政治正確

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治正確英语名词political correctness形容词politically correct缩写PC),即“正确的政治观[1]。在大部分语境中,“政治正确”一般是尊重、不侵犯弱势群体,因而要求(在公共场合)言辞要中立,以圖不侵犯他人,保護弱勢社群,但事实上其執行結果卻一直富有爭議。在一些自由主義者、保守主義者及不少評論員眼中,政治正確一字本身"政治不正確",屬貶義詞,與假道學的意義相類[2][3],而支持者傾向採用中立語言(inclusive language)、文明用語 (civility)來形容政治正確的語句。

释义[编辑]

一般语境[编辑]

一般語境下的政治正確是指要去尊重某些弱势群体,为了避免真實存在的或所謂的对他们不公正的歧視而採用的變換另一種稱呼的行為。政治正確的一個目的是用最「中立」的字眼,防止歧視或侵害任何人。例如為了避免出於種族性別性取向、身心障礙、宗教政治觀點的不同而產生的歧視或不滿。

支持者認為,政治正確有助於喚醒公眾的無意識的偏見,使得他們可以有一個更加正式的、無偏見的語言可以稱謂與大眾不同的人群,而不傷害他們。政治正確的一個例子包括把「弱智」改稱為「智力障礙」,用「精神病患者」代替「瘋子」。根據科學研究,薩丕爾本傑明·李·沃爾夫(Benjamin Lee Whorf)最早提出語言影響思維,因此通常用來描述人群的語言是有影響力的。雖然這個論斷仍然很有爭議,但是政治正確是基於這個理論的。例如政治正確認為,使用具有性別歧視的詞語會促進性別歧視的思想。

不支持者认为,政治正确只是在逃避问题,不能真正、有效地解决问题。

举例:

用法[编辑]

民族與宗教[编辑]

一般語境下的政治正確的目的有兩重意義:更改由大多數人或社會全部成員認為是具有歧視性的語言,以平等地對待被稱呼的群體。一個很顯著的例子就是,美國開始使用「非裔美國人」(African American)來代替以前的「黑人」(black)、「黑鬼」(Negro)的稱謂。但是這種稱謂取決於不同的時間、地點和人群。例如美國的白人和非裔美國人的後裔都經常使用「黑人」這個詞,而「黑鬼」則被認為是種族主義的。但是在年輕非裔美國人中間,仍然會使用「黑鬼」這個稱謂,然而如果這個稱謂被外人使用,則會被認為是基於種族的歧視。

政治正確亦都用來包含最多不同階層的人。一個例子是用「配偶」來代替夫妻或夫婦,因為配偶可以包括同性婚姻的人。另外一個例子是有些西方國家用「節日快樂」(Happy Holidays)或「季節祝福」(Season's Greetings)來代替「聖誕快樂」(Merry Christmas)來祝福不信奉基督教或不慶祝西方節日的人。

政治與外交[编辑]

政治正確也適用在政治外交方面。

  • 许多媒體及外國政府都以「台灣領導人」來代替「台灣總統」及「中華民國總統」。所有政治正確的詞語都避免直接或間接地提及台灣海峽雙邊的政治狀況,從而避免引起任何一方的不滿。而立場傾向泛綠台獨的媒體,提到中國大陸的時候,都會主動以「中國」代稱,以強調「臺灣不是中國的一部分」等政治主張,以媒體為代表,在報導兩岸新聞時會有此一作法。香港回歸後,大部分媒體均以「內地」稱呼中國大陸及中國政府,及以「台灣當局」稱呼台灣政府。

参考文献[编辑]

  1. ^ 刘瑜. 民主的细节:美国当代政治观察随笔. 上海: 上海三联书店. 2009.6: 182. ISBN 9787542629586. 
  2. ^ Conservative critics of PC: Lind, Buchanan, Sobran. Liberals: Hentoff 1992, Schlesinger 1998. Other: Brandt 1992. See below for sources.
  3. ^ Lind, Buchanan, Sobran, Hentoff, Schlesinger.
  4. ^ 青少年毒品問題專責小組報告P.29 建議4.1(香港,保安局禁毒處:2008)

延伸阅读资料[编辑]

赞同意见[编辑]

  • Aufderheide, Patricia. (ed.). 1992. Beyond P.C.: Toward a Politics of Understanding. Saint Paul, Minnesota: Graywolf Press.
  • Berman, Paul. (ed.). 1992. Debating P.C.: The Controversy Over Political Correctness on College Campuses. New York, New York: Dell Publishing.
  • Gottfried, Paul E., After Liberalism: Mass Democracy in the Managerial State, 1999. ISBN 0-691-05983-7
  • Jay, Martin., The Dialectical Imagination: A History of the Frankfurt School and the Institute of Social Research, 1923-1950, University of California Press, New Ed edition (March 5, 1996). ISBN 0-520-20423-9
  • Switzer, Jacqueline Vaughn. Disabled Rights: American Disability Policy and the Fight for Equality. Washington DC: Georgetown University Press, 2003.

反对意见[编辑]

中立观点[编辑]

  • Debra L. Schultz. 1993. To Reclaim a Legacy of Diversity: Analyzing the "Political Correctness" Debates in Higher Education. New York: National Council for Research on Women.
  • Wilson, John. 1995. The Myth of Political Correctness: The Conservative Attack on High Education. Durham, North Carolina: Duke University Press.
  1. 編號清單項目

延伸阅读[编辑]

參看[编辑]