蘇日中立條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本外相松岡洋右簽署《蘇日中立條約》

蘇日中立條約》,又稱日蘇中立條約蘇日互不侵犯條約日蘇互不侵犯條約,指蘇聯大日本帝國第二次世界大戰期間為了互相保証戰事維持中立而於1941年4月13日所簽訂的條約,由蘇聯人民委員會主席兼外交人民委員莫洛托夫與日本外相松岡洋右莫斯科簽署,條約有效期爲五年的條約,於同年4月25日起生效。

條約共有四款,主要內容包括蘇日雙方保持和平友好關係,相互尊重對方之領土完整,不予侵犯;如果締約一方成為第三者的戰爭對象,另一方應在整個衝突過程中保持中立。蘇方同時承認滿洲國的獨立地位及領土完整,日方則承認蒙古人民共和國中國共產黨表示全力支持。

雙方簽署的原因與當時的形勢有關。蘇聯方面,為了避免一方面要抵抗德軍又要抵抗日軍而陷入兩線作戰的困境,而安撫日本,希望阻止日本北上侵蘇。而日本方面自1937年全面侵後,雖佔領了中國東部大片土地,但未能迅速擊敗中國軍隊,戰爭陷入膠著狀態。為了打破局面,當日軍分為北進派南進派。北進是指北上與德國共同攻打蘇聯;南進則是揮軍南下侵襲東南亞。後來南進派佔優,故放棄北侵蘇聯。

1945年4月5日,莫洛托夫在莫斯科召見日本駐蘇大使佐藤,宣佈蘇聯單方面廢止《蘇日中立條約》。

中國共產黨表态[编辑]

4月15日,重庆中共《新华日报》社论「论苏日中立条约」:

这次苏日条约中附带的宣言,提到伪满及外蒙古人民共和国的事,这不是苏日过去的关系上久已存在的事实,当著张鼓峰诺门坎战斗时,苏日军队便是在苏联满洲及外蒙古边境地方作战的,所以以後停战及划界委员会也是有外蒙古人民共和国及伪满代表参加的。现在这个宣言,一方面是结束了过去这个有关满蒙的挑衅,另一方面也便是保证了这两方面的今後安全,这丝毫不能也没有变更中国的领土主权。尤其是苏联声明不侵犯『满洲国』之领土,只是在说明苏联决不以武力侵犯满洲,并不能即解释为苏联已正式承认伪满之独立的国家地位,更不能解释为可以妨碍我们收复东北。

4月27日,延安中共《解放》期刊「苏日条约之伟大意义」:

苏日中立条约发表後,全球评论之多,空前未有。综合言之,则三国同盟方面,极力夸为自己的胜利,谓为苏德协定及三国同盟之逻辑发展。英美方面,则极力缩小该约之意义,同时亦暴露其一贯挑拨苏日关系,企图使苏联外交政策为其帝国主义利益服务之阴谋,遭到了严重失败之恐慌情绪;但仍在继续挑拨德苏关系,不说希特勒你要提防苏联,就说苏联你要提防希特勒……但在国民党中之亲日派方面,则强调此约只於日本有利,於中国不利,散布恐慌情绪,企图引导中国走入投降道路。顽固派方面,则企图利用狭隘民族情绪以为反苏反共之活动,客观上为亲日派所利用。


各方影响[编辑]

中国:《苏日中立条约》的签订,使得中国失去了苏联的官方援助。抗战爆发四年以来,中国至此失去了仅有的外界官方援助,陷入了孤立无援、最艰苦卓绝的阶段。直到同年底珍珠港事件导致太平洋战争爆发,美国对日宣战后公开援华,中国抗战的外部国际形势才得以缓解,走出最低谷。

纳粹德国:日本不顾纳粹德国的反对而独自与苏联媾和,极大地破坏了轴心三国同盟。《苏日中立条约》签订仅仅两个月后,6月22日纳粹德国就发动突袭苏联的巴巴羅薩行動,二战苏德战场爆发。

苏联:波茨坦会议时,出于苏日中立条约还在有效期的理由,要求美国政府出具正式的请求苏联出兵攻击日本的文件。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 長谷川毅『暗闘(上)』中央公論新社《中公文庫》、2011年、pp.347 - 351

其他[编辑]

1945年4月5日,蘇聯單方面宣佈廢止《蘇日中立條約》,并于8月出兵攻击日本关东军。