瑪雅象形文字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪雅象形文字
Palenque glyphs-edit1.jpg
类型 另類 - 意音音節文字 (同時使用意音文字音節文字
语言 馬雅語系
使用时期 前3世紀至16世紀
ISO 15924 Maya
注意:本页可能包含Unicode国际音标
玛雅文明
Section of stucco frieze with a prominent human face in the centre, surrounded by elaborate decoration.
前古典时期
古典时期
蒂卡尔科潘
卡拉克穆尔帕伦克
后古典时期
奇琴伊察玛雅潘
语言
古典玛雅語
玛雅文字
曆法
玛雅曆
其他古代美洲文明
奥尔梅克文明印加文明
阿茲特克文明提奧提華坎文明

瑪雅象形文字中部美洲前哥倫布時期馬雅文明文字系統,源於中部美洲文字。最早的瑪雅象形文字記載可追朔至前3世紀[1],而之後馬雅象形文字持續的被使用,直到西班牙征服者在16世紀入侵馬雅後不久為止(之後部份較偏遠地區仍然持續使用了瑪雅象形文字一段時間,例如塔亞薩爾(Tayasal))。瑪雅象形文字是由音節文字字形組合成的意音文字,在功能方面與現代的日文類似。

記錄[编辑]

瑪雅刻本是記載馬雅文字的書籍,全世界只剩四本,是文字研究的寶典,其它的都为西班牙人所毀;而大多數遺留的象形字都是刻在神殿祭台的遺跡上。

体例[编辑]

玛雅文字的体例与汉字高度偶合,或者说,取得了与汉字同样的高度。具体来讲有如下四点:[2]

  1. 玛雅文字的基础是形意文字。如以一个太阳的形状来表示“日”这个意符。
  2. 玛雅文字的主体是形聲字,如“西”字,写做“上‘手’下‘日’”。上面的“手”即是声符,下面的“日”即是形符。
  3. 玛雅文字中的聲符是可以随意取换的。(仅这一点与成熟汉字的体例不同。不过早期汉字的声旁亦可活用)
  4. 玛雅文字中、不同部首的位置可以发生变化。

现况[编辑]

90%的玛雅文字如今已经可以被解读(由于玛雅文字是表意文字,因此“解”和“读”是两个动作),并在墨西哥玛雅族民间有所教授。

參考資料[编辑]