中央银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中央银行,简称央行,是負責該或该一区域(如歐盟貨幣政策的主體機構,通常也是一个经济共同体的唯一货币发行机构。正常的发行方式为贷款和收买外汇

央行對於銀行和其他金融機構也有監督權,確保它們不會莽撞行事或有欺瞞行為。最高長官是央行總裁(Governor),中華民國中央銀行亦如此稱之,而中國人民銀行稱為行長,歐盟央行稱為主席(President),在香港金融管理局新加坡金融管理局則是總裁(Chief Executive/Managing Director)。

在大多數國家中央銀行均屬國有,至少都有一定程度的自主性,讓政府得以介入貨幣政策。所謂「獨立的中央銀行」意義是允許央行在免除政治力干擾的規範下運作,央行的最高長官不因政權更替而隨之變更,亦不得參與政治活動。這種案例包括美國聯邦準備理事會英格蘭銀行(1997年起)、印度儲備銀行(1935年)、墨西哥銀行(1993年)、日本銀行加拿大中央銀行澳洲儲備銀行歐盟央行等。

職責[编辑]

央行主要職責是維持該國貨幣穩定性與供給,但更常見的工作還包括控制貼現率,以及在金融危機發生時擔任銀行部門急用借款者的最後支柱、试图稳定金融市场。通常还履行下列职能:

在当代,中央银行发行货币,採行「十足準備制」,需要有金銀、合格票據、外匯、有價證券等當作發行準備,以避免過度發行造成通貨膨胀。这与商业银行贷款根本不同。

它的活动不以盈利为目的。可以說是「政府的銀行、發行的銀行、銀行中的銀行」。

保卫货币(使币值稳定)被认为是中央银行的首要责任。

世界各地的中央银行[编辑]

亞洲[编辑]

日本銀行日本的中央銀行,其總部位於東京都中央區日本橋

歐洲[编辑]

美洲[编辑]

大洋洲[编辑]

中央银行的资产负债表[编辑]

欧洲中央银行为例

借方(资产):

  • 商业银行的债权(应收款项)
    • 主要再融资业务
    • 长期融资业务
    • 微调操作
  • 对公共财政的债权
  • 其他资产(如证券)

貸方(负债)

  • 外国机构存款
  • 国家存款
  • 其他负债

行為與責任[编辑]

央行的功能如下:(並非所有銀行均擁有下列功能)

  • 執行基本貨幣政策
  • 擔任政府的銀行以及銀行中的銀行(最後的借款來源
  • 管制、監理銀行業
  • 訂定官方利率─用以管理通貨膨脹匯率─透過多樣政策機制影響利率

貨幣政策[编辑]

央行負責執行國家選擇的貨幣政策。無論是強勢貨幣金本位貨幣聯繫匯率制度還是貨幣聯盟,央行最基本的工作都包括建立國家幣制。當一個國家擁有自己的幣制後,就牽涉到貨幣標準化,基本上就是本票形式:本票是在某些情況下保證將票據兌換為金錢的承諾。過去通常都是金錢可以兌換固定金額的貴重金屬。現在有許多強勢貨幣,因此保證兑付不再僅止於保證兌付同幣別的相同金額。

央行之所以被稱為銀行,是因為手中握有資產(外匯、黃金、以及其他金融資產)和負債。央行的基本負債就是流通貨幣,還有銀行本身資產擔保的負債。比較不常見的狀況是,管轄強勢貨幣的央行創造新貨幣以支付負債,且理論上並無金額上限。

多數央行會直接(貨幣聯盟的央行採行此法)或間接連動他國貨幣。在間接的狀況下,央行利用握有的外幣以固定比率穩住本國貨幣;使用此機制最值得注意的國家和地區為香港愛沙尼亞

在強勢貨幣國家,掌控貨幣者以貨幣政策作為達成目標利率或其他目的的快速手段。

央行 vs. 國家[编辑]

央行並沒有標準化名稱,但多數都採用國家銀行的形式(例如:英格蘭銀行加拿大銀行俄羅斯銀行);部分則定位為國有銀行,如烏克兰國家銀行。許多國家可能以民營銀行以國有方式經營的狀況,另外還包括州立銀行或擁有完整獨立功能(如融資進出口)的準政府主體。

有些國家,尤其是共產國家,國有銀行只是用來象徵貨幣主權與融資用,如白俄羅斯分行(州立銀行)。其他國家的國銀則是用來表示央行不只是穩定貨幣,還包括充分就業、工業發展等目標。

干預利率[编辑]

典型的央行會控制某些短期利率,因而影響股市債券市場房地產和其他利率。以歐盟央行為例,他們在主席委員會會議中公告利率(聯準會則是在理事會議中宣布)。

聯準會與歐盟央行都由1個或一個以上的中央主體組成,負責有關利率、公開市場操作規模與形式、執行政策分行的主要決策。以聯準會為例,包含了地方聯準會;歐盟央行轄下則有國家央行。

干預利率最為常見,詳細內容參見下文。

強制力限制[编辑]

與一般人認知相反的是,央行並沒有十足權力,執行政策時有所限制。最重要的是,雖然大家可能認為中央銀行控制一部份或所有利率和匯率,經濟理論以及實証顯示在開放市場中不可能同時操控利匯率。關於有限權力最有名的理論是蒙代爾(Mundell)的「不可能的三位一體」(Impossible trinity),該理論假設同時緊盯貨幣政策(廣義而言,即利率)、匯率(固定匯率)和維持資本自由流動是不可能的。大部分西方經濟學家現在認為開放資本自由流動,本意就是央行可以緊盯利率或匯率,但不可能同時緊盯兩者。

即使緊盯利率,大部分央行對於個人和企業實際支付的利率影響力仍有限。

即使是美國也必須以買賣外匯的方式達成目標。在最有名的政策失靈裡,索羅斯利用英鎊釘住歐洲央行的關係加以套利,此次套利为索羅斯帶來20億收入,並使英國花費80億元穩住英鎊,使得英國被迫放棄此強制力限制政策。後來他曾經嚴厲批判粗糙的銀行政策,認為不應該有人可以做出像他這樣的事情。

參考資料[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: