阿道夫·梯也爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易·阿道夫·梯也尔
Louis Adolphe Thiers
Adolphe Thiers by Disdéri, Paris-crop.jpg
任期
1871年8月30日[1]-1873年5月24日
前任 路易·儒勒·特罗许(Louis Jules Trochu)(临时)
繼任 帕特里斯·麦克马洪
Flag of France.svg 第20任法国首相
任期
1840年3月1日-1840年10月29日
君主 路易·菲利普一世
前任 达尔马提亚公爵
繼任 达尔马提亚公爵
任期
1836年2月22日-1836年9月6日
君主 路易·菲利普一世
前任 达尔马提亚公爵
繼任 路易-马修·莫莱
个人资料
出生 1797年4月15日(1797-04-15)
Flag of France.svg 法国马赛
逝世 1877年9月3日(80歲)
Flag of France.svg 法国圣日耳曼昂莱
國籍 Flag of France.svg 法国
政黨 Orléanist
保守共和党人
信仰 心灵主义 (Spiritualism)

马里·约瑟夫·路易·阿道夫·梯也尔Marie Joseph Louis Adolphe Thiers,1797年4月15日-1877年9月3日),法国政治家、历史学家。路易·菲利普时期的首相,在第二帝国灭亡后,再度掌权,因镇压巴黎公社而知名。在1871年至1873年间,他首先担任国家首脑,然后担任临时总统。在国民议会发起一次不信任动议后,他提出请辞,被接受,[2]被迫下台。他被达尔马提亚公爵代替,后者担任了前者觊觎的职位,共和国总统。1875年,在一系列立法后,第三共和正式成立。

早年[编辑]

梯也尔的好友,弗朗索瓦·米涅

梯也尔的祖母是希腊化的安德烈·舍尼埃之母伊利莎白·桑蒂-洛马卡(Élisabeth Santi-Lomaca)的姊妹。他的家族是“被大革命毁了的布商”,在他出生时,他的父亲是一个锁匠。他的母亲是Chéniers人。他接受了良好的教育:首先在马赛读预科,后来在普罗旺斯艾克斯读法律。在艾克斯,他在酒吧结识了弗朗索瓦·米涅,开始了与他的终生友谊。他对法律没有兴趣,却对文学有兴趣;一篇关于沃维纳格侯爵(marquis de Vauvenargues)的文章为他赢得了一个学术奖。在1821年初秋,梯也尔到了巴黎,很快引介为政制(Le Constitutionnel)的编辑。在接下来几年时间里,他将自己的文章集结成书。第一部在1822年的一个沙龙上推出,第二部在往比利牛斯山的旅途中推出。他所需的金钱都由斯图加特知名的出版商、政制所有人之一约翰·弗里德里希·寇塔(Johann Friedrich Cotta)提供,他向梯也尔提供了自己在政制全部或部分股息。

同时,他在自由社会变得非常知名,并开始创作著名的法國革命的歷史(Histoire de la revolution française),这开始了他的学术生涯,也增添了他的政治名声。第一、第二卷在1823年出版,而最后两卷在1827年出版。他的稿费不多,但他变得广为人知。托马斯·卡莱尔(Thomas Carlyle)作过一个知名的评论:“值得享有如此名声”("as far as possible from meriting its high reputation")。严格地说,梯也尔所有的历史著作都极不史实。但卡莱尔本人承认梯也尔是一个“活泼的人,会告诉你很多东西。”("a brisk man in his way, and will tell you much if you know nothing.")当时的法国正处于对大革命的反动时期,正在转入另一次反动,所以这本书得到了成功。

七月王朝[编辑]

年轻的梯也尔。

在金主雅克·拉菲特下台后,他变得温和。在1832年6月的问题后,他被任命为内政部部长。他的职位在1833年被安东尼·莫里斯·阿波利奈尔·阿古(Antoine Maurice Apollinaire d'Argout)继任,在1834年,他再次担任内政部长,直到1836年,所以,这个职位,他加起来担任了四年。后来他成为了了议会主席,与实际上的首相。从此,他开始了与基佐的一系列冲突。在1833年后,他的仕途为他的婚姻所加强,他的财务得到了新贵金主的支持。[3]在1836年,梯也尔在辞去内政部长职务后,他改任外交部长,任内,他主张对西班牙展开充满活力的外交政策,却不能实践。

在1838年的争夺议会席位的选战展开前,他在意大利旅游。选战使得他在1840年3月成为议会主席与外交部长。在拿破仑的遗体返国时,他再次担任外交部长。在同年的东方危机(Oriental Crisis of 1840)中,他支持穆罕默德·阿里帕夏的外交政策,使得法国险些与其他列强爆发战争。因此,希望和平的菲利普将梯也尔革职。梯也尔在接下来的几年时间里,甚少涉足政治,埋头创作他的领事与帝国的历史(Histoire du Consulat et de l'Empire),这部书的第一卷在1845年出版。

虽然,他仍然是国会议员,但是,他甚少发言,直到1846年初,他试图成为中间偏左的反对派的领袖。然后,他成为了七月王朝的一个自由主义反对派,并再次写作,继续他的领事与帝国的历史。在二月革命中,路易·菲利普委任他为首相,但遭他拒绝。很快,路易·菲利普与梯也尔都被革命浪潮淹没了。在1848年大选后,他进入立宪会议,是右翼自由主义者的领袖,社会主义者的恶敌。在二月革命后不久,虽然他尽他所能,但是仍然与被国王召见的保皇党左派奥迪隆·巴罗(Odilon Barrot)爆发了战争。他不能统领团体,所以他辞去首相一职。

第二共和、第二帝国[编辑]

在第二共和时期,梯也尔加入了保守共和党人,此后,他一直留在党内,但从未取得职位。但他作出的叛党行为,收到了尖锐批评,尤其是在总统选举中投路易·波拿巴。其中一个批评者是尼诺·比克肖(Nino Bixio),后来与梯也尔决斗。比克肖在1850年的Falloux Laws的提出中扮演了重要角色,这个法案让神职人员在教育系统的影响力大大增强。

梯也尔在1851年12月的政变中被拘捕,并被送到马扎卡监狱(Mazas Prison),后来更被流放到国外。但在接下来的夏季里,他被允许回国。在接下来的10年里,他甚少涉足政治,大部分时间在继续领事与帝国的历史。在1863年,他再次涉足政治,在巴黎选区参选立宪会议议员。在接下来的七年时间里,他是议会内一小群反帝国主义者的发言人,这群人被认为是帝国最强大的敌人。

第二帝国的灭亡、巴黎公社[编辑]

国防政府(Government of National Defense)总统,特罗许。

在1870年的外交危机中,梯也尔是少数反对与普鲁士开战的人。但在普法战争法国战败後,他拒绝和談並加入决心将战争进行下去的国防政府(Government of National Defense)。

在1870年9月末到10月初间,梯也尔为求外国干预,或至少是调停,到访英国、意大利、奥地利与俄国。他的请求并未被各国接纳,就如他试图说服普鲁士宰相俾斯麦与国防政府谈判未遂一样。

当法国政府被迫投降时,梯也尔重新踏入政坛。在大选后的1871年2月17日,他成为了临时政府首脑,正式头衔为“chef du pouvoir exécutif de la République en attendant qu'il soit statué sur les institutions de la France”(法国政体决定前共和国行政首脑)。他让议员相信,和平是必要的,所以,在1871年3月1日,继续保持和平的议案以超过五比一通过。

Le Père Duchêne illustré封面,向巴黎公社冲锋的梯也尔。

同年3月18日,巴黎爆发一场大规模起义,梯也尔随后命令陆军夺去国民卫队的数百支大炮。他将政府、部队撤至凡尔赛。巴黎人在3月26日选出了一个激进的共和、社会主义市政府,定名为巴黎公社

四月初,政府军与社员间爆发了战斗。双方无意和谈,战斗持续至五月,在巴黎城郊战斗。在五月二十一日,政府军突破城防,持续一个星期的巷战开始了,被称为“la Semaine Sanglante”(血腥周)。成千巴黎市民在战斗中丧生,或被军事法庭草率地处决。梯也尔常被批评为这场屠杀的命令者,但他回应道屠杀是军队开展的,并非由他命令的,而且认为这样对待叛乱者并无错处。超过一万二千人被特别军事法庭审批,其中二十三人被处决,超过四千人被流放至新喀里多尼亞。梯也尔在法国与政治左派的印象蒙上了阴影。

第三共和[编辑]

1871年8月20日,梯也尔成为了未宣布的共和国总统。他担任这个职位超过两年。梯也尔是法国唯一一个在十八世纪出生的总统。前後两位总统,路易·波拿巴麥克馬洪都在十九世纪出生(波拿巴和麥克馬洪在1808年出生)。

他强烈的主见与深思熟虑的性格对战后法国的重建有很大作用;他是一个保护主义者,而帝国时期的法国因为自由贸易思想,得到了巨大进步。1873年5月24日,梯也尔辭職,退出法國政治圈。

晚年[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ 自1871年2月17日起为行政局局长(Chief of Executive Power),直至1871年8月30日。
  2. ^ 他以为会遭拒。
  3. ^ 作为交换,梯也尔向金主提供官职与地位。

来源[编辑]

进阶阅读[编辑]

  • François J. Le Goff, The life of Louis Adolphe Thiers, 1879.
  • Paul de Rémusat, Thiers, 1889.

外部链接[编辑]

古腾堡计划收录的梯也尔的著作。

官衔
前任:
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet
内政部部长
1832年 – 1832年
繼任:
Antoine, comte d'Argout
前任:
Antoine, comte d'Argout
内政部部长
1834年
繼任:
Hugues Bernard Maret, duc de Bassano
前任:
beforeHugues Bernard Maret, duc de Bassano
内政部部长
1834年 – 1836年
繼任:
Marthe Camille Bachasson, comte de Montalivet
前任:
維克托·德布羅伊
法国首相
1836年
繼任:
路易-马修·莫莱
前任:
尼古拉斯·让·德迪乌·苏尔特,达尔马提亚公爵
外交部部长
1840年
繼任:
弗朗索瓦·基佐
前任:
尼古拉斯·让·德迪乌·苏尔特,达尔马提亚公爵
法国首相
1840年
繼任:
尼古拉斯·让·德迪乌·苏尔特,达尔马提亚公爵
前任:
路易-马修·莫莱
法国首相
1848年
繼任:
前任:
Louis Jules Trochu
法国总统
1871年 – 1873年
繼任:
帕特里斯·麦克马洪
統治者頭銜
前任:
拿破仑三世
与Josep Caixal i Estradé
安道尔大公
1871年 – 1873年
与Josep Caixal i Estradé
繼任:
帕特里斯·麦克马洪
与Josep Caixal i Estradé
文化職務
前任:
François Andrieux
座位号38
法兰西学术院

1833年 – 1877年
繼任:
Henri Martin