宗教迫害

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宗教迫害是指因宗教問題而對某單一個體或團體進行虐待的行為。即使是沒有信仰的人也可能會因為宗教問題而受到宗教迫害。這也可能是因為政治原因所造成,例如罗马帝国曾长期逼迫基督教、天主教與基督新教在歐洲互相爭戰迫害引發宗教戰爭豐臣秀吉清聖祖康熙帝曾經禁止天主教[1]1966年文化大革命中中华人民共和国消灭宗教、伊朗伊斯蘭共和國打壓巴哈伊信仰蘇菲派及基督教的信徒[2] 等。

上古歐洲[编辑]

基督教[编辑]

非基督教势力对基督徒的迫害[编辑]

基督徒受到的非基督教势力的迫害主要包括:

猶太教[编辑]

耶穌猶太祭司團向羅馬政府污告死罪,猶太公會與統治者希律·阿基帕一世威嚇禁錮鞭打處死基督徒等手段阻止早期基督教傳播,殉道者如司提反西庇太的兒子雅各公義者雅各等。[4]

罗马帝国[编辑]

十字架酷刑处决耶稣后,罗马帝国长期迫害和屠杀基督徒,直到君士坦丁大帝解禁并皈依基督教。 [5]

伊斯兰社会[编辑]

根据伊斯兰教法的规定和民族习俗,各个伊斯兰社会对被征服地区基督徒存在迫害和歧视。

中国[编辑]

唐武宗滅佛[编辑]

[6]

曆案[编辑]

官員楊光先借口在欽天監任職的教士湯若望等人修曆有錯將其入監。

清中期禁教[编辑]

清朝中期原本因為禮儀之爭已經導致了康熙對於基督宗教的不滿,除了傳教士得到允許留下外,部分遭到遣返,到了雍正年間就正式禁教。

教案[编辑]

清末中國,在治外法權凌駕中國法律、仇外心態、詆毀洋人的謠言、守舊勢力的影響下,發生400餘起中國人迫害基督宗教基督徒的教案[7]

義和團[编辑]

義和團是由中國民間發起的宗教組織,宣稱可以藉由附身獲得神力,以趕走列強侵犯中國領土,最後這團體得到慈禧太后的支持。原本對於列強的反對卻延燒到一般的傳教士以及中國本地的信徒身上,華北計有32,000名中国基督徒和200名传教士被义和团杀害[8],共100,000名平民被义和团杀害[9];5,000名平民被八国联军杀害[9] 。列強侵中後對基督教的諸多優待也是义和团运动的出現的主要原因。

朝鲜半岛[编辑]

日本[编辑]

  • 日本对基督徒的迫害和屠杀,在島原之亂殺了數以萬計的信士,利用踏繪等大型制度來找出基督教信徒。德川幕府發佈了禁教令,直到明治時代才正式廢除。[10]

20世紀以來[编辑]

基督教團體en:Open Doors估計現今約有100萬基督徒面臨著專制國家的迫害[11][12] 。一分2010年的調查顯示2008-2010年之間全世界宗教迫害的案件中至少有75%是對基督徒的迫害。[13]

基督教相关势力实施的迫害[编辑]

欧洲中世紀社会[编辑]

女巫大獵[编辑]

源自於對於未知的恐懼和對巫術的害怕導致獵殺女巫,而法蘭西女英雄聖女貞德也曾被誣為女巫。在高峰的15世紀,獵巫審判是於世俗法院審判。

其實初時男巫和女巫被指控的人數一樣多,直到了1485年海因里希·克雷默及約翰·斯普倫格著作的獵巫手冊《女巫之槌》(Malleus Maleficarum)面世後,令整個歐洲社會把獵巫的矛頭指向女性。被判死刑的女巫,財產會被沒收,令政界和司法界對獵巫運動更加積極。在迫害的巔峰期,很多不懂巫術的女人也遭人誣告罪成而被處火刑

迫害異見者[编辑]

啟蒙運動之前,科學或一些另類的神學(即基督教中的異端)與基督教常發生衝突,若干科學研究或異見人士被指為異端,甚至遭到迫害。[14]

米格爾·塞爾韋特[编辑]

阿拉貢王國神學家米格爾·塞爾韋特参与了新教改革,后期又发展了反对三位一体论,並對加爾文進行激烈的人身攻擊。雖然同时被天主教和新教宣布有罪,但最後他是被新教的日内瓦理事会以异端的名义烧死。

布魯諾[编辑]

意大利神父焦爾達諾·布魯諾布魯諾相信宇宙有無限個,上帝則是宇宙的靈魂。這種主張後來被罗马教廷指為「异端」。1592年,他因Moncenigo的告發而被天主教宗教法庭控以「異端邪說」罪,從此被囚禁八年,但始終不撤回自己的主張。最後在1600年2月17日,布鲁诺在羅馬百花廣場(Campo de' Fiori)的火刑柱上被处以火刑,布鲁诺被控以火刑的原因并非是坚持日心说,而是因为他坚持的赫尔墨斯主义反一神论思想。但日心說也因為他而連帶成了異端學說。[15]

伽利略[编辑]

