反犹太主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反犹太主义是对仇恨犹太人犹太教的思想与行为的总称,在各个不同历史时期有不同的动机和表现形式。虽然犹太人与阿拉伯人同属闪米特人,但通常“反闪米特主义”体现在反犹太主义。反闪米特主义长期以来主要存在於西方文化區,但反犹太主义不仅在基督教徒中存在,事实上在歐洲人亞洲人阿拉伯人中也存在。

概述[编辑]

反犹主义在各个不同历史时期有不同的动机和表现形式,但是其中也不乏共通性和延续性,例如将犹太人视为“谋杀救主基督的人”,“贪婪、阴险”的民族,“企图控制世界”的犹太集团,需对世界一切政治和经济问题负责的“幕后黑手”等。

反犹主义的思想和行为自产生至今导致灾难性后果。自羅馬帝國時期,欧洲历史充斥着针对犹太人的暴力行为,例如十字军对犹太人的掠夺与大屠杀,15世纪西班牙对犹太人的彻底驱逐及滅絕,19世纪和20世纪沙皇俄国反犹太人浪潮。而反犹太人主义的最高潮则公认是1933年至1945年之间纳粹德国在歐洲廣泛進行的大屠杀,造成约600万犹太人死亡。

反犹历史[编辑]

基督教兴起之前[编辑]

历史上,在地中海沿岸地区进行征伐的各个大帝国—例如亚述巴比伦波斯罗马帝国等—都有将自己的宗教文化强加於于被征服民族的习惯。而信仰一神教的犹太人与信仰多神教的其它被征服民族相比,更容易引发与征服当局的冲突,从而导致征服势力更残酷的镇压。征服者通常视犹太人拒绝新的宗教文化的行为视作对统治者的拒绝的反抗行为。例如公元前168年叙利亚塞琉古王朝国王安条克四世发布命令,宣布犹太教为“非法”,下令废止犹太教习俗,焚烧犹太教经典,强迫犹太人食用猪肉等,掀起了历史上第一次大规模的反犹运动,引发了著名的马卡比起义。

基督教[编辑]

基督教徒反犹的原因[编辑]

基督教认为耶稣弥赛亚(“救世主”),是神,但是犹太人并不认为耶稣是犹太教信仰的弥赛亚,在《圣经·新约》中已经出现了对犹太人不认为耶稣是神、不赞同耶稣心意的描述。基督教将新的经典定名为《新约》,而把希伯来圣经称为“旧约”。在某些犹太人的记述中,耶稣是潘得拉强暴玛利亚所生,而基督教则认为耶稣是童貞女玛利亚所生;根据犹太人的记载,耶稣因犯罪受到惩罚被处死,而基督教则认为耶稣被犹太人迫害致死,这些都是部分極端基督徒仇恨犹太人的原因。

羅馬帝國基督教化時期[编辑]

西元391年基督教成为罗马帝国国教之后,原先犹太人与基督徒在神学上的争论上升为国家政策。犹太人的宗教与生活开始逐渐受到限制,享有的政治和公民权利一步步被剥夺。例如438年的提奥多西法典中作出犹太人禁止与基督徒通婚,不得修建新的犹太会堂等规定。

西欧中古世纪[编辑]

在基督教会尚未形成严密组织的中世纪早期,犹太人及其宗教并未受到严苛的待遇[1]。公元800年至1100年间,约有150万犹太人生活在基督教统治下的欧洲各国[2]。他们未成为封建阶级社会中的一部分,因此幸运地避开了许多基督徒不得不承受的奴役或战争的磨难[3]。与大多数没有受教育的基督徒不同,绝大多数犹太人都能写能读,具有较高的教育水平[4]。由于他们在金融业、行政和医生等行业发挥了较大的作用,因此往往受到地方君主或贵族的庇护,避免了在基督教社会中的孤立处境[5]。基督教学者甚至会与犹太教拉比讨论圣经的有关话题[6]

