通用语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是共同语

通用语(英文:Lingua franca),指任何在母语人群之外,广泛传播的语言,通用语实际上會使某一时代、最具影响力的语言的使用者受益。有时通用语也指一种完全固定下来的正式语言,因此以前人们认为,法语是歐洲外交通用语。通常一种语言,會因為在国际商务中被廣泛应用,而成为通用语。

阿拉伯人最早用“通用语”一词來形容所有的罗曼语,尤其是意大利语。后来指直到19世纪末在地中海地区,特别是中东和北非,被海员使用的由罗曼语词汇、和很简单的语法构成的语言。

到了1920年代以後至今,後起的英语便逐漸地取代了法語的國際通用语言的地位。

文言文[编辑]

包括中国日本蒙古朝鮮半島越南以及琉球群島等在内的的东亚地区(汉字文化圈),从公元前後直至近代,古代中国的文言文(日本、朝鲜/韩国、越南称其为汉文)一直发挥着通用语、以及外交语言的作用。这些国家的口头语言(口語)差异很大,互相不能理解,而书面的汉字却起着疏通意思的作用。

然而,朝鲜半岛及越南在20世纪後半叶逐渐废止了汉字,近代以前共有的古典文言文的教育也几乎被停止,现在,文言文已经失去了通用语的地位。

法语[编辑]

18世紀歐洲各國貴族欣賞法國的生活方式,法語也成了各國的宮廷語言。直到1920年代以前,法語是歐洲外交場合的通用語。到了1920年代以後至今,法語的國際通用语言的地位,渐漸地被后起的英语所取代。

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Heine, Bernd (1970). Status and Use of African Lingua Francas. ISBN 3-8039-0033-6
  • Kahane, Henry Romanos (1958). The Lingua Franca in the Levant.
  • R. A. Hall, Jr. (1966). Pidgin and Creole Languages, Cornell University Press. ISBN 0-8014-0173-9.
  • MELATTI, Julio Cezar (1983). Índios do Brasil. São Paulo:Hucitec Press, 48th edition

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: