沙立·他那叻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陆军元帅
沙立·他那叻
สฤษดิ์ ธนะรัชต์
Field Marshal Sarit Sarit Dhanarajata.jpg
第11任
泰国总理
任期
1959年2月9日-1963年12月8日
君主 普密蓬·阿杜德
前任 他侬·吉滴卡宗
繼任 他侬·吉滴卡宗
个人资料
出生 1908年6月16日(1908-06-16)
 泰國曼谷
逝世 1963年12月8日(55歲)
 泰國曼谷
國籍  泰國
配偶 Nuanchan Thanarat(两个孩子)
Chawee(两个孩子)
Praima(两个孩子)
Vichitra Thanarat(没有孩子, 领养的侄子继承他那叻之名)
專業 军人
信仰 佛教
軍事背景
效忠  泰國
服役 泰国皇家陆军
服役时間 1928-1963年
军衔 Thai army O10.png陆军元帅
(Chom Phol)
指挥 总司令
參戰 第二次世界大战
太平洋战争

沙立·他那叻陆军元帅NR PChW SR MPCh MWM泰文สฤษดิ์ ธนะรัชต์皇家转写Sarit Dhanarajata;1908年6月16日-1963年12月8日),泰国职业军人,獨裁者

1957年发动政变奪權,其后担任泰国总理,直到1963年去世。生於曼谷,但在泰国东北部他母亲的家乡长大,所以他认为自己是东北人,他的父亲Luang Ruangdetanan少尉(出生名字Thongdi Thanarat)也是一个职业军官,以翻译柬埔寨文献而出名。[1][2][3]在沙立总理任内,在邻近的老挝王国资助他的表兄老挝强人富米·诺萨万(Phoumi Nosavan)将军的巴特寮反共游击队。

生平[编辑]

沙立·他那叻幼年在一个僧院学校受教育,1919年进入泰国皇家军事学院,但没有完成学业。1928年他被委任为二级中尉军官,并逐渐上升。二战期间,他担任指挥官的步兵营参加了入侵和占领缅甸掸邦,之后被提升为曼谷警卫队第一步兵团团长[4]。1947年他以上校军衔参加了军事政变,銮探隆·那瓦沙瓦政府被推翻,被废黜的銮披汶·颂堪元帅重新上台任总理,沙立开始对政治感兴趣[5]

在1950年代早期,銮披汶·颂堪政府变得愈发腐败,在1957年的议会选举中公然操纵选举以保持掌权执政。沙立·他那叻幼乘着公众的愤怒和学生抗议活动,以及国王的不满,在1957年9月发动政变,推翻了銮披汶·颂堪政府,同時他的健康严重恶化飞往美国治疗,由副总理他侬·吉滴卡宗领导政府。然而國內经济问题持续,1958年10月19日沙立举行了第二次政变[6] ,亲自上台担任总理。任内沙立加速发展国家的经济,得到由美国和世界银行计划的推动市场竞争和私人投资,他创建了国家经济和社会发展署(NESDB),引入了新一代的经济自由的技术官僚来管理,鼓励私人和外国直接投资,推出了主要的农村发展项目,并迅速扩大教育设施,在泰国的经济发展中扮演了重要的角色。他最喜欢的术语是「patana」(发展),口号为「民族、宗教、君主」,即泰国国旗中代表的红、白、蓝三色。尽管他实施专制统治,但當時泰国公众对他仍很欢迎。

然而尽管取得一些成就,沙立政府依然是一个独裁政府,他废除宪法,解散议会,镇压左派共产主义者,禁止所有其他政党活动[7],对出版物和反对派报纸实施非常严格的审查[8],权力全部掌握在他所属的革命政党手中,他的反共立场使许多持不同政见者和华裔被警方逮捕。尽管他承诺任命制宪会议作为立法机构和起草宪法,但仍只是橡皮图章而已[9]

泰国孔敬市(Khon Kaen)展示他在1957年的政变故事.

沙立是支持泰国君主制的,他安排国王普密蓬·阿杜德参加公共仪式,到全国参观慰问,为泰国政府大学毕业生颁发礼物和证书,把君主政体更接近人民,提升国王的地位及崇敬。朱拉隆功任国王时禁止的王室跪拜礼也在此时期恢复。

1963年12月8日沙立因肝脏衰竭突然去世,权力转移到他的副手他侬·吉滴卡宗将军和巴博·乍鲁沙天将军手中,两人分别出任总理和副总理。他侬和巴博政府继承他的反共和亲美政策。普密蓬国王下令在王宫举行21天的官方悼念活动,沙立的遗体由王室赞助展示100天供公众瞻仰,国王和王后在1964年3月17日出席他的火葬礼。

沙立去世后,因遗产争夺战,他的声誉遭受了沉重的打击。他的儿子Setha Thanarat少尉和他年轻的妻子Thanpuying Vichitra Thanarat为巨大的遗产(1.4亿美元)激烈争夺,他被发现拥有一个信托公司,一个酿酒厂,51辆汽车和30块土地,其中大部分给了数十个桌面上的情妇。泰国报纸展示了100个声称与他上过床妇女的名字,令公众大为震惊他的腐败。 [10]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ http://www.bookrags.com/biography/sarit-thanarat/
  2. ^ Smith Nieminen Win. 泰国历史词典. 普雷格出版社. : 225 [2005 (2nd edition)]. ISBN 0-8108-5396-5. 
  3. ^ Richard Jensen, Jon Davidann, Sugita. 跨太平洋关系:美国、欧洲和亚洲在二十世纪. 普雷格出版社. 2003: 222. ISBN 0-275-97714-5. 
  4. ^ Thak Chaloemtiarana. 泰国:家长作风的政治专制. 淡马锡大学出版社(1979). 
  5. ^ http://www.bookrags.com/biography/sarit-thanarat/
  6. ^ http://www.bookrags.com/biography/sarit-thanarat/
  7. ^ The Royal Gazette, Revolutionary Council Announcement No. 8, Vol 75, No. 83, 21 October 1958.
  8. ^ Albert G. Pickerell. The Press of Thailand: Conditions and Trends. Journalism Quarterly (Winter 1960). 
  9. ^ Thak Chaloemtiarana. Thailand: The Politics of Despotic Paternalism. Thammasat University Press (1979). 
  10. ^ 时代周刊, "Sarit's Legacy", 1964年3月27日
官衔
前任:
他侬·吉滴卡宗
泰国总理
1958-1963年
繼任:
他侬·吉滴卡宗