父爱主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

父爱主义(英文:paternalismparentalism),或家长式作风家长式管治是一种行为,由一个个人丶组织,或国家限制一些人或群体对那个人或群体自身权益的自由或自主权。[1] 家长作风也可以意味着该行为是对抗或忽视一个人的意志,或者该行为表现出优越感的态度。[2]

通常指的是一个指导者(“父亲”)代表其他人(“妻子”或“儿子”)替他们作出“为他们好的”决策,即便这样的决策违背他们的愿望。简而言之,是“管你,是为你好”的思维。它是封建家长制遗留下来的作风。

含义和解释[编辑]

哲学背景[编辑]

父爱主义的支持者[编辑]

父爱主义的反对者[编辑]

參見[编辑]

参考[编辑]

注释[编辑]

内部链接[编辑]


外部链接[编辑]

  1. ^ Dworkin, Gerald, "Paternalism", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2010 Edition), Edward N. Zalta (ed.)
  2. ^ Shiffrin, Seana. 2000. Paternalism, Unconscionability Doctrine, and Accommodation. Philosophy and Public Affairs 29(3): 205-250.