奥古斯托·皮诺切特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥古斯托·皮诺切特
Augusto José Ramón Pinochet Ugarte
Pinochet de Civil.jpg
1990年
第30任智利總統
任期
1974年12月17日-1990年3月11日
前任 薩爾瓦多·阿連德
繼任 帕特里西奥·艾爾温
个人资料
出生 1915年11月25日(1915-11-25)
 智利瓦爾帕萊索
逝世 2006年12月10日(91歲)
 智利聖地亞哥
配偶 Lucía Hiriart
專業 軍人
信仰 羅馬天主教
簽名 奥古斯托·皮诺切特的簽名
軍事背景
服役 智利陸軍
服役时間 1937年—1998年
军衔 少將

奥古斯托·何塞·拉蒙·皮诺切特·乌加尔特卡斯蒂利亚语Augusto José Ramón Pinochet Ugarte,1915年11月25日-2006年12月10日),智利军事独裁者,統治長達十七年。

1973年在美國支持下他通过流血政变,推翻了民选左翼总统阿连德,建立右翼军政府。任内进行新自由主义经济改革,使智利經濟迅速發展,但另一方面同时残酷打击异己,造成大量侵犯人权的事件。

皮诺切特支持者认为他阻止了共产主义的蔓延,同共產黨革命运动之类的激进组织的恐怖活动作了斗争,执行了新自由主义的经济政策,为1990年代智利经济的快速发展奠定了基础。反对者则认为,皮诺切特破坏智利民主政治,实行了导致数千名反对者死伤的国家恐怖主义政策。

早年生涯[编辑]

1915年11月25日,皮诺切特出生于智利港口城市瓦尔帕莱索。1933年进入军校学习。1937年以少尉军衔毕业成为步兵。1939年晋升为中尉。1940年回到步兵学校学习。1943年1月30日结婚。育有二子三女。

1948年,皮诺切特进入战争研究所。作为该所最年轻的军官,他尚有任务需要执行,次年才真正开始在研究所的学习。1951年,他获得了参谋长的职务,回到军校教书,他同时在战争研究所做助教,讲授军事地理学地缘政治学的课程。另外他还积极参与学术刊物《百鹰》(Cien águilas)的编辑。

1953年,他晋升至少校。随后回到圣地亚哥接受了战争研究所教授职位的任命。后又进入智利大学法学院学习。

1956年,皮诺切特与一群年轻的军官同时被选中,与厄瓜多尔战争研究所进行合作项目。他不得不因此放弃了法学的学业。在合作的三年半中,他致力于地缘政治学,军事地理学和情报学的研究。

1959年末,皮诺切特回国,进入陆军第一师总部。1960年,他被任命为“埃斯莫拉尔达”军团司令。由于任上工作出色,1963年,他被任命为战争研究所副所长。

1968年,他出任陆军第二师参谋长。年底擢升为准将,出任第六师师长。

1971年1月,皮诺切特任圣地亚哥驻军司令,晋升为少将。1972年,被任命为陆军总参谋长。

1973年8月23日,在智利国内政治斗争风起云涌之际,皮诺切特出任智利陆军总司令。

發動政变奪權[编辑]

1973年9月11日,皮诺切特指挥军队包围总统府,左翼社會主義总统萨尔瓦多·阿连德总统遇难。随即皮诺切特建立军政府,中止执行宪法,解散国会,执行严厉的言论检查,取缔所有左翼政党,暂停一切政治活动。根據近年美國中央情報局的解密資料,皮诺切特的行為得到美國的大力支援。军政府对左翼政治活动的镇压导致至少约3,000人被杀或失踪,超过27,000人遭监禁或拷打,其中许多人被迫流亡国外。叛变的智利空军轰炸了陆军部队包围的总统府。普遍认为阿连德是用一把AK-47步枪自杀的。真相仍存争议。

政变后建立的军政府由代表陆军的皮诺切特和海军、空军、憲兵各一名代表组成,以皮诺切特为首。原本计划由这四人轮流领导,但之后皮诺切特的地位得到了巩固。军政府立即开始对左翼反对者进行镇压及清洗,数百人被逮捕,其中一些遭到杀害。接下去的3年里有数千人遭监禁和拷打,超过3,000人遇害。皮诺切特政府践踏人权的行径造成了国际影响,包括大量的失踪人口。

皮诺切特在其传记中称自己为政变的领导者,他作为陆军总司令牵头与海军、空军、憲兵达成了政变计划。近年来,有当时的高级军官指出皮诺切特只是在政变计划进行前几天勉强介入其中,而且在政变中接受了其他军种(尤其是海军)的领导。