罗马教廷教皇关系密切的天主教徒伽利略·伽利莱維護哥白尼學說這件事在当时是極具爭議性的,那時候大部份哲學家天文學家還在贊成地心說,也就是認為地球是宇宙的中心。在他於1610年公開支持日心說之後,他受到一些科學家天主教教士的激烈反對,後者其中兩人更於不久後的1615年向教廷異端裁判所告發伽利略。儘管對他的指控當時都被撤消,但是因為受到布魯諾的牽連,1616年2月日心說還是被判定為“錯誤且有違《聖經》的”,[16] 而且伽利略還被警告,說要他終止對日心說的支持──而他也承諾了會這樣做。當他後來在他最有名的著作,《關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》(於1632年出版),中捍衛其觀點時,就受到了裁判所的審訊,被判定“有強烈異端嫌疑”,結果被迫放棄日心說,並在軟禁下度過餘生。后来天主教会为伽利略受到的不公正待遇平反。

拉美特利[编辑]

無神論哲學家,他的著作因為激怒教會而被迫流亡。

德尼·狄德罗[编辑]

法國啟蒙思想家、唯物主義哲學家、無神論者和作家,百科全書派的代表,因反對宗教被教會關押三個月。

希帕提婭[编辑]

希臘化古埃及學者,是當時名重一時的女性哲學家、數學家、天文學家、占星學家以及教師。由於她經常與歐瑞斯提斯晤面,在基督徒中便有謗言流傳,說就是她在阻擋總督歐瑞斯提斯與總主教亞歷山大的區利羅和好,最後被一群基督教徒暴民殺死。

罗马天主教方面[编辑]

罗马天主教会以天主教为国教的国家天主教徒实施的宗教性迫害主要包括:

新教方面[编辑]

新教徒其团体以新教为国教的国家实施的宗教性迫害主要包括:

英国国教方面[编辑]

加尔文宗方面[编辑]

伊斯蘭教[编辑]

佛教[编辑]

  • 阿育王曾將以萬計的分那婆陀那國的拜偶像外道屠殺,甚至将异教徒全家活活烧死屋中[19] ;亦曾因佛教僧侶不與外道一起和合說戒,而屠殺了都城內的佛教僧侶[20]。據記載因為此事導致阿育王的老師亦被當是外道屠殺了,於是阿育王後悔了。之後的他也再没有迫害其它教派的具體記載。所以後來的人都認為阿育王强调宽容非暴力主义。

注释与參考文献[编辑]

  1. ^ 教廷不许中国教徒祀祖敬孔 康熙禁天主教传播
  2. ^ 美国国务院2008年度《国际宗教自由报告》概要
  3. ^ 《天主教聖經·瑪加伯上》
  4. ^ 《新約‧使徒行傳》
  5. ^ 華爾克,《基督教會史》,謝受靈、趙毅之(香港:基督教文藝出版社,2005),152-3。
  6. ^ 中国阿拉伯关系史
  7. ^ 中央统战部网:对独立自主自办宗教事业的支持
  8. ^ Hammond Atlas of the 20th century (1996)
  9. ^ 9.0 9.1 Rummel, Rudolph J.: China's Bloody Century : Genocide and Mass Murder Since 1900 (1991); Lethal Politics : Soviet Genocide and Mass Murder Since 1917 (1990); Democide : Nazi Genocide and Mass Murder (1992); Death By Government (1994), http://www2.hawaii.edu/~rummel/welcome.html.
  10. ^ 大航海時代中的十字架 黃一農
  11. ^ Open Doors: The worst 50 countries for persecution of Christians
  12. ^ Open Doors: Weltverfolgungsindex 2012, p. 2
  13. ^ Aid to the Church in Need, Religious Freedom in the World – Report 2010; Conference Persecution of Christians
  14. ^ 基督徒迫害科學家(四至十八世紀)
  15. ^ 布鲁诺再认识
  16. ^ Sharratt (1994, pp.127–131), McMullin (2005a).
  17. ^ 巴基斯坦男女因偷情被塔利班槍決
  18. ^ Chilling footage of couple executed by Taliban for having affair
  19. ^ 《阿育王經.卷第三》(梁扶南三藏僧伽婆羅譯):复有一国名分那婆陀那(翻正增长)。彼国一切信受外道。复有一人受外道法事裸形神。画作如来礼其神足。有一佛弟子见此事白阿育王。王时闻已语驶将来。阿育王所领。於虚空中半由旬上。一切夜叉悉系属王。地下一由旬一切诸龙悉系属王。是时夜叉闻王语已。於一念顷即将外道弟子并画像来。时阿育王见已生大瞋心。於分那婆陀那国一切外道悉皆杀之。於一日中杀十万八千外道。 复有一外道弟子。受外道法事裸形神。画作如来礼其神足。时阿育王复闻是事。即敕余人令取此人及其亲属。置一屋中以火焚之时王复敕。若有人能得一尼揵首者。我当与其金钱一枚
  20. ^ 錫蘭覺音論師著,漢譯《善見律毘婆沙》卷二 : 「阿育王知已,遣一大臣,來入阿育僧伽藍,白 眾僧:「教滅鬥爭和合說戒」。大臣受王敕已入寺, 以王命白眾僧,都無應對者。臣便還更諮傍臣,王有 敕令,眾僧滅爭而不順從。卿意云何?傍臣答言: 「我見大王往伏諸國,有不順從王即斬殺,此法亦應如此。」傍臣語已,使臣往至寺中,白上座言:「王 有敕令,眾僧和合說戒,而不順從。」上座答言: 「諸善比丘!不與外道比丘共布薩,非不順 從。」於是臣從上座次第斬殺,次及王弟帝須而止。……帝須比丘便前遮護,臣不得殺。臣即置刀, 往白王言:我受王敕,令諸比丘和合說戒,而不順從,我已依罪次第斬殺。」 此事同樣見於錫蘭銅鍱部傳的《大王統史》

参见[编辑]