弗朗索瓦·魁奈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦·魁奈

弗朗索瓦·魁奈(François Quesnay,1694年6月4日-1774年12月16日),法國經濟學家重农主义的領袖、政治經濟學體系的先驅。被称为“欧洲的孔夫子”。

魁奈早年以行医为生,后在任路易十五宮廷御醫時开始研究經濟學。1758年写出著名的《經濟表》,用圖表來說明社會各經濟階級和部門的相互關係,以及在它們之間支付的流通。並提出了經濟平衡的假說。他提倡自由放任經濟政策(该思想——甚或名字——很可能来自中国无为哲学的启发[1][2])。魁奈对中国有所研究,曾著有《中国的专制制度》。

魁奈提出“纯产品学说”,认为物质才是财富,只有农业才能使财富增加,工业只能改变财富的形态,不能增加财富的数量。服务业更不能增加财富的数量。魁奈提出“土地单一税理论”,既然农业创造纯产品,因而主张只对土地的收入征缴税收。马克思在《剩馀价值理论》中指出:“在重农学派本身得出的结论中,对土地所有权的表面上的推崇,也就变成了对土地所有权的经济上的否定和对资本主义生产的肯定”。 李克洲认为,魁奈的经济思想,来源于他所处的时代。为此,他提出如下的经济学假设,供大家思考:魁奈时代的法国,农业中已经产生资本主义生产关系,而在工业中,资本主义生产关系还没有发展起来,还是由小业主性质的生产经营占据主导地位。因此,在农业中,存在“纯产品”(利润),而在工业中,就不存在“纯产品”(利润)。但魁奈由于没有所有权决定价值的思想,因此他错误地认为,“纯产品”来自自然的恩惠。

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.lse.ac.uk/collections/economicHistory/GEHN/GEHNPDF/WorkingPaper12CG.pdf 1 Source]
  2. ^ "The Eastern Origins of Western Civilization", John M. Hobson, p.196