約瑟夫·布拉克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·布莱克


約瑟夫·布拉克(Joseph Black, 1728年4月16日-1799年)是一位英國籍的醫生化學家。他重新發現二氧化碳比熱及解說潛熱的概念。他也是格拉斯哥大學的醫學教授(同時擔任化學講師)。
詹姆斯·瓦特被稱為哲學儀器的製造商。在1775和布拉克在同一所大學,在一個小規模的蒸汽機實驗,他諮詢布拉克的意見,也和布拉克合作了一個項目,生產氫氧化鈉,然而在布拉克不知道有任何商業利益的過程中,布拉克並沒有享受到商業帶來的榮華富貴。在愛丁堡大學格拉斯哥大學的化學系所大樓,就是用布拉克還命名的。


早年[编辑]

出生於法國波爾多。他的父親是來自於愛爾蘭的貝爾法斯特·布拉克,從事葡萄酒貿易。他的母親來自英國的阿伯丁,和他的家人也是從事葡萄酒貿易業務。約瑟夫有十二個兄弟姐妹。
18歲時他進入格拉斯哥大學,四年後,他去了愛丁堡,繼續他的醫療研究。

分析天平[编辑]

大約在1750年,約瑟夫·布拉克研發出分析天平,在一個楔形的支點上將待測物或標準砝碼放在左右兩側的秤盤上,測量極輕的物體。它的準確值遠遠超過同一時代的其他天秤,並成為一個重要的科學儀器,大多用在化學實驗室。
在1757年,他被格拉斯哥大學任命為Regius教授

潛熱[编辑]

1761年布拉克推斷,施加熱在其熔點為冰的冰水混和物上溫度上升,而在該混和物中水的量並不會增加。此外,布拉克觀察到水/蒸氣混合物的溫度上升,而是蒸氣量的增加,不會導致熱使水沸騰。從這些觀察中,他得出一個結論:熱量藏在冰粒和沸水中,成為潛在的看不到的熱。潛熱的理論標誌著熱力學,布拉克的理論更是他重要的科學貢獻之一,他的名聲也因此聲名大噪,他還表明,不同的物質有不同的比熱

這一切都證明了重要的不僅是抽象的科學的發展,但在發展中的蒸汽機與其他許多液體相比,水的潛熱大,所以詹姆斯·瓦特的成功嘗試改善推動由托馬斯·紐科門發明的蒸汽機的效率。 瓦特添加一個單獨的冷凝器,氣缸保持在該溫度下的蒸汽包圍在充滿蒸汽夾套中,以便避免再加熱的發動機在每個週期中節省了大量的能量。

二氧化碳[编辑]

布拉克還探討了在各種反應中產生的氣體的性質。他發現,石灰石(碳酸鈣)可進行加熱或用酸,得到他所謂的“固定空氣的氣體。” 他認為,“固定的空氣氣體”在空氣之中並沒有辦法使任何火焰燃燒或讓動物生存。
布拉克還發現,鼓泡通過石灰(氫氧化鈣)的水溶液時,就成了沉澱碳酸鈣。他利用這一現象說明,動物呼吸和微生物發酵產生的二氧化碳

個人生活[编辑]

在1757年或是1758年布拉克成為詹姆斯·瓦特的朋友,並於1761年在格拉斯哥大學開始蒸汽動力的研究,他提供了大量的資金和其他的事物幫助瓦特蒸汽機的早期研究。布拉克也是一個撲克俱樂部的成員,並與大衛·休謨亞當·斯密,與蘇格蘭的文人啟蒙運動有相關聯。布拉克從未結婚。他於71歲死在愛丁堡,由灰衣修士埋葬在墓園。世人相信布拉克的科學設備於2011年在英國愛丁堡大學的一個考古挖掘過程中被發現。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. John Gribbin (2002) Science: A History 1543–2001.
  2. Guerlac, Henry (1970–80). "Black, Joseph". Dictionary of Scientific Biography 2. New York: Charles Scribner's Sons. pp. 173–183. ISBN 0684101149.
  3. Musson; Robinson (1969). Science and Technology in the Industrial Revolution. University of Toronto Press. p. 79.
  4. Lenard, Philipp (1950). Great Men of Science. London: G. Bell and Sons. p. 129. ISBN 0-8369-1614-X. (Translated from the second German edition)
  5. "Equal Arm Analytical Balances". Retrieved 2008-03-08.
  6. Ogg, David (1965). Europe of the Ancien Regime: 1715–1783. Harper & Row. pp. 117 and 283.
  7. Ogg, David (1965). Europe of the Ancien Regime: 1715–1783. Harper & Row. p. 283.