尼古拉·伊万诺维奇·布哈林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·布哈林
Никола́й Буха́рин
Nikolai Bukharin 1929.jpg
出生 Никола́й Ива́нович Буха́рин (尼古拉·伊万诺维奇·布哈林)
1888年10月09日(1888-10-09)
俄罗斯帝国莫斯科
逝世 1938年03月15日(49歲)
苏联俄罗斯莫斯科
死因 处决
政党 共产党布尔什维克
国籍 俄罗斯
教育程度 莫斯科大学
知名於

真理报》、《消息报》编辑
共产主义ABC》、过渡时期的政治与经济、世界经济和帝国主义

1936年苏联宪法主要起草人
头衔 “革命的金童”(被列宁称为)
父母 伊万·加夫里洛维奇与柳博芙·伊万诺夫娜·布哈林
配偶 安娜·拉林娜
子女 斯维特拉娜、尤里·拉林


尼古拉·伊万诺维奇·布哈林Николай Иванович Бухарин,1888年10月9日-1938年3月14日或3月15),苏联政治理论家、革命家、思想家、经济学家。大清洗中被判死刑。

生平[编辑]

崛起[编辑]

布哈林在1906年参加俄国社会民主工党二月革命后被选为党中央委员。十月革命后,布哈林任《真理报》主编。1918年,布哈林坚决反对列宁与德国签订割让大量土地的《布列斯特和约》,坚持要把苏俄与德国之间的战争进行到底。

列宁死后,和托洛茨基斯大林季诺维也夫加米涅夫李可夫并列为苏联共产党主要的六名领导人。

1927年,布哈林在联共(布)第十五次代表大会上被选为中央政治局委员。

走下政治舞台[编辑]

1928年,布哈林因对国家工业化和农业集体化持不同看法而受到批判。布哈林坚持苏联应以发展农业为主,建设成一个农业国,发挥苏联的国际经济比较优势,大量出口农产品。他反对斯大林的国家高速工业化与农业集体化的主张。

1929年被解除联共(布)中央政治局委员和《真理报》主编职务。1931年,布哈林任最高国民经济委员会委员,1934年任《消息报》主编。

1934年12月,苏共中央政治局委员、列宁格勒市委第一书记和列宁格勒州委第一书记基洛夫被暗杀,斯大林借此机会,开始了大清洗运动,季诺维也夫加米涅夫先后被捕,并在第一次莫斯科审判中被判处死刑。布哈林预感到自己即将被捕,他写了一封致未来党的代表大会的信《致未来一代党的领导人》,要求妻子安娜·拉林娜背诵下来,然后把信烧掉。在信中,布哈林为自己所受到的冤屈辩白,呼吁未来一代党的领导人为他平反昭雪,恢复名誉:

......我向全体党员申诉!在这些日子里,在或许是我生命的最后时刻,我确信,历史的过滤器迟早必然会清除掉我头上的污秽。我从来不是叛徒;我会毫不迟疑地献出我的生命来换回列宁的生命,我热爱基洛夫,我没干过什么反对斯大林的事。

我要求年轻而正直的新一代党的领导人在党的全会上宣读我的信,替我平反昭雪,恢复党籍。同志们,要知道,在你们举着向共产主义胜利前进的旗帜上,也有我的一滴血。

特别审判[编辑]

1937年,布哈林被开除出苏联共产党。1938年2月,苏联成立了特别军事法庭,对布哈林、李可夫为首的“右派和托洛茨基联盟阴谋集团”进行公开审讯。苏联总检察长维辛斯基指控布哈林委派社会革命党卡普兰刺杀列宁,暗杀基洛夫、明仁斯基高尔基,是帝国主义的间谍。布哈林承认了这些罪行。在没有证据、只有被告口供的情况下,法官瓦西里·乌尔里希以“叛国罪”判处布哈林等被告死刑。在此间布哈林反复写信给斯大林求饶,甚至写了首很长的抒情诗给斯大林。[來源請求]莫斯科审判过程中,西方媒体始终怀疑被告遭刑讯逼供或药物控制,布哈林为此专门在法庭上声明,那些所谓刑讯和药物麻痹的说法纯粹是异想天开的反动言论。今天的解密档案显示,如果布哈林不招供,他20多岁的妻子和刚刚出生的儿子会立即没命。

1937年11月12日,布哈林在狱中开始写作《岁月》一书,这是他的绝笔,直至临刑前中断,历时4个月,共约30万字。1938年3月14日(一说15日),布哈林同李可夫等人一并被秘密枪决。

布哈林死后,妻子被送到西伯利亚劳教营,儿子被送入孤儿院。直到1956年妻子出狱,布哈林的儿子也第一次从母子相聚中得知自己的父亲真实身份。

1988年布哈林被恢复名誉。

影响[编辑]

中国领导人邓小平曾在其1992年南巡讲话中,将马克思所作的《共产党宣言》和布哈林的《共产主义ABC》一同视为自己学习马克思列宁主义的入门老师,并提到“学马列要精,要管用的。长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义的,办不到。我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”

布哈林的肖像画作品[编辑]

布哈林同時以出色的肖像画聞名,这些是他描摹他周围的同僚和上级的画像。

主要著作[编辑]

  • 《世界经济和帝国主义》
  • 《过渡时期的经济》
  • 《共产主义ABC》
  • 《岁月》,有译林出版社出版的中译本。