陀瑟他

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陀瑟他》(亞拉姆語:תוספתא,英语Tosefta),猶太教的經典之一,源自於《米書拿》(Mishnah)的時代,是猶太口傳律法的集合。

概論[编辑]

米書拿》(Mishnah)是猶太教口傳律法的最基本部份,大約在西元220年前後被編輯成書。《陀瑟他》的原意是附加、或是補充的意思。在一開始,它就是作為《米書拿》的補充而流傳。它的內容與《米書拿》幾乎是一致的,但是在部份的法規(希伯来语sedarim英语order),與品目(希伯来语masekhot英语tractates)上,兩者有所不同。

它主要是以米書拿猶太語(Mishnaic Hebrew)寫成,小部分是亞拉姆語。它與《米書拿》的不同在於,陀瑟他中的律法,有許多是由無名的猶太拉比對律法的討論與意見所組成,這些部份稱為《他拿念》(Tannaim)。它修飾與討論了許多《米書拿》中的內容。它也補充了許多被稱為《阿加達》(Aggadah)與《米德拉什》的資料。在某些地方,它也會否定《米書拿》對於猶太律法的意見,貢獻出一些對於猶太律法的規定。

歷史[编辑]

內容[编辑]

重要註釋者[编辑]