外道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外道梵文:tirthika;巴利文:titthiya)為一個佛教的翻譯名詞,與被稱為內道的佛教裡佛陀所說的教法相對,取名源於其所傳真理異於佛教的宗教組織。

有關「外道」這個名詞,最原始的用法乃指稱「異教」、「非婆羅門系的異教徒」;而由此字延伸而來且今日為耆那教所專用的渡津者(Tirthankara;巴利文:titthakara),其最初用法則單純指稱「宗派祖師」,並無任何貶低的意味,我們可在佛經沙門果經》(DN II.2: Samannaphala-sutta)之中發現早期這樣的使用。而在公元前56世紀時的印度,在馬加馱國六師外道之稱的自由思想家。

菩提道: 外道與附佛外道的區別: 佛教把佛陀所說的教法,符合因果實相正理的實證法道,佛弟子依之而修能成就無上正等正覺,故稱為內道。因此之故,佛教也稱為內教。意思是說,究竟的真理在我們的真心如來藏自性中,心外求法都是不究竟的。所以佛教把心外求法的種種宗教統稱為外道。

附佛外道為一貶義詞,指附會佛教、卻假造佛教教義以迷惑信徒新興宗教。相當於基督教會中的異端。 

六師外道[编辑]

  1. 富蘭那迦葉
  2. 末伽梨拘舍梨子、
  3. 刪闍夜毗羅胝子、
  4. 阿耆多翅舍欽婆羅
  5. 迦羅鳩馱迦旃延、
  6. 尼乾陀若提子

等六師。

五大外道[编辑]

  1. 數論派
  2. 勝論派
  3. 離繫派
  4. 獸主派(信仰濕婆化身帕斯帕提)、
  5. 遍出派

參见[编辑]

注释[编辑]