世俗體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世俗體
DemoticScriptsRosettaStoneReplica.jpg
类型 辅音音素语素文字
语言 Demotic(埃及語
使用时期 約紀元前650年 - 紀元5世紀
母书写系统
僧侶體
  • 世俗體
子书写系统

科普特字母(Coptic alphabet)
麥羅埃文

→ 古努比亞字母(Old Nubian alphabet)
ISO 15924 Egyd
注意:本页可能包含Unicode国际音标

世俗體英语Demotic,源自希腊语δημοτικός dēmotikós)指僧侶體演變而成的古埃及文字,由希臘歷史學家希羅多德命名,用來與僧侶體聖書體區別。

早期發展[编辑]

早期世俗體在埃及第二十五王朝後期的下埃及開始發展,位於薩卡拉的石柱上的文字可追溯至公元前650年至公元前400年。在普薩美提克一世重新統一埃及後,世俗體取代「僧侶異體」(Abnormal Hieratic),這時期的世俗體只用作行政、法律和商業文字,其他文字採用聖書體僧侶體

中期發展[编辑]

中期世俗體在托勒密王朝約公元前400年至公元前30年時使用。從公元前4世紀開始,世俗體的地位提高,在文學和宗教文字中的使用率增加。公元前3世紀末期,希臘語成為國家的行政語言,除非附有已經在當局登記的希臘文註明,否則世俗體寫成的契約失去法律效力。

後期發展[编辑]

在羅馬人統治埃及後,公眾使用世俗體的情況逐漸減少。後期世俗體從約公元前30年開始在文學上出現,數量在公元2世紀急速減少,其後世俗體只用在陶器碎片、木乃伊標籤和塗鴉上,最後已知的世俗體文字刻在菲萊神殿牆壁上,可追溯至公元452年12月11日。

解讀[编辑]

1799年發現的羅塞塔石碑刻有古典希臘文、世俗體和聖書體文字,世俗體文字由 Silvestre de Sacy英语Antoine Isaac Silvestre de Sacy 帶頭努力下終被解讀,較破解聖書體來得早。

參考文獻[编辑]

  • Betrò, Maria Carmela. Hieroglyphics: The Writings of Ancient Egypt. New York; Milan: Abbeville Press (English); Arnoldo Mondadori (Italian). 1996: 34–239. ISBN 0-7892-0232-8. 
  • Johnson, Janet H. Thus Wrote 'Onchsheshonqy: An Introductory Grammar of Demotic. Studies in Ancient Oriental Civilization, No. 45. Chicago: The Oriental Institute. 1986. 

外部連結[编辑]