拉教堂

拉迪斯劳義大利語Ladislaus the Magnanimous,1377年2月15日-1414年8月6日[1]),那不勒斯国王,自称的耶路撒冷国王、西西里王国国王、普罗旺斯伯爵福卡尔基耶伯爵(1386 - 1414),1390年以后自称匈牙利克罗地亚国王,绰号宽宏者。卡洛三世唯一的儿子,也是大安茹支系最后的男嗣。

拉迪斯劳的名字取自深受来自安茹家族的匈牙利国王卡罗利一世拉约什一世尊敬的匈牙利先王圣徒拉斯洛一世[2] 拉迪斯劳成长为一个有能力的政治和军事领导者、教皇因诺森七世的保护者和控制者,但因为个人原因声誉却很糟。他从整个意大利所处的无序状态中获利,极大地扩张了那不勒斯王国的领土和自身的权力,并且将教皇国的很多领地据为己用,还谋杀了很多政敌。

经历[编辑]

早年生活[编辑]

拉迪斯勞生于那不勒斯。[1] 他早年在那不勒斯宫廷成长,1381年受封为卡拉布利亚公爵和卡洛三世的继承人。[1] 1386年9月,卡洛三世驾崩,他在母亲马格丽塔摄政下继位。这时,在教皇乌尔班六世支持下,那不勒斯发生诸侯叛乱,并面临法国的入侵,1385年教皇更是以小安茹支系首领普罗旺斯伯爵路易二世为那不勒斯国王。[1] 教皇不承认拉迪斯劳,并于1387年组织圣战讨伐他。当时,拉迪斯劳和母亲马格丽塔只控制那不勒斯周边地区。那不勒斯陷入混乱后,拉迪斯劳被迫流亡到盖塔城堡,曾以路易之父为储君的前女王乔万娜一世的鳏夫布伦瑞克的奥托率安茹军占领那不勒斯。[1]

1389年,新教皇博义九世承认拉迪斯劳为那不勒斯国王,尽管他不许拉迪斯劳将那不勒斯和德国、意大利领地联结起来。在盖塔,拉迪斯劳娶了有权势的西西里诸侯曼弗雷迪·基亚拉蒙特的女儿康斯坦萨;但短短几年内婚礼即被作废。

1390年,阿尔大主教对拉迪斯劳下毒,拉迪斯劳虽活了下来,之后却落下口吃的毛病,时不时要休息。[1] 同年,安茹公爵路易入侵那不勒斯,和拉迪斯劳展开了为期九年的战争,拉迪斯劳限制了路易对那不勒斯和奥特兰托的影响。[1] 当1399年路易正和莱切伯爵交战时,拉迪斯劳在王国内莱蒙多·德尔·巴尔佐·奥西尼等几位有权势的那不勒斯贵族的支持下收复那不勒斯城,安茹人也决定退回普罗旺斯。1400年,拉迪斯劳收服了丰迪伯爵奥诺拉托·凯塔尼阿布鲁佐阿普利亚的叛乱者。[1]

1401年,拉迪斯劳娶了塞浦路斯公主吕西尼昂的玛丽,她在1402年抵达那不勒斯。

同时,拉迪斯劳还试图恢复安茹系对匈牙利的统治。当时,部分贵族反对匈牙利国王西吉斯蒙德,而拉迪斯劳从1390年起就要求匈牙利王位和克罗地亚的领主权。他的父亲卡洛三世在匈牙利长大,以总督身份统治克罗地亚,并成为匈牙利国王卡罗利二世。

拉迪斯劳以匈牙利圣王后裔自居,数次试图夺取匈牙利王位,加冕为无迹可考的头衔斯拉沃尼亚公爵。他最初和威尼斯共和国进行谈判,割让克基拉岛,获得了亚得里亚海的自由航道及教皇的部分支持,于1403年7月19日登陆扎达尔。但他不够积极,最后退回阿普利亚,他对达尔马提亚的主权仅限于扎达尔一带。博义九世死后,新教皇因诺森七世当选才2天,拉迪斯劳就在科隆纳家族支持下入侵罗马。[1]

