恩維爾·霍查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩维尔·霍查
Enver Hoxha
HODŽA druhá míza.jpg
任期
1941年11月8日-1948年
任期
1948年-1985年4月11日
繼任 拉米茲·阿利雅
任期
1944年-1954年
前任 Ibrahim Biçakçiu(作为阿尔巴尼亚总理)
繼任 穆罕默德·谢胡
阿尔巴尼亚阿尔巴尼亚外交部长
任期
1946年-1953年
前任 奥默尔·尼沙尼
繼任 贝哈尔·什图拉
阿尔巴尼亚阿尔巴尼亚民主阵线全国委员会主席
任期
1955年-1985年
繼任 涅奇米叶·霍查
个人资料
出生 1908年10月16日
Ottoman flag.svg 鄂圖曼帝國約阿尼納省Ergir(今阿爾巴尼亞吉諾卡斯特
逝世 1985年4月11日(77岁)
阿尔巴尼亚 阿爾巴尼亞地拉那
國籍 阿尔巴尼亚 阿爾巴尼亞
政黨 阿尔巴尼亚劳动党
配偶 涅奇米叶·霍查(Nexhmije Hoxha)
子女 伊利尔·霍查(Ilir Hoxha)
索科尔·霍查(Sokol Hoxha)
普兰维拉·科拉内齐(Pranvera Kolaneci)
信仰 无神论(之前是伊斯兰教什叶派贝克塔什派)

恩維爾·霍查阿爾巴尼亞語Enver Hoxha,1908年10月16日-1985年4月11日),阿爾巴尼亞革命家、思想家、政治家、外交家、军事家、国务活动家、獨裁者,曾任阿爾巴尼亞勞動黨第一書記和部长会议主席,掌權達四十一年之久。他创建的政治理论体系被称为霍查主义

生平[编辑]

霍查故居,吉诺卡斯特

霍查出身於阿尔巴尼亚吉诺卡斯特的一个穆斯林(什叶派贝克塔什派)布料商人家庭(姓氏來自和卓),1930年進入法國蒙彼利埃大學就讀,之後退學並加入法國共產黨。霍查也不斷在法共黨報上發表批評阿爾巴尼亞王室與政治的文章,1936年回到阿爾巴尼亞,擔任科爾察中學教師,并開始與當地共產主義小組取得聯系,成為領導人之一。第二次世界大戰爆發後,阿爾巴尼亞被義大利佔領,1941年霍查組成阿爾巴尼亞共產黨對德軍與義大利軍進行抵抗運動。

18岁的霍查

1941年11月阿爾巴尼亞共產黨(1948年改名阿爾巴尼亞勞動黨)成立時,當選為黨中央委員會領導人之一。1942年任阿爾巴尼亞民族解放會議主席團委員。1943年為民族解放軍總部政治委員。1943年任勞動黨中央總書記(至1954年改称第一書記)。1944年5月為反法西斯民族解放委員會主席。10月民族解放委員會改組為臨時政府,任政府總理,掌握政權。

1946年,霍查宣佈成立阿爾巴尼亞社會主義人民共和國,担任部長會議主席兼外長,成為阿爾巴尼亞的領導人。由於阿爾巴尼亞長期追隨斯大林路線作為社會主義的基調,導致阿爾巴尼亞於1948年與南斯拉夫斷交;1953年斯大林死後赫魯晓夫上台並批判斯大林,霍查又與蘇聯決裂並與蘇聯斷交,而與中華人民共和國接近,並從中國獲得大量援助。1955年起任民主陣線全國委員會主席,并兼任人民軍總司令。

1966年,中國發生「文化大革命」,霍查也跟進並宣佈禁止國內的一切宗教活動,阿爾巴尼亞也成為當時中國在歐洲的唯一盟友。1972年美國總統尼克森訪問中國後,美國承認中共政權,中美關系逐漸正常化。霍查开始不点名批评毛泽东和中共,认为毛的三个世界理论是“阶级斗争熄灭论”。1976年中共最高領導人毛澤東死後,1977年霍查开始公开批判中國是「修正主義」,導致中國對其全面停止援助。1978年,霍查正式发表理论著作《帝国主义和革命》,猛烈抨击毛主义及各种“修正主义”。此后,世界上很多毛派政党转变成霍查派,拥护霍查和阿尔巴尼亚劳动党的政治路线,这些霍查派政党形成了马列主义政党和组织国际会议(团结和斗争),该组织活动至今。

1981年,霍查清洗了党内的一些高级干部,阿尔巴尼亚第二号人物谢胡在此期间自杀。之后霍查逐渐把权力移交给接班人拉米茲·阿利雅而自己退居幕后。


1985年4月11日霍查因病在地拉那去世[1],享年77岁,結束了四十一年的獨裁統治。

死后[编辑]

1985年4月11日10时,阿尔巴尼亚通讯社向全世界发布有关霍查逝世的讣告,阿尔巴尼亚随即成立了以阿利雅为首的20人治丧委员会,宣布全国致哀七天,并降半旗致哀,戏剧、电影、音乐和体育活动一律停止。阿尔巴尼亚劳动党于1985年4月13日17时30分召开了特别中央全会,一致选举阿利雅为党中央第一书记。全会同时决定:在地拉那等三市建立霍查纪念塑像;地拉那大学改名为霍查大学;少先队改称“霍查少先队”;阿第一大港——都拉斯港亦以霍查命名。

全会结束后,阿利雅率政治局全体成员来到霍查遗体前,相继吻他的前额。阿利雅举起了右手:“亲爱的领袖恩维尔同志,我们将高举你的利剑,砍倒一切内外敌人!我们宣誓!”“我们宣誓!”所有人跟着喊道。

追悼会后,送葬队伍沿着拉比诺特大街向东南方向行进。霍查的遗体在离市中心3公里的祖国烈士陵园下葬。当大理石板盖上墓穴时,人们痛哭起来。阿利雅手扶霍查夫人,说:“像他这样的人永远不会死,他只有一个日子——生辰!”

人们看到,霍查的墓碑上果然只刻着“恩维尔·霍查 1908—”几个字。随后在全国各地竖起的标语牌上也都是“霍查同志只有生辰,没有冥日”。

个人崇拜[编辑]

刻在山上的“恩維爾”一词

霍查掌权期间推行个人崇拜,其姓名被广泛用在组织名、标语和宣传品中。他被宣传为阿尔巴尼亚的救星和伟大导师。在阿尔巴尼亚国内修建了关于他的博物馆,全国各地树立了大量带有其语录的宣传牌和他的雕像。[2]1992年,在劳动党政权垮台之后,霍查的画像、雕像大都被拆除,仅有少数保留。

家庭[编辑]

霍查的妻子是涅奇米叶·霍查,两人共育有3个子女,长子伊利尔·霍查,1961年生;次子索科尔·霍查,1964年生;女儿普兰维拉·科拉内齐。[3]

评价[编辑]

參考[编辑]