军政府上台后,皮诺切特巩固了自己的唯一领导地位。1974年6月27日,皮诺切特自任总统,任期六年。他的军衔也提升到“大元帅”,之前只有殖民政府首脑和智利开国元勋得到过这一军阶。

军政府中的空军代表古斯塔博·雷(Gustavo Leigh)逐渐对皮诺切特的政策不满。1978年7月24日,他被逐出军政府。

1977年至1978年间,智利与同处于军事独裁下的阿根廷濒临战争边缘,起因是对于美洲大陆南端的三个小岛(Picton, Lennox and Nueva)的归属。與兩國關系良好的天主教罗马教宗若望·保禄二世派出特使,成功避免了两国间的全面战争。这一争议最终于1984年以和平友好条约的形式获得解决。智利获得了对系争岛屿的主权。

经济政策[编辑]

皮诺切特上台后,立即采取了市场化的经济改革措施。他表示自己希望“将智利变成一个企业家的国度,而不是无产者的国度”。皮诺切特起用“芝加哥小子”(Chicago boys、指一群在芝加哥大学学习过的经济学家,货币政策深受米尔顿·弗里德曼影响)来贯彻他的政策。

皮诺切特开创了智利经济放松管制和私有化的纪元。他先后废除了最低工资,取消了工会权利,将养老金体系,国有工业和银行进行私有化改革,降低了部分税收。这些政策的支持者们(尤其是弗里德曼)认为“智利奇迹”是因此产生的(1960-1980年,智利人均国内生产总值实际增长了35%)。反对者则指出,智利失业率从1973年的4.3%上升至1983年的22%,而实际工资水平下降了40%。在皮诺切特当政的最后几年,情况略有改善。1990年失业率降至7.8%。阿连德时期出现的物资短缺现象也得到了补救。

由于受到20世纪80年代初全球经济衰退的影响,80年代被其他拉美国家普遍称为“失去的十年”。相反,在皮诺切特治下的智利经济保持了强劲且持久的增长。皮诺切特政府的经济政策有三个主要目标:经济自由化,国有企业私有化,稳定通货膨胀。1985年,智利政府开始了第二轮的私有化改革,它修改了之前的提高关税政策,并赋予了中央银行更大的权力。80年代中叶,智利的45%的人口依然生活在贫困线下,而到了1992年,智利的失业率下降到5%以下,每年的平均GDP增长率达到了6.2%。[1] 皮诺切特下台后,其继任者均为中左派,但他们继承了自由市场政策。[2]

镇压异己[编辑]

掌权后,皮诺切特对前左翼政府的残余支持者进行了残酷的镇压。军政府立即取缔了所有左翼政党。对被视为社会主义和马克思主义的同情者则采用暴力镇压,一些公开反对政府的人士也遭到迫害。皮诺切特当政17年间遇难人士的具体数目至今不详。智利“真相与和解”国家委员会1991年发布的报告认为,有2,095人遇害,1,102人失踪。

严刑拷打也是军政府镇压异己的常用手段。成千上万的智利人因此出逃国外。2004年,「政治犯与酷刑」国家委员会发布报告称,大约有35,000人声称遭到了军政权的酷刑折磨。其中有28,000份证词被认为是合法的。该报告同时认为,超过半数的逮捕行动发生于军人建政数月内(大约有18,000人称他们是在1973年9月至12月间遭到拘禁的)。

任内,智利频繁发生骚乱与暴力袭击,政局不稳。另有数次未遂暗杀,深化了政府的妄想症,加剧了迫害的恶性循环。

智利与其他拉美国家不同,在政变之前有长期的民主宪政史,鲜见军人干政。一些政治观察家将军政权的血腥行动归咎于非极端措施无法推翻的民主制度。

1976年9月,智利形势引起了国际关注。前智利驻美国大使,阿连德政府内阁成员奥兰多·勒特里尔(Orlando Letelier)在华盛顿特区遭汽车炸弹袭击身亡。而在此之前2年,前任陆军总司令卡洛斯·普拉茨也在阿根廷布宜诺斯艾利斯遇刺身亡。

对外关系[编辑]

军政权在建立之初便立即与古巴断绝了自阿连德时期建立起的外交关系。当时拉丁美洲的玻利维亚巴西巴拉圭乌拉圭阿根廷均先后进入右翼政府的军事独裁。六国制定了“秃鹰计划”,旨在打击同盟国中的左翼马克思主义“颠覆分子”、游击队和他们的同情者。随着这些独裁政权的相继垮台,更多细节泄露出来。该计划遂被广泛批评为国家恐怖主义。但军政府仍辩称是为了应对各自国家内游击队的武装颠覆行动。

