征服者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

征服者西班牙語Conquistador)指的是15世紀至17世紀間,到達並征服美洲新大陸亞洲太平洋等地區的西班牙軍人探險家。自1492年航海家克里斯多福·哥倫布發現美洲大陸以來,這些征服者便在美洲、亞洲及太平洋地區建立殖民統治。

背景[编辑]

1492年,航海家哥倫布的船隊來到加勒比海伊斯帕尼奧拉島,並在翌年建立殖民統治,開始建立西班牙殖民帝國。自此,不少西班牙的探險家和軍人來到這片新大陸並征服當地的土著,如胡安·龐塞·德萊昂迭戈·貝拉斯克斯Diego Velázquez de Cuéllar)就分別征服了波多黎各古巴島,令西班牙在美洲的影響力加速擴張。此外,由於征服活動的資金由西班牙國王神聖羅馬皇帝所提供,而征服者亦只需要把掠奪回來的收益一部份上繳國王,因此更多的人成為了征服者以賺取利益。

1521年,征服者埃爾南·科爾特斯消滅了墨西哥阿茲特克文明,建立「新西班牙」。此後,西班牙征服者開始向南部的印加帝國進行侵略。1533年,法蘭西斯克·皮澤洛攻陷印加帝國首都庫斯科,消滅了南美的印加文明。

然而,征服者的目光亦開始轉向東方的亞洲太平洋地區。自斐迪南·麥哲倫率領的船隊完成環球航行以來,征服者便對這些東方地區展開入侵。16世紀下旬,西班牙探險家米格爾·洛佩斯·德萊加斯皮Miguel López de Legazpi)征服菲律賓,並成為菲律賓總督。其後,太平洋的部份島嶼也成為了西班牙征服者征戰的對象,建立西班牙在遠東太平洋地區的殖民地。

影響[编辑]

征服者在進行征服活動的期間進行不少的破壞。他們征服美洲文明後,便大肆強姦婦女及屠殺當地土著,並到處進行破壞,而原有的文化亦被摧毀。此外,歐洲人帶來的疫病也令美洲原住民的人口數量大幅度削減。

被征服者征服的地區更成為了西班牙帝國的版圖。西班牙透過征服者得以建立其海外的殖民政權,增加西班牙在世界上的影響力,而征服者們更為這些殖民地帶來了歐洲文明建築等,為當地的現代化帶來一定的影響。

著名征服者[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《話說世界 - 中古卷》,郭豫斌編,陝西師範大學出版社,2006年,ISBN 7-5613-2829-X
  • Atlas of World HistoryBarry Cunliffe編,Sandcastle BooksISBN 0-9552478-7-X