格奥尔格·恩斯特·斯塔尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格奥尔格·恩斯特·斯塔尔

格奥尔格·恩斯特·斯塔尔,(Georg Ernst Stahl,1659年10月22日-1734年5月24日)德国化学家,医生。燃素说活力说创始人[1]

生平[编辑]

斯塔尔生于安斯巴赫。在当地接受高中教育后,于1679年进入耶拿大学的医学院,和弗里德里希·霍夫曼是同学,1684年他被授予博士学位。1687年成为萨克森-魏玛公爵约翰·恩斯特三世的御医。1694年他担任了新建立的哈勒大学的医学系主任。在哈勒,他和卡塔琳娜·玛格丽瑟·米卡奇结婚,1696年妻子死于难产,后与芭芭拉·特恩特泽尔·伊利诺结婚,但妻子遭到了同样的命运。妻子的去世让斯塔尔性格变得孤僻,他的论敌索性称他为“厌恶人类者”。1716年斯塔尔被任命为普鲁士国王腓特烈·威廉一世的御医,他从此离开哈勒大学,在柏林居住。

医学观点[编辑]

1708年斯塔尔发表了他主要的医学著作《真正的医学理论》。和赫尔曼·布尔哈夫等人试图用所知的物理和化学知识来解释生命和疾病相反,斯塔尔用类似灵魂的“活力”(anima)来解释,他认为所有的生命体都有活力,而医学的任务正是解决生命体的问题,化学则应专注于无生命体或生命体失去活力后的变化,比如尸体腐败的过程,两者的基本原理完全不同。

莱布尼茨对此主题很感兴趣,但他认为物理学、医学和化学的基本原理是相通的,为此他写了一封十五页的信给斯塔尔,斯塔尔撰写了一百页的反驳文字,莱布尼茨又写了十三页的反驳,斯塔尔继续反驳但未寄出。莱布尼茨去世四年后的1720年,斯塔尔将几次通信编成《无用的消遣》出版[2]。斯塔尔的活力说对蒙彼利埃学派有很大的影响。

化学观点[编辑]

约翰·贝歇尔

1697年斯塔尔发表了关于发酵问题的专著,讨论了啤酒和葡萄酒的发酵过程。之后的斯塔尔开始受到德国化学家约翰·约钦姆·贝歇尔的影响。贝歇尔在他于1669年所发表的《物质的原理》中,认为固体的性质可以认为是“石土”“油土”和“汞土”三种性质的结合,其中的“油土”是所有可燃性物质都具有的,就象炼金术中常用到的硫那样。

斯塔尔在自己1718年的著作中将“油土”改称为“燃素”。他发现木头燃烧后的灰烬质量小于原有质量,他认为这是木头失去燃素的证据。他还解释了为何木炭可以与金属燃烧后的灰烬(金属氧化物)反应生成金属,因为木炭富含大量燃素,在反应过程中,木炭把燃素转移给了缺少燃素金属灰,从而生成了金属。他推测植物可以吸收燃素,部分燃素会通过食物链转入动物体内,这样自然界的燃素可以形成一个循环,大气中的燃素保持一定,不会产生燃素饱和,不再支持燃烧的结果[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ A History of Chemistry,Bernadette Bensaude-Vincent,Isabelle Stengers,Page 58-62
  2. ^ Smets A., The Controversy Between Leibniz and Stahl on the Theory of Chemistry Proc. 6th Int. Conf. Hist. Chem.
  3. ^ The chemical tree: a history of chemistry, William Hodson Brock,Page 80-82