出家人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出家人,字面上的意思是“因为宗教信仰而离开家庭,修行的人”[1],独居或者群居,守持戒律。一般多指佛教的僧侣,比丘、比丘尼、和尚等,或道教全真派的道士,道姑;而天主教的修士、修女[來源請求],以及中国伊斯兰教的戛迪林耶、库布林耶,也使用出家人的说法。

相对于出家,不出家叫在家,不出家的人叫在家人。在家人也有不同的称呼,如佛教道教有居士,善信,俗家弟子等称谓。而出家后,又回归世俗生活,则被叫做还俗。

基督教[编辑]

有時,民間會將「成為不婚的天主教神職人員」也稱作出家。在天主教中,方濟會創始人聖方濟受到《馬太福音》的感召,終於出家。」[來源請求],又如單國璽樞機主教.《真正的自由》:「我是個出家人,跟聖嚴法師一樣,沒有自己的財產,我最寶貴的財產,就是我的信仰。」

佛教[编辑]

“出家”在梵語中是:प्रव्रज्या,IAST:pravrajyā,波吠儞野。巴利語:pabbajja)。

佛教中,出家人通称为僧伽,(巴利文: सन्घ ,Saṅgha, . 梵文:संघ,Saṃgha,Sangha),简称僧,也称为僧侣、僧人。 男性出家人被称为比丘(俗称和尚),女性为比丘尼(俗称尼姑),不足二十岁男性为沙弥,不足二十岁女性为沙弥尼

但日本佛教有些教派不守僧人独身的戒律,结婚并生子,对于这些人,虽然已经不是出家人,但还是被当作僧人。

道教[编辑]

道教只有全真派受佛教影响有出家制度。(歷史上全真道南宗不提倡出家)。道教正一道道士一般蓄妻育子,不出家。

伊斯兰教[编辑]

中国伊斯兰教戛迪林耶和库布林耶,也出家修行,戛迪林耶的也使用出家人的说法。

耆那教[编辑]

印度教毗湿奴派[编辑]

引用和注释[编辑]