对意大利中部的征服[编辑]

拉迪斯劳热衷于通过牺牲诸侯来巩固王权,他对阻碍自己的桑塞弗里诺家族策划了几起谋杀。1405年,拉迪斯劳来到罗马,一些贵族将罗马城的宗主权交给他,而作为回应,教皇则于1406年6月18日废黜他的王位。同时,教皇诱使莱蒙多·德尔·巴尔佐·奥西尼作乱,但1406年1月后不久奥西尼就死了。他的遗孀、昂吉安的约翰的女儿莱切女伯爵昂吉安的玛丽继续作乱,当年春在拉迪斯劳围城两个月后仍守住了塔兰托。即使在7月拉迪斯劳和教皇签订和约使前者成为教皇国保护人后,昂吉安的玛丽也不投降。1407年初,拉迪斯劳出于外交目的再次驾临塔兰托。他的妻子已于1404年过世,他通过于1407年4月23日迎娶昂吉安的玛丽解决了塔兰托问题。玛丽成为了他的第三任王后,他也因而成为塔兰托亲王,剥夺了玛丽之子的继承权。

同年,拉迪斯劳想占性格软弱的新教皇格雷戈里十二世的便宜,入侵教皇国,征服阿斯科利皮切诺费尔莫[3]1408年,他包围奥斯蒂亚,以免教皇和对立教宗本笃十三世各自的法国支持者发生分裂。[4] 经过短暂的围城后,他通过贿赂教皇国的军队指挥官保罗·奥西尼,于4月25日攻陷了罗马,很快又征服了佩鲁贾

1409年,拉迪斯劳最终将自己在达尔马提亚的权利以十万杜卡特卖给了威尼斯共和国。这是他试图寻求结盟对佛罗伦萨作战的先兆,他在中意大利扩张,并和佛罗伦萨人的宿敌卢卡领主保罗·圭尼吉结盟。[1] 拉迪斯劳入侵图斯卡尼,攻陷皮昂比诺领主杰拉尔多·阿皮亚尼治下的科托纳厄尔巴岛佛罗伦萨雇佣将领布拉奇奥·达·蒙托内击败拉迪斯劳,他被迫撤退。但由于得到在盖塔的教皇格雷戈里十二世的支持等原因,拉迪斯劳始终没有放弃征服北意大利的目标。[1]

由于惧怕他的武力,锡耶纳、佛罗伦萨及有权势的主教巴尔达萨雷·科萨等结为同盟。对立教宗亚历山大五世开除了拉迪斯劳的教籍,还请路易二世征服那不勒斯,路易于1409年7月底率1500名骑兵前往,被加冕为那不勒斯国王。联军在穆齐奥·阿滕多洛、布拉奇奥·达·蒙托内等将领率领下入侵拉迪斯劳管辖下的教皇国领地,移师罗马,负责守城的奥西尼率2000人倒戈,但联军仅仅占领了宗座宫殿特拉斯提弗列。科萨和路易放弃了围城,退回普罗旺斯,希望得到进一步的支持。

1410年,拉迪斯劳利用热那亚的一起反法叛乱获得了热那亚的支持。1月2日,罗马被联军攻占,但联军未能取得进一步的战果。5月16日或17日,路易来自普罗旺斯的援军船队在图斯卡尼海岸遭到拦截和局部溃败,损失了6000人和路易本人价值60万杜卡特的财物,这些财物被拉迪斯劳所得。[1] 这时,亚历山大五世已死,科萨成为了新的对立教宗若望二十三世。若望号召对拉迪斯劳进行圣战,并出售赎罪券以筹集军费。捷克改革家让·胡斯因在波希米亚抗议出售赎罪券而在康斯坦茨被杀,引发了胡斯运动

