邪靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖安東尼被惡魔糾纏,馬丁·施恩告爾,1480年代

邪灵,指邪惡的灵体[1][2],在圣经也有提到。在中国也指鬼魂。

文学作品中[编辑]

奇幻小说等文学作品常会为了表现宏大的、有史詩感的矛盾冲突而使用恶魔的意象。在这类作品中,恶魔被描写为神及天使的对立面,但并不一定是邪恶的。

神曲》《失乐园》等名著中也出现了恶魔的形象。这类作品中的恶魔比较接近基督教的描述。

影视作品中[编辑]

许多美国电影使用神与恶魔交战的题材或恶魔残害人类的题材。这类作品中的恶魔是强大的怪物,但不一定有多少宗教元素。

美式漫画《再生侠》等改编的电影中,恶魔的形象比较接近基督教的描述,是长有角和蝙蝠状翅膀的怪物,常常被描述为地狱的统治者。

ACG作品中[编辑]

有極多的ACG作品中出现了身为恶魔的角色。这类作品往往打破原有的善恶设定,推翻許多宗教的價值觀和許多傳統的信念,把恶魔描述为有人类的感情,有些甚至敢于挑战神的权威,而把天使甚至把神设定为真正的邪恶。

电子游戏[编辑]

电子游戏中的恶魔往往作为頭目或強大的召喚獸等出場。

参看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Ghost, entry in The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Copyright © 2000, Houghton Mifflin Company, hosted at dictionary.com
  2. ^ 『広辞苑 第四版』『広辞苑 第五版』

參考資料[编辑]