佩鲁贾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩魯賈城一景

佩鲁贾Perugia)是意大利中部山地省份翁布里亚的首府,也一座是富有文明遗迹的“前罗马时代”都市。

歷史[编辑]

纪元前4世纪初,罗马人征服伊特魯斯坎古城邦,占领这座古城。其后将近千年中,佩鲁贾几经摧毁和重建,规模渐趋稳定。9世纪,该城落入罗马教廷掌控,后虽有过一段独立,1540年又被划归“圣邦”。1861年,意大利王国收回主权。

建築[编辑]

佩鲁贾保留了中世纪文艺复兴时代的一系列建筑,远至5世纪修造的圣天使环形教堂,以及10世纪的圣彼得教堂(San Pietro, Perugia),其间藏展着许多艺术珍品。圣伯纳德讲经礼拜堂的前脸,布满格调鲜明的15世纪文艺复兴式雕塑。游客观光名处,还包括翁布里亚考古博物馆(National Museum of Umbrian Archaeology)、翁布里亚国家艺术馆(Galleria Nazionale dell'Umbria)。

教育[编辑]

佩鲁贾现有的两所大学中,佩鲁贾大学(Università Degli Studi di Perugia),佩鲁贾外国人大学(Università per Stranieri di Perugia);前者为国立综合性大学,于1308年经由当时教皇克雷芒五世发布诏书确认建校,后者为意大利僅有的两所国立语言类大学之一(另一所位于托斯卡納大区的锡耶纳外国人大学),其目的在于面向全世界推广意大利语言及文化,多数为外国留学生。

姐妹城市[编辑]

外部連結[编辑]