泛靈論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泛靈論英语animism)又名萬物有靈論,為發源及盛行於17世紀的哲學思想,後來則引用為宗教信仰種類之一。泛靈論認為天下萬物皆有靈魂或自然精神,並在控制間影響其他自然現象。倡導此理論者,認為該自然現象與精神也深深影響人類社會行為。簡言之,泛靈論支持者認為「一棵樹和一塊石頭都跟人類一樣,具有同樣的價值與權利」。基於此理論,後來也被廣泛擴充解釋為泛神論

意指處於原始氏族社會中的人類,基於對夢境的恐懼,或基於對變化律則(The Law Of Metamorphosis)於是逐漸發展出超越界意識,從而認為一切自然萬物之背後,皆存在一種具有神奇力量的精靈,一如人類靈魂可以自由來去一般。

19世紀晚期,英国考古学家愛德華·伯內特·泰勒將該哲學思想與宗教思想做勾稽,並認為泛靈論為世界許多宗教的發源驅動。此理論雖在發表時廣受支持,但是20世紀後,則被多位學者否定。

參考資料[编辑]

  • 弗雷澤(Frazer.J.G),《金枝》,1991年,台北市,久大出版社,ISBN:957-551-233-2
  • 楊冠政,《人類環境倫理信念的演進》