但此后不久,罗马天主教廷通过变革,势力大大增强,尤其是在方济各会多明我会创立后,许多居住在城市里的基督教徒和对异教缺乏容忍的中产阶级纷纷崛起,从此犹太教的好日子便不复存在了。早在1300年,天主教修士和地方僧侣就开始在基督受难剧中大肆宣扬犹太人杀害了耶稣这一情节,从而鼓动普通市民仇视或杀害犹太人[7]。这一时期开始出现对犹太人的大规模迫害和驱逐。

欧洲历史上著名的十字军运动對猶太人進行多次的掠奪及大屠殺。[8],而且也推进了限制犹太人从事大多数经济活动的立法活动[9]。这一结果是犹太人只被允许从事货币借贷和其他贸易行业。从1300年起,犹太人被驱逐出英格兰、法国和神圣罗马帝国,他们中的大多数被迫向东迁移到波兰等东欧国家[10]。当14世纪中叶恐怖的黑死病夺走了当时欧洲一半以上人口后,不幸的犹太人又被当做了替罪羊[11]

宗教改革时期[编辑]

宗教改革期間,歐洲各新教派主要與羅馬教廷進行鬥爭,同時對猶太人的打壓並無減少。

近现代[编辑]

教宗庇護十一世直接譴責反猶主義[12]。如今天主教會已將其祈禱文中涉及猶太人的部分做出更正。

納粹[编辑]

20世纪的欧洲反犹现象在二战时期达到高峰。纳粹德国希特勒的领导下对犹太人进行了大规模的迫害和有计划的种族灭绝。在二战期间,纳粹德国政府在歐洲有组织地杀害了600万名犹太人。

纳粹反犹的行动分为三个阶段。第一阶段是从1933年1月到1938年11月9日。这个阶段中,纳粹对犹太人的政策是限制并逐步剥夺犹太人的人身权利。犹太人杂在就业、生活和从事商业活动方面都受到了限制,成为了“二等公民”。1935年9月15日的纽伦堡会议后,犹太人被剥夺了一切的法律保障和公民权利,遭到大规模驱逐离境。

第二个阶段是从1938年11月9日的“砸玻璃之夜”(水晶之夜)开始到1942年的万湖会议。这个阶段中纳粹德国政府对犹太人的迫害转为使用暴力和武力。1938年11月9日晚间,有約1574間猶太教堂(大約是全德國所有的猶太教堂)、超過7000間猶太商店、29間百貨公司等遭到縱火或損毀。超過3萬名猶太男性遭到逮捕並被關入集中營,主要是在達豪布痕瓦爾德薩克森豪森;集中營裏的囚犯得不到人道的對待,然而,多數人在三個月內就獲釋放,但他們必須離開德國;而一些則被毆打致死,一般估計有91人死亡。估計死於集中營的,大約有2000-2500人。事件发生后,3万名犹太人被押往集中营并死于其中。之后,开始剥夺犹太人财产,并要求犹太人佩戴标记以区别。

1939年9月德国占领波兰后,对犹太人大屠杀。由于信息封锁,几乎所有的犹太人都不知道德军和党卫队屠杀犹太人的计划,从而在毫无防备的情况下被杀害。

美国[编辑]

19世纪末以后,美国的反犹太现象经历过两次高潮。20世纪初,美国针对犹太人的纵火、抢劫与枪击案屡见不鲜。墙壁上的反犹涂鸦也时常见到。犹太人的墓地被基督教激进派人士推倒。日常生活中,犹太人也常常受到基督徒的排挤,在就业、住房、受教育、参与社会活动时都受到不同程度上的歧视。20世纪20年代与30年代的經濟大萧条期间,数十个反犹太组织成立,拥有上万名坚定的憎恨犹太人者。

二战前与二战期间,美国的反犹与排犹环境为犹太人从欧洲逃脱纳粹的迫害造成了障碍。二战期间逃难的犹太人不少被美国移民局拒绝入境。著名的事件包括1939年的“圣路易斯”号事件。

伊斯蘭[编辑]

中世紀[编辑]

穆罕默德創立伊斯蘭教後,早期對猶太人未有大的敵意,直到他與追隨者遷到麥地那後,與當地猶太人的矛盾逐漸加劇。[13]穆罕默德首先驅逐麥地那的兩個猶太部落:蓋奴卡族和納迪爾族。627年的壕溝之戰後,麥地那的穆斯林圍攻另一個猶太部落古萊扎族,古萊扎族投降後,其男丁被屠殺(可能多達900人),婦女及兒童則淪為奴隸。[14][15]

据犹太历史学家莱昂·波里亚克夫法语Léon Poliakov)的研究,在早期伊斯兰社会中,犹太人享有充分的自由,其社群活动也非常活跃。当时的法律或社会观念并没有限制犹太人从事任何经济活动。许多犹太人跟随着穆斯林,在新占领的土地上建立新的家园和犹太人社区。巴格达的高官也将其资产委托给犹太银行家打理。犹太人在海上货物买卖和奴隶贸易中占据了相当大的份额。更有甚者,基督教纪元10世纪波斯地区的主要港口城市Siraf的地方长官也由犹太人担任[16]

从11世纪开始,各地逐渐出现一些迫害犹太人的事件[17]。1066年的格拉纳达大屠杀中,安达卢斯的全部犹太人惨遭灭绝[18]。在中世纪的北非[19]、埃及[20]叙利亚[21]也门[22],也发生了数起针对犹太人的暴力事件。

当时控制着伊比利亚地区的伊斯兰教穆瓦希德王朝穆拉比特王朝奉行更彻底的伊斯兰原教旨主义,因此对待统治范围内的犹太人和基督教徒(这两类人被统称为“吉玛人”,阿拉伯语ذمي)更为苛刻严酷。大量犹太人和基督徒被驱逐出摩洛哥安达卢斯[23]。犹太人面对仅有的改宗皈依或种族灭亡的两个选择时,毅然决定集体外迁。当时包括犹太思想家迈蒙尼德家族在内的许多犹太人向东迁移到较为宽容的穆斯林国家,而另一部分犹太人则被迫向北进入基督教日渐兴盛的西欧和中欧地区。[24][25]而从15世纪起,摩洛哥的犹太人被限制居住在称为“犹太人区”(阿拉伯语الملاح, 希伯来语מלּאח)的特定社区内[26]

近現代[编辑]

沙特阿拉伯有教科書宣揚反猶太的觀點,描述猶太人的起源是猴子和豬。這些教科書在國外的穆斯林社群中也有使用。[27]

Steven K. Baum在《Antisemitism Explained》一書中提到遜尼派最重要的聖訓集《布哈里聖訓實錄》有58項反猶太人的提及。[28]

一些被指為反猶的穆斯林言論引用《穆斯林聖訓實錄》41:6985的記述:「復生日不會來臨,直到穆斯林殺戮猶太人。當穆斯林追殺猶太人,他們藏於石頭和樹木後時,石頭和樹木就會喊:『穆斯林!安拉的僕民!我後面的就是猶太人,快來殺他!』但厄爾蓋德樹不會這樣,因為它是猶太人的樹。」[29]巴勒斯坦哈馬斯組織也採用這段聖訓為其憲章第7條的一部分。[30]

2012年1月,在法塔赫成立47周年紀念活動上,巴勒斯坦政府穆夫提穆罕默德·侯賽因(Muhammad Hussein)說《布哈里聖訓實錄》和《穆斯林聖訓實錄》的可靠聖訓都說:「那時刻不會來臨,直到你們與猶太人戰鬥,猶太人將會藏於石頭或樹木後,而石頭或樹木就會喊:穆斯林,安拉的僕民,我後面有猶太人,快來殺他。厄爾蓋德樹是例外。」他說人們看到以色列的定居點和殖民區被厄爾蓋德樹圍繞不用奇怪。以色列認為他的講話是呼籲殺死所有猶太人的仇恨言論[31]

2013年,埃及宗教捐助部長塔拉特·阿菲菲(Talaat Afifi)在電視上表示:「我希望先知穆罕默德的話可以實現:『審判日不會來臨,直到穆斯林與猶太人戰鬥,猶太人將會藏於石頭和樹木後,可是石頭和樹木就會喊:穆斯林,安拉的僕民,我後面有猶太人,快來殺他。厄爾蓋德樹是例外,因為它是猶太人的樹。』我們完全相信這片土地(指以色列)的將來是由伊斯蘭教和穆斯林決定。」[32]他的這番言論被以色列視為反猶。[33]

有指《神奇寶貝》是猶太人的一項陰謀,意圖使兒童背棄伊斯蘭教。謠言又指「Pokemon」一詞在日語的意思是「我是猶太人」。任天堂公司已經否定謠言。[34]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Johnson (1987), p. 164.
  2. ^ Meyer, Michael A. German-Jewish History in Modern Times. New York: Columbia University Press. 1996: 9. ISBN 0-231-07472-7. 
  3. ^ Carr (2003), pp. 144–145.
  4. ^ Carr (2003), p. 151.
  5. ^ Carr (2003), pp. 141-145.
  6. ^ Carr (2003), pp. 157–158.
  7. ^ Johnson (1987), pp. 215–216.
  8. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Johnson207-208的引用提供文字
  9. ^ Johnson (1987), pp. 174, 211–213.
  10. ^ Gartner 11-12
  11. ^ Johnson (1987), pp. 216–217.
  12. ^ 教會與第三帝國
  13. ^ Richard S. Levy (编). Antisemitism: A Historical Encyclopedia of Prejudice and Persecution. ABC-CLIO. 2005: 468. ISBN 9781851094394. 
  14. ^ Jon Irving Bloomberg. The Jewish World in the Middle Ages. KTAV Publishing House, Inc. 2000: 34-35. ISBN 9780881256840. 
  15. ^ M. A. Khan. Islamic Jihad: A Legacy of Forced Conversion, Imperialism, and Slavery. iUniverse. 2009: 45-49. ISBN 9781440118463. 
  16. ^ Poliakov (1974), pg.68–71
  17. ^ The Treatment of Jews in Arab/Islamic Countries
  18. ^ Granada by Richard Gottheil, Meyer Kayserling, 犹太教百科全书. 1906 ed.
  19. ^ The Jews of Morocco. 
  20. ^ The Jews of Egypt. 
  21. ^ The Jews of Syria. 
  22. ^ The Jews of Yemen. 
  23. ^ The Forgotten Refugees
  24. ^ Sephardim
  25. ^ Kraemer, Joel L., Moses Maimonides: An Intellectual Portrait in The Cambridge Companion to Maimonides pp. 16–17 (2005)
  26. ^ The Jews of Morocco, by Ralph G. Bennett
  27. ^ Saudi Arabia's intolerable antisemitic textbooks,載於www.guardian.co.uk,2010年11月24日。
  28. ^ Steven K. Baum. Antisemitism Explained. University Press of America. 2011: 13. ISBN 9780761855781. 
  29. ^ The Book Pertaining to the Turmoil and Portents of the Last Hour (Kitab Al-Fitan wa Ashrat As-Sa`ah), Translation of Sahih Muslim, Book 41.
  30. ^ Palestine Center - The Charter of the Hamas
  31. ^ PA Mufti’s speech at Fatah celebration encourages the killing of Jews,2012年1月19日。
  32. ^ Egypt’s Religion Minister Hopes to Visit Israel When All the Jews are Dead,frontpagemag.com,2013年4月4日。
  33. ^ Egyptian minister makes antisemitic remarks,antisemitism.org.il,2013年4月5日。
  34. ^ Jewish Pokemon - Arabs See Jewish Conspiracy in Pokemon,Los Angeles Times,2001年4月24日。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]