国家无神论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家无神论,是一个相对于国家宗教的概念,即由政府所推行的无神论,通常会伴随着对宗教自由的压制[1]出现。

国家向公众提倡无神论的行为最早出现在法国大革命时期,但在那以后只有社会主义国家有过这样的政策。国家无神论可能包含着对宗教,宗教团体及教徒的迫害。国家无神论在苏联曾有过很长一段历史(苏联对基督徒的迫害)[2],因为社会主义政策需要公众远离宗教事务,苏联对无神论的推行在斯大林时期达到巅峰[3][4][5]

文化大革命期間,中華人民共和國的“革命團體”(如紅衛兵)也對其境內的宗教人士、團體、古蹟建築等進行了廣泛的破壞。

参考文献[编辑]

  1. ^ Protest for Religious Rights in the USSR: Characteristics and Consequences, David Kowalewski, Russian Review, Vol. 39, No. 4 (Oct., 1980), pp. 426-441, Blackwell Publishing on behalf of The Editors and Board of Trustees of the Russian Review
  2. ^ Greeley (2003).
  3. ^ Pospielovsky (1998):257.
  4. ^ Miner (2003):70.
  5. ^ Davies (1996):962.

外部链接[编辑]