诺尔省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諾爾省
諾爾省省徽
大区 北部-加萊海峽
省会 里爾
副省会 埃尔普河畔阿韦讷
康布雷
杜埃
敦刻尔克
瓦朗謝訥
人口(2006年)
- 密度
2,583,493 人
450 人/平方公里
面积 5,743 平方公里
6
79
市镇 756
省委员会主席 迪迪埃·马尼耶(S.P.
位置
諾爾省在法国的位置

诺尔省法语Nord)是法國北部-加来海峡大區所轄的省份。該省編號為59,省会里尔。該省是法国人口最多的省份。「諾爾」(Nord)在法語裡的意思其實就是「北部」。

歷史[编辑]

在历史上,该省与低地国家有着密切的联系。

中世紀時,這裡和今比利時大片地區同屬佛蘭德斯諸侯國,人們講佛蘭芒語,在建築和繪畫等方面形成佛蘭德斯藝術風格。16和17世紀,這個地區才漸次成為法國領土。

今天,人們都講法語,但還有一部分人能說佛蘭芒語

經濟[编辑]

諾爾省是法國工業最發達的省份之一。

這裡的氣候潮濕溫和,廣泛種植穀物、土豆、甜菜和亞麻。

產業革命以來,這一代就以採煤鋼鐵紡織三大工業著稱。如今煤田或已開採殆盡,或失去開採價值,到1990年礦井已全部關閉,煤炭工業在這裡成為歷史。停止採煤造成的能源缺口現由進口石油、荷蘭天熱氣以及核電來彌補。鋼鐵工業依然重要,但重心已移向沿海。紡織工業仍居全國前列,綿、毛、亞麻、黃麻和化纖紡織業都很發達;其他工業,如煉油、化工、玻璃、煉鋁、機車、汽車、造船和食品工業也比較重要。

人口[编辑]

低地國家一樣,諾爾省人口非常稠密。每平方千米平均450人,是全國平均人口密度的四倍。城市人口佔80%以上。

省會里爾是本省最大的城市,帶郊區人口近百萬。還有兩個由工礦區發展起來的城市式聚居區,即瓦朗謝訥杜埃