智利是马岛战争中唯一不支持阿根廷的拉丁美洲国家,這使智利與當時英國的撒切爾夫人政府關系密切。在任期間,美国政府默许了皮诺切特政权,并提供了物资支持。

「公投」通過延續執政[编辑]

1980年,在一场被严格控制的公民投票中,过渡宪法条款获得75%的支持率而通过。条文规定,1988年10月5日将举行公民投票,决定是否给予皮诺切特新一届8年任期。宪法法庭裁定,这场公民投票必须严格按照选举法组织。相关规定包括:所有选项(这场投票中是“同意”和“反对”两项)将获得同等的不间断的电视宣传时段,所有电视频道都将同时转播这些宣传内容。除此之外不能有任何政治宣传。新宪法在一次普遍认为是“不规范、不民主”的公民投票中获得通过。新宪法规定,1988年进行等额选举的总统大选,1990年还政于民。

政权终结[编辑]

1983年5月,反对派和劳工运动组织了示威和罢工。政府对此进行了武装镇压。1986年,安全部门发现了被取缔的智利共产党武装分支曼纽尔·罗德里格斯爱国前线(FPMR)走私的80吨武器,这一行动被古巴情报部门暗中监视,民主德国苏联也介入其中。9月,其中一些武器被用于FPMR发动的一起针对皮诺切特的未遂暗杀。皮诺切特在暗杀中仅受轻伤,但他的5名保镖身亡。

1985年,3名共产主义者遭军警杀害,导致军政府成员门多萨将军辞职。

反对派领导人里卡多·拉戈斯·埃斯科瓦尔鲜明而乐观地呼吁选民投反对票,并要求皮诺切特对所有“失踪”人口负责。宣传“同意”的时段相对而言基调阴沉,他们称投反对票就意味着回到人民团结联盟执政的混乱中,试图向选民灌输恐惧心理。

最终的投票结果是反对票55%,赞成票42%。皮诺切特在公投失利,被迫同意交權。1989年,智利举行差额选举的总统大选,总统大选于1989年与国会选举同时举行。选举結果中間偏左智利基督教民主黨的帕特里西奥·埃尔文获胜,次年接替皮诺切特出任总统。1990年3月11日,皮诺切特离任。

根据1980年宪法的规定,他可以在智利参议院获得一个終身參議員席位。皮诺切特卸任后,仍保留军队总司令的职务至1998年。按照1980年宪法的规定,皮诺切特于1998年3月前仍保有陆军总司令职务。同时宪法还规定,在任6年以上的总统可以获任终身参议员。皮诺切特因这一职位获得司法豁免权。

软禁经历[编辑]

1998年10月,皮诺切特前往英国就醫。出國治病期間,遭西班牙法庭發出國際逮捕令,於英國倫敦被捕並被軟禁在他动手术的诊所,後來改於一个租来的豪华房子。西班牙法庭发出传票,将其拘禁在家中逾一年。最终由于健康原因,皮诺切特获得释放回到智利。2002年,智利最高法院裁定皮诺切特因为血管痴呆症不适宜出庭接受侵犯人权的指控,他随即放弃在参议院的席位。2004年5月,智利最高法院又裁定他具有接受审判的能力。同年12月他遭到多项罪名的起诉。

司法行动[编辑]

2005年12月,智利最高法院裁定皮诺切特的健康适合接受1975年哥伦布行动中六名政治反对者失踪案件的审讯。[1]

海外账户[编辑]

2004年7月15日,美国参议院的调查委员会经过长达一年的调查发表了关于里格斯银行(Riggs Bank)的报告,该银行协助皮诺切特,掌管其财产中的4至8百万美元。根据这份报告,里格斯银行为皮诺切特洗钱,设置离岸空壳公司。

去世[编辑]

皮诺切特葬礼

2006年12月3日,皮诺切特因突发急性心肌梗塞肺气肿被送往圣地亚哥军医院接受治疗。10日14点15分,皮诺切特在该医院去世,终年91岁。[2]消息在圣地亚哥引发骚乱,多人被捕。[3]12月12日,皮诺切特的葬礼在圣地亚哥军事学校举行,数万人参加了葬礼。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Barry Bosworth, Rudiger Dornbusch, Raúl Labán. The Chilean Economy: Policy Lessons and Challenges. Brookings Institution Press. 1994. ISBN 0-8157-1045-3 p.1-3, 9
  2. ^ Thomas M. Leonard. Encyclopedia Of The Developing World. Routledge. ISBN 1-57958-388-1 p. 322
前任:
萨尔瓦多·阿连德
智利总统
1974年-1990年
繼任:
帕特里西奥·艾尔温