列宁遗嘱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

列宁遗嘱是苏俄领导人列宁在1922年最后一周和1923年第一周所写的文件。在遗嘱中,列宁提议改革苏联政府机构,并对苏联领导层人员评论,建议将斯大林调离苏共中央总书记一职。列宁本希望能在1923年4月召开的苏共第七届党代会上宣读这一文件[1],然而在1923年3月第三次中风后,列宁不能讲话了。这一文件被他的妻子娜德斯达·克鲁普斯卡娅秘密保存起来,希望列宁恢复健康后再重新宣读。但1924年1月21日列宁去世后,她才将文件交给苏共中央书记局,希望能在1924年5月的苏共八大上宣读。这对当时“三驾马车”(季诺维也夫加米涅夫和斯大林)的继任构成了许多矛盾。最后在一定条件下,列宁遗嘱对部分代表公开。在1920年代末,斯大林巩固了自己的执政地位后,将与列宁遗嘱相关的出版资料全部视为反苏出版物。直至1956年赫鲁晓夫苏共二十大最后对斯大林主义进行否定后,列宁遗嘱才被苏联政府所公开。

参考资料[编辑]

  1. ^ The New Cambridge Modern History, Volume XII. CUP Archive. 453: . GGKEY:Q5W2KNWHCQB.