由于联军进展缓慢,锡耶纳人和佛罗伦萨人愿意和拉迪斯劳讲和,拉迪斯劳放弃了自己在图斯卡尼的部分征服所得。路易的军队虽然在穆齐奥·阿滕多洛率领下于5月19日在罗卡塞卡击溃了一支那不勒斯军队,但他无力扩大胜果,也不能突破拉迪斯劳在圣杰马诺建立的防线。路易不久退回罗马和普罗旺斯,六年后死去。1412年,情况对拉迪斯劳越发有利:他的佣兵队长卡洛一世·马拉泰斯塔占领了安科纳的部分边区,穆齐奥·阿滕多洛也加入拉迪斯劳一方。6月14日,和约签订:对立教宗给拉迪斯劳7.5万弗洛林,加冕他为那不勒斯国王,授予其“正义旗手”称号,而拉迪斯劳则答应放弃对格雷戈里十二世的承认。格雷戈里被逐出盖塔,迁居里米尼

最后的军事行动和死亡[编辑]

但这次和约仅仅是为双方提供喘息之机的办法:若望并不想按和约支付7.5万弗洛林,而拉迪斯劳则担心匈牙利国王西吉斯蒙德入侵意大利。[1]

佛罗伦萨开始和西吉斯蒙德进行外交接触后,1413年5月中,拉迪斯劳再次率军北上,6月8日攻陷罗马,随后又攻占了大部分翁布里亚拉蒂乌姆北部。佛罗伦萨知道对方的下一个目标就是自己,于是签订了和约,承认拉迪斯劳对教皇国的征服。此时教皇国只剩下托迪博洛尼亚还没有陷落了。

1414年7月,拉迪斯劳患病退回了那不勒斯,并于1414年8月6日驾崩(正好也是其母过世2周年的日子)。[4]一说是被毒死的,但更可能是因不断的性行为而病倒。[1]他被葬在圣乔万尼-卡尔博纳拉教堂,并立了纪念碑。他的姐姐乔万娜二世作为大安茹支系在意大利的最后成员继位。

家庭[编辑]

拉迪斯劳曾3次结婚,他的第一任王后是曼弗雷迪三世·基亚拉蒙特的女儿康斯坦丝,1390年结婚,1392年离异。第二任王后是塞浦路斯国王雅克一世的女儿玛丽,1403年2月12日结婚,第二年9月4日玛丽去世。最后一任王后则是上文所述的玛丽,在他死后还活了32年。她们都没有为他生育后代。拉迪斯劳至少有2个私生子女:里纳尔多與玛丽亚。里纳尔多自称卡普亚亲王,葬在福贾,有四个子女,而玛丽亚则早夭。他的死意味着那不勒斯大安茹支系的男嗣就此断绝。他的姐姐乔万娜二世去世于1435年,也没有子嗣,王位还是落到了路易二世的儿子瑞内手上。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 Kiesewetter, A. LADISLAO d'Angiò Durazzo, re di Sicilia. Dizionario Enciclopedico degli Italiani. Enciclopedia Italiana. [21 May 2011]. 
  2. ^ Dümmerth Dezső: Az Anjou-ház nyomában, Panoráma, Budapest, 1982
  3. ^ 因拉迪斯劳的财政来源常有限,他的军队多达12,000骑兵和12,000步兵的描述被认为夸大了。见A. Kiesewetter, "LADISLAO d'Angiò Durazzo, re di Sicilia", Dizionario Biografico degli Italiani.
  4. ^ 4.0 4.1 "Da Papa Bonifacio IX a Papa Martino V", Cronologia d'Italia

外部連結[编辑]

統治者頭銜
前任:
查理三世
那不勒斯国王
1386–1389
繼任:
路易吉二世
前任:
路易吉二世
那不勒斯国王
1399–1414
繼任:
乔万娜二世
前任:
莱蒙多
塔兰托亲王
1406–1414
繼任:
贾科莫
前任:
玛丽
莱切伯爵
1406-1414
玛丽共治
繼任:
玛丽