僧伽羅文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Example.of.complex.text.rendering.svg 本文包含印度文字如果沒有顯示支持,您可能会看到亂碼或者不正規的元音定位和缺乏連寫。
僧伽羅文
类型 元音附標文字
语言 僧伽羅語
使用时期 大約公元700年–現在
母书写系统
子书写系统 Dhives Akuru
姊妹书写系统 泰盧固文
卡納達文
馬拉雅拉姆文
泰米爾文
ISO 15924 Sinh
书写方向 从左到右
Unicode范围 U+0D80–U+0DFF
注意:本页可能包含Unicode国际音标

僧伽羅文是在斯里蘭卡用來書寫官方語言僧伽羅語并有時用來書寫書面語言巴利語梵語的一種元音附標文字[1] 作為婆羅米系文字的一員,僧伽羅文可以追溯祖先到2000多年前。[1]

僧伽羅文有兩套字母表,代表所有本土音位的核心字母表叫做 śuddha siṃhala(純僧伽羅 ශුද්ධ සිංහල)或 eḷu hōḍiya(Eḷu 字母表 එළු හෝඩිය)。為了表示梵語和巴利語詞語,采用擴展字母表 miśra siṃhala(混合僧伽羅 මිශ්‍ර සිංහල)。[2]

字母表[编辑]

如果看到大片空白或亂碼請安裝包含僧伽羅字母的 Unicode 字體。

多數僧伽羅字母是花體的;在字母表中幾乎完全缺少直線。這是因為僧伽羅文被寫在貝多羅葉上,書寫直線會使葉脈破裂,因此偏好圓形。本節的表格中用更深色的背景來指示擴展字母。

元音[编辑]

字母 附標 轉寫 字母 附標 轉寫
a ā
æ ǣ
i ī
u ū
e ē
ai
o ō
au

輔音[编辑]

塞音 鼻音 前鼻化
塞音
近音 邊音 擦音
清音 濁音
不送氣 送氣 不送氣 送氣
軟腭音/聲門音 k kh g gh n̆g h
硬腭音/齦後音 c ch j jh ñ n̆j y ś
卷舌音 ṭh ḍh n̆ḍ r
齒音/齒齦音 t th d dh n n̆d l s
雙唇音/唇齒音 p ph b bh m m̆b v
  • n̆j 這個字母在現代和古代僧伽羅語中都沒有用到。它的用途不明,但是標準字母表的一部分(參見 http://unicode.org/reports/tr2.html )。

變音符號[编辑]

Anusvara Visarga hal kirīma

其他字母[编辑]

f

數字與標點[编辑]

僧伽羅文有表示數字的特殊符號,一直使用到了19世紀初。現在被阿拉伯數字取代。[3][4] 以前用 作為表示完全停頓的標點符號。現在一般不再使用。[5]

Unicode 编码[编辑]

僧伽罗文在Unicode 3.0及以后的版本获得支援,在U+0D80至U+0DFF的位置。

僧伽羅文
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+0D8x      
U+0D9x      
U+0DAx
U+0DBx        
U+0DCx              
U+0DDx    
U+0DEx                                
U+0DFx                          

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Daniels (1996), p. 408.
  2. ^ Gair and Paolillo 1997:15f.
  3. ^ Online edition of Sunday Observer - Business. Sundayobserver.lk. [2008-09-21]. 
  4. ^ Unicode Mail List Archive: Re: Sinhala numerals. Unicode.org. [2008-09-21]. 
  5. ^ Roland Russwurm. Old Sinhala Numbers and Digits. Sinhala Online. [2008-09-23]. 

參考[编辑]

  • Gair, J.W.; John C. Paolillo. Sinhala. München, Newcastle: South Asia Programm, Cornell University. 1997. 

外部鏈接[编辑]