犹太教卡拉派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

犹太教卡拉派[1]英语:Karaite Judaism 希伯来语:יהדות קראית)是犹太教的一个教派。可能是在公元前7至9世纪在巴比伦埃及出现的。

卡拉派以对塔纳赫及犹太教律法的不同见解为特征,与主流的拉比犹太教(三大派系)区分开来。Karaite这个词的字面意思为阅读希伯来语文书的人。

在以色列的犹太教卡拉派会堂

卡拉派保留所有在塔纳赫中上帝赐予摩西的律法,并不附加任何口头的律法,结果就是卡拉派不承认塔木德密西拿等经籍。卡拉派认为,每个犹太人都有义务去好好研究塔纳赫(study well)[2]并由自己来定夺其中的奥义。

许多卡拉派信徒认为其信仰于上帝赐摩西十诫时业已成型,所以他们与目前由法利赛派衍生出的三大派系有巨大差异。根据卡拉派官方的描述:我们不接受任何由法利赛拉比犹太教(三大派系)控制的,接受口头法典的信徒。当今卡拉派在全世界范围内越有50000余名信徒,并且还在增加,位于美国加州的犹太教卡拉派大学积极地接收犹太人,非犹太人等皈依的信徒,自05年期已接受每年一批的非犹太人皈依。卡拉派比较与其他派系民族主义色彩并不很强烈。

历史[编辑]

卡拉派可以视为撒都该人的残部,他们在一世纪谨从塔纳赫而拒绝了法利赛人对于口头法典这一事物的创新。卡拉派与撒都该人的共性就是他们都相信最终审判及来世(甚至与早期基督教相似)。卡拉派的形成也可能与在7世纪的伊斯兰教崛起有关,为了防止丧失信仰,卡拉派犹太人凝聚起更坚实的信仰。

可萨人及卡拉伊姆人[编辑]

卡拉伊姆人是一支操突厥语族语言的犹太教卡拉派信徒,他们来自克里米亚,他们的语言也被称作卡拉语(Karaim),据卡拉人的历史,他们在1397年受立陶宛公爵维陶塔斯(Vytautas)之邀,移民至特拉凯(Trakai),至今仍有小支卡拉伊姆人仍遵守传统地生活在当地。

卡拉伊姆人是可萨汗国(以犹太教卡拉派为国教)的遗民,可萨人在被东罗马灭亡后一部分西迁融入进了阿什肯纳兹犹太人(德犹)中另一部分留在了原地并保留了自己的信仰,就是卡拉伊姆人。但他们目前大多仍同自己的“可萨人”身份,而不认为自己是犹太人。

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 其译名在中文中并不明确,另有“迦拉特派”这一译法
  2. ^ 依据犹太教卡拉派大学