吉茲字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉茲字母
类型 元音附標文字
语言 埃塞俄比亞語 (例如:吉茲語阿姆哈拉語提格利尼亞語提格雷語古拉格語哈勒爾語等)、比林語Me'en。過去還包括奧羅莫語,己改用拉丁字母。
使用时期 公元前6世紀到現在(公元330年前為輔音音素文字)
母书写系统
原始西奈字母
ISO 15924 Ethi
书写方向 从左到右
注意:本页可能包含Unicode国际音标

吉茲字母(Ge’ezግዕዝGəʿəz),又名斐德子母音合成字母(Fidel alphabet),是一種元音附標文字書寫系統,本來用來書寫一種名為吉茲語閃米特語族。過往由於對埃塞俄比亞的語言狀況缺乏認知,所以多數人都以為當地人只說一種語言,統稱為埃塞俄比亞語。但其實,在埃塞俄比亞有9種不同的語言在通行,當中除了吉茲語阿姆哈拉語阿拉伯語以外,還包括提格利尼亞語提格雷語古拉格語哈勒爾語閃米特語族,這些閃米特語族都是採用吉茲字母來書寫的。其中最廣泛使用的,是埃塞俄比亞阿姆哈拉語及在埃塞俄比亞與厄立特里亞都有使用的提格里尼亞語。此外,亦有其他同樣在非洲之角通行的其他語言,例如:奧羅莫語都曾經使用過吉茲字母來拼寫,但現時已改用拉丁字母了。

現時大多數通行的電腦作業系統都沒有連同支援吉茲字母的字型付運。要正確顯示吉茲字母,需要安裝支援吉茲字母的字型,例如:GF Zemen Unicode

起源[编辑]

對於吉茲字母源於南阿拉伯字母(以下簡寫作「南阿字母」)的說法普遍都沒有異議,只是怎樣從南阿字母演變成為吉茲字母,中間的過程則有爭議。

吉茲字母的基本輔音字母有26個。這26個基本字母其實可以歸納為24個能夠與南阿字母相對應的字母。連同與其對應的腓尼基字母,這24個字母詳列如下:

拉丁字母轉寫 h l m ś r s b t n
吉茲字母
南阿拉伯字母 h l ḥ m š r ś ḳ b t ḫ n
拉丁字母轉寫 ʾ k w ʿ z (SA d) y d g f
吉茲字母
南阿拉伯字母 ʾ k w ʿ z y d g ṭ ṣ ḍ f

歷史[编辑]

早期的吉兹字母是由26个辅音组成的纯辅音音素文字。后来在基督教文字的影响下加入了元音,分别是u,i,a,e,ə,o,以一种糅合的方式加到辅音字母中去,同时元音ə被默认为辅音自带的。这样吉兹字母就成为了一种元音附标文字(见下表)。

  ä
[ə]
u i a e ə
[ɨ]
o wa
[jə]
Hoy h  
Läwe l  
Ḥäwt  
May m
Śäwt ś  
Rəʾs r
Sat s  
Ḳaf  
Bet b  
Täwe t  
Ḫarm  
Nähas n  
ʾÄlf ʾ  
  ä
[ə]
u i a e ə
[ɨ]
o wa
[jə]
Kaf k  
Wäwe w  
ʿÄyn ʿ  
Zäy z  
Yämän y  
Dänt d  
Gäml g  
Ṭäyt  
P̣äyt  
Ṣädäy  
Ṣ́äppä ṣ́  
Äf f
Psa p  

數碼[编辑]

记数系统
印度-阿拉伯数字系统
西方阿拉伯数字
阿拉伯文数字
高棉數字
印度數字
波羅米數字
泰语数字
汉字文化圈記數系統
中文数字
越南语数字
算筹
日語數字
韓文數字
苏州码子
字母記數系統
阿拉伯字母數字
亞美尼亞數字
西里爾數字
吉茲數字
希伯來數字
希腊数字
阿利耶波多數字
其它記數系統
雅典數字
巴比倫數字
埃及數字
伊特拉斯坎數字
玛雅数字
罗马数字
底数区分的进位制系统
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17 18 19 20 26 60 64

吉茲字母採用一套與希伯來語數字系統阿拉伯語輔音數字系統希腊数字系統近似的記數方法。不過與這些系統不同的是:吉茲字母的數字是一套獨立的字母,而不是採用原有的字母變體:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9
× 1
× 10
× 100  
× 10.000  

Unicode[编辑]

吉茲字母(或「埃塞俄比亞字母」)從Unicode的3.0版本開始被編入,編碼區段是U+1200至U+137F(即十進位的4608~4991)。它包括吉茲語阿姆哈拉语提格利尼亞語所需的基本字母、標點及數碼。為應乎吉茲字母書寫其他語言之用,Unicode在4.1版本對字母集合擴充,增加了位於U+1380到U+139F(即十進碼4992~5023)的補充區段。

埃塞俄比亞字母
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+120x
U+121x
U+122x
U+123x
U+124x      
U+125x        
U+126x
U+127x
U+128x      
U+129x
U+12Ax
U+12Bx        
U+12Cx      
U+12Dx  
U+12Ex
U+12Fx
U+130x
U+131x      
U+132x
U+133x
U+134x
U+135x        
U+136x
U+137x      
埃塞俄比亞字母補充
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+138x
U+139x            
埃塞俄比亞字母擴展
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+2D8x
U+2D9x                  
U+2DAx    
U+2DBx    
U+2DCx    
U+2DDx    

組字的考慮[编辑]

如同佉盧文字型的實現問題一樣,由於吉茲字母的部份字型有不規則的變化,所以在設計字型時,不能單單靠GPOS命令來放置標號,而需要用GSUB來作字型的替換。

參考書目[编辑]

  • Gabriella F. Scelta, The Comparative Origin and Usage of the Ge’ez writing system of Ethiopia (2001) [1]

外部連結[编辑]

特殊字母